您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

曾惠英:专注造就完美 巾帼不让须眉

2016-06-14 16:31:22 来源:河源日报 谢少娜



 

在办公室遇见时,她身着白色衬衣、黑色西装裙,及肩长发,是职业女性形象,端庄、大方;在电力工程施工现场遇见时,她身着工服、头戴安全帽、手执物资清单奔走在各种电力物资中,是“女汉子”的形象,帅气、干练。

同行的河源供电局工作人员告诉记者,她,就是将20年的青春献给了电力事业,用20年的努力为河源供电局赢得了荣誉,凭借精湛的技能在2015年度广东电网有限责任公司物资供应链物资管理业务技能竞赛中获得团体和个人第一名的曾惠英。

“全省技能比武状元,好厉害。”比赛回来后,不少同事都成为了曾惠英的“粉丝”,纷纷为她高水准的专业技术水平点赞,并强烈要求要向她“取经”。面对同事的“取经”,曾惠英却总是腼腆地说:“我其实没有什么过人之处,只是专注于做好我该做的事,并尽量做到精益求精而已。”

平日里的“严谨”比赛中的“利剑”

俗话说,十年磨一剑。而对于曾惠英来说,在2015年度广东电网有限责任公司物资供应链管理业务技能竞赛个人项目比赛中,她亮出的是一把磨了20年的“剑”。

1997年,19岁的曾惠英踏入了电力行业,这一干就是20年。20年里,她当过变电站的值班员、物流中心的仓管员,从事过采购专责、合同执行助理专责以及现在的履约管理专责等岗位。相对于大多数人而言,或许曾惠英的工作岗位算是多变的,不过在同事眼中,她也有一样是20年来从未变过的,那就是对待工作的“一丝不苟”。

态度决定行为,行为决定习惯。这一点在曾惠英身上可谓体现得淋漓尽致。“在我心目中,每个岗位既然存在就有其必要性和重要性,因此都是重要岗位,都要认真对待。”20年来,正是抱着这样的态度,曾惠英养成了无论在哪个岗位上都“一丝不苟”的习惯。比如,如今作为一名合同履约管理专责,曾惠英的工作主要是负责根据电力物资合同及工程施工计划督促供应商按时按质供货及物资货款的结算。虽然每天都重复着发货、收货、货款结算、整理货物清单明细等工作,但是曾惠英时刻会提醒自己保持“新鲜感”,细心认真地对待每一项工作,特别是每次面对“爬”满了黑压压数据的各种清单明细,曾惠英更是要花上大量时间进行多次核对,以确保准确率。

这样一种“一丝不苟”的“习惯”,在多年的工作中也给曾惠英带来了满满的成就感和幸福感。多年来,因为“一丝不苟”,她发现了供应商重开的发票、金额不符的发票、数量质量不符的货品……避免了许多经济损失和影响。此外,在2015年度广东电网有限责任公司物资供应链管理业务技能竞赛个人项目比赛中,她的“一丝不苟”也让她从比赛中脱颖而出。曾惠英告诉记者,比赛中一道关于“问题履约上报”题目的操作是她获胜的关键。操作中,她只是比其他选手更加严谨,多做了“合同终止”这一步就多得了许多分。“因为平时工作中大都习惯将问题协调解决就好了,很少人会注意到做合同终止这一步,没想到平时一个小小的精细追求居然在关键时刻发挥大作用了。”曾惠英解释说。

精益求精 从“拜师”到“被拜师”

能做99.9%绝不满足于99%。在工作上,曾惠英还是个“永远不满足”的人。同事们笑说,“精益求精”这个成语就是为她量身定做的。

上报履约报表是曾惠英每月必做的工作。然而,这个看似简单的活“技术含量”颇高。一开始,曾惠英只是按照自己的理解和方法每月制作好报表上报,但是无论自己如何努力,上报的报表总是常常因各种问题被省公司退回重新修改,这让向来“一丝不苟”的她坐不住了。此后,她主动联系省公司专家,不耻下问,向他们请教问题所在,与他们交流做好报表的方式方法和需要注意的细节。经过反复交流和实操,如今曾惠英每月做的报表都得到省公司的肯定,并为河源供电局在履约报表评分中拿到了绝对的高分。

“现在每次到省公司或其他兄弟局交流学习,总是会有许多同行找到我,问我怎么做报表才能拿高分。”从“拜师”到“出师”到“被拜师”,曾惠英的精益求精不仅让她的工作更加出色,也让她感受到了追求极致带来的快乐。

面对过去的成绩,曾惠英说,成绩已经成为历史,她将以荣誉作为新的起点,不断钻研创新,提高自己的专业技术水平,将工作做得更扎实,争取在工作岗位上再立新功。

记者手记:对于技能比武头名的荣誉,曾惠英自谦“自己够幸运”。笔者认为,机遇是临幸有准备的人。如果曾惠英没有“一丝不苟”的工作态度,就不会有在各个岗位上的认真学习;如果没有对"99.9%"的极致追求,就不会有技能上的提升;如果没有前两者,就不可能积累丰富的经验。曾惠英给我们诠释了一个道理,平凡的小人物也可以大有作为,绽放美丽人生。 本报记者 谢少娜 通讯员 罗小伟

编辑:陈国新
    数字报
    Top