您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

用先进的教学模式,实现学生能力与成绩同步提升

2016-06-14 07:00:00 来源:河源日报 周天意





 

“家长选择学校最直接的标准,是看学校是否能提升孩子的综合能力,是否能提高孩子的学习成绩。学校工作重点永远落在课堂教学上。”建校之初,龙川一中宏图学校校长李观华就站在“为每一个孩子终身幸福奠基,让每一个孩子都健康成长”的高度告诫教师们。

龙川一中宏图学校目前采用先进的“学、议、导、练”教学模式。据介绍,“学、议、导、练”是一种旨在培养学生自主学习与独立思考能力,树立学生的合作精神与探究精神的先进教学模式。在整个教学活动中,教师因材施教,学生合作互助,知识当堂过关,进而提高学习效率,提升课堂教学质量。

目标导学,问题诱学——让学生想“学”

“学”是“学、议、导、练”教学模式最基础的环节,是指学生按照老师所揭示的教学目标和要求,自己学习教材内容,自己去感悟,自己去观察,从而了解这堂课的内容,让学生愉快、自主地进入课文知识的第一站景点,从而提升学生的自学能力。

如何让学生自己想“学”,让“学”不流于形式?

首先,明确目标以导之。龙川一中宏图学校在每堂课之始便向学生展现该节课的学习目标。有了明确的目标,就有了努力的方向和动力。同时,教师在制定学习目标时,从每个班级的实际出发,从每个学生的实际出发,力求与教材、课程标准保持一致。

其次,设置问题以诱之。现代心理学认为,“一切思维都是从问题开始的”。该校教师在研究、分析、处理教材的基础上,设计出导学“问题”,通过诱导质疑自学,唤起求知欲望,鼓励学生在自学中发现和提出问题,以“问题”激发学生主动学习的积极性,在自主学习中去研究、生成、解决问题。在设置问题时,该校教师还兼顾不同层次的学生,力求让每一位学生都有用武之地。

“无论是以目标导学,还是以问题诱学,我们的目的就是让学生想学,让学生有一种求知欲。”主管教学工作的副校长吴文杰告诉记者。

“凌乱”课堂,活跃思维——让学生敢“议”

“议”是“学、议、导、练”教学模式中开启学生思维、发挥学生能力的最主要环节。在这一过程中,老师把学生自学中解决不了的难题、在自学中生成的问题及老师预设拓展性、提高性的问题,形成合作探究的议题,展开讨论、主动发言,进行自主探究和合作探究式学习。从而培养学生的合作能力、团队意识、知识迁移能力,同时培养学生的实践能力和创新能力。

为营造良好的讨论环境,更好地实施“学、议、导、练”教学模式,龙川一中宏图学校将班级分成若干个学习小组,以围桌式小组上课。或6人一组,或7人一组,充分考虑男女结合、学科平衡、优差搭配等因素进行科学分组。这种围桌式小组上课,让学生感觉不是在上课,而是在与老师进行问题的探讨、交流,与老师的距离更近了。慢慢地学生在课堂上大胆发言,甚至与同学发生激烈的“争吵”。

记者在采访中发现,传统的整齐课堂被分割成几个小部分,整齐而洪亮的回答不见了,甚至还有点吵闹。吴副校长告诉记者,看似“凌乱”的课堂,学生的精力却是集中的,学生的思维是活跃的,学生找到了思维活动、展示的空间,找回了学习的乐趣!既活跃了课堂,又培养学生的合作意识和探究能力。

为了让小组学习不流于形式,该校还十分注重小组团队建设,每个学习小组确定了小组名称、小组口号,此外,学校还根据各班科任老师对每个学习小组的课堂、课外的合作学习情况以及学习效果的综合评分,进行“优秀学习小组”评选,并张榜表彰。做到堂堂有评价,周周有评比,月月有评选,甚至每学期还要进行总评比。表现好的个人,也可获评“点评之星”、“解答之星”、“讲解之星”等荣誉称号。


点而不破,启而不发——给学生“导”出灵感

“导”是“学、议、导、练”教学模式中充分发挥教师主导作用的环节。在这一环节中,教师起点拨,释疑,解惑的作用,在教学过程中,教师相机进行点拨,或强调重点,或指出关键,或总结提升,或导疑启思,或升华情感。

实际上,教师的“适时引导”穿插在“学、议、导、练”的各个环节之中,如何让老师的“导”最有效?对此,龙川一中宏图学校力求“点而不破,启而不发”的原则,给学生“导”出灵感,提升学生的创造力。

学生在学习过程中,肯定会遇到难以解决的问题,老师们更注重通过恰到好处的点拨,来引导学生积极思考,融会贯通所学的知识,提倡由会的学生去讲解,即“学生教学生”的“兵教兵”形式。对于一些较为有深度的知识、需要合作完成的或解决问题的方法等,学生通过在小组中合作、交流、讨论,或达成共识,或归纳方法。小组讨论仍不能解决的问题再由教师讲解。在龙川一中宏图学校,老师讲解的内容都是学生不会的,急需要讲的,凡是学生会的,学生能自己弄懂的知识,老师绝不讲解。
为了更好地点拨、启发学生,老师积极深入各小组了解学情,搜集并归类学生的错误,找出哪些属于新知方面引起的错误,哪些属于旧知遗忘或粗心大意的引起的错误。并把前者当成主要矛盾处理,进行梳理、归类,进行第二次备课,为点拨、启发学生作准备。
精心选题,对症下药——让学生“练”出成效
“练”是指在课堂上巩固知识,检查学习情况。它是“学、议、导、练”教学模式中最能体现学生学习效果的环节,也是巩固所学知识,化知识为能力的主要手段。学校要求,所有课堂练习均独立按时完成,老师必须按时批改学习作业,实现“有错必纠,纠正必及时”,从而达到提高学习成绩的目的。
在这一环节中,学校要求教师精心设计练习:从最基础的练习,到变换形式的练习,再到扩展思维的练习,都必须以学生为依据,以提高学生成绩、激励他们的求异思维为目标。
为了准确的选好练习题,龙川一中宏图学校一反常规,提出“把学生拉出题海,让老师跳入题海”的口号,让老师们在题海中遨游,寻找出有价值、高质量、针对性强的题目给学生练习。
此外,学校还提倡“因材施教,对症下药”,将作业分为必做题、选做题和思考题,针对不同层次的学生进行分类练习,实施分层教学,让每一位学生都有所提升,在学习过程中感受成功的乐趣,激发兴趣,提升学生的学习自信心。对于基础较差的学生,学校利用晚修课的时间,给他们“开小灶”,帮助他们迎头赶上。同时,为学科瘸腿的学生“补短板”,确保学生各学科平衡发展。
为了更好地实施因材施教,学校还制定了《学生个性化培养方案》,针对每一位学生存在的差异,制定不同的培养目标,落实个性化培养方案。同时,学校充分利用独一无二的体育馆和艺术楼优势,开设"2+1"兴趣课程,即每位学生均须选修两项体育类和一项艺术类课程,要求每位学生每天必须进行一个小时体育锻炼和每周参加两次兴趣小组综合实践课。目前,该校一共开设了20多个项目40多个班的兴趣小组实践课。
建校以来,龙川一中宏图学校老师们紧紧围绕“让每节课都精彩”的课堂教学目标,严格推行“学、议、导、练”的课堂教学模式,以学生为主体,以老师为主导,构建自主学习、合作探究的课堂教学环境,大大提高了教学效益,实现学生的自学能力、合作能力、创新能力和整体素质的共同提高。 (周天意)

编辑:sun
    数字报
    Top