您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

今年1.2亿技改专项资金开始“寻主”

申请门槛降低,受惠企业及技改项目将大幅增加

2016-06-14 23:24:49 来源:河源日报 刘远朋
□本报记者  刘远朋

继去年我市获得1亿多元的省级技改专项资金后,今年又有一大批技改政策红利袭来,分配到我市的省级技改资金达1.2亿元。记者近日获悉,同去年相比,今年申报省级技改资金门槛大大降低,受惠企业及技改项目将大幅增加。符合条件且有技改意愿的企业可在当地经信部门申报。

去年全市共获省级技改资金超亿元

为支持全省工业企业技改工作,省财政在2015年至2017年预算中安排技改专项资金75亿元,采取股权投资、贴息、事后奖补等方式,支持有规模效应、龙头集聚效应的项目进行技术改造。

去年,我市共有8个项目合计获得9376万元省级技改专项资金,其中在第二批2000万元的技改资金中,分别由中光电通讯、富马硬质合金2家企业分享;广东美晨通讯和连平九连山制药获得了376万元的淘汰老旧设备事后奖补资金;第四批的7000万元,由中兴通讯河源项目、西可通信、龙川景旺电子、长江家具4企业夺得。

此外,龙川空气能项目还获得980万元的省政府专项工作经费。

上述专项资金支持方向包括企业扩产增效、智能化改造、老旧设备更新等领域。竞得专项资金的企业不仅有技改需求和意愿,而且集中在规模大、产业层次高的项目,其中中兴通讯河源项目、西可通信、中光电通讯、广东美晨通讯、龙川景旺电子等5家企业是我市首批行业标杆企业。

企业可连续3年申请事后奖补资金

在经济下行压力,今年,我省更加注重技改推动作用。根据省经信委日前发布的关于组织申报2016年省级财政技改专项资金的通知,今年技改资金的支持方向仍集中在扩产增效、智能化改造、设备更新及公共服务平台建设等方面,支持方式为股权投资、贷款贴息、事后奖补等3种。

根据市经信局的统计和梳理,今年,我市可以争取到的省级技改资金可达1.2亿元,包括股权投资1000万元,贷款贴息资金7000万元(专项用于支持河源中兴通讯项目),事后奖补资金3200万元,淘汰老旧设备补贴资金730万元等。

据介绍,今年,省级技改专项资金既有针对特定方向、特定项目的精准“滴灌”,更有普惠性政策的事后奖补。根据工业技改事后奖补政策,凡在我省注册并取得技术改造投资项目备案证的规模以上工业企业,省、市、县财政通过预算安排,从完工下一年起连续3年内,按对财政贡献增量额度中省级分成部分的60%、地级市分成部分的50%、县级分成部分的40%实行以奖代补,其中今年安排到我市的省级财政资金达3200万元。

以往的技改扶持政策受资金规模和分配方式的局限,受益企业只是少数,而今年实行的事后奖补属于普惠性政策,凡项目进行了完工评价且取得新增财政贡献的规模以上工业企业均可以申请事后奖补扶持,而且扶持年限更长,即从2015年到2017年,项目完工的下一年度开始连续3年,企业每年都可以申请。

今年项目申报门槛大大降低

据了解,今年省级技改资金申报工作已经开始,想在今年1.2亿元技改奖补资金中分得一杯羹的企业可向当地经信部门提交申请材料,具体申报事项可登录市经信局和市政府门户网站查询。

据了解,去年是我省实施工业转型升级三年攻坚行动计划的第一年,门槛设置比较高,比如技改项目总投资要求不低于5000万元,而今年这一数据降低至2000万元,大大降低了企业申报的门槛。

市经信局相关负责人表示,我市将通过各种方式加大政策宣传力度,打通惠企政策的“最后一公里”,公平、公正地组织项目评审、公示,做到公开、透明。
编辑:sun
    数字报
    Top