您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

河源国地税齐心协力——打通“最后一公里” 升级服务获好评

2016-06-15 07:00:00 来源:河源日报 佚名











 

 

 

去年底,国家税务总局出台《国家税务局 地方税务局合作工作规范(2.0版)》,国税地税合作迈进“2.0时代”。各县区的合作事项是否真正落地?合作“最后一公里”是否全面打通?纳税人是否有更多的获得感?日前记者到源城区、东源县、连平县进行了深入探访。

源城区国地税打造合作升级版  凸显1 + 1 > 2效应

“以前,增值税在国税局缴,所得税、资源税、城建税和教育费附加等在地税局缴,两个税务局办公地点和办理业务不同,缴税款、买发票和搞咨询都得国税、地税两边跑。联合办税后,到办税服务窗口享受‘一站式’服务,大大简化了办税流程。”日前,记者在市区东江湾的河源市源城区国地税联合办税服务厅,采访了正在办税的某公司会计黄小姐。

联合办税,让纳税人“少跑路”

相比过去办税动辄半天一天,现在国税、地税全部业务办完只用十几分钟。据了解,今年以来源城区因地、因时制宜,采取了共驻、互派、代征等模式落实国地税合作。据统计,截至6月14日,源城区国、地税共建2个联合办税服务厅,共驻2个行政服务中心办税,互设4个办税窗口,实现了“进一家门、办两家税、省三方力”的多赢格局。

联合宣传,让纳税人更满意

日前,源城区国税局、地税局联合组建政策服务团队,为辖区内重点企业提供联合上门服务,解答了公司财务人员关于收到政府补贴如何处理、一般纳税人资格登记、公司高管个人所得税扣缴、社保费参保等业务问题。这些公司负责人纷纷表示:“国地税联合上门服务,解读既专业又具体,对我们规范涉税行为、履行纳税义务很有帮助。”

据了解,今年以来源城区国地税还联合举办了“聚焦营改增试点 助力供给侧改革”2016年税收宣传月暨弘扬社会主义核心价值观“公正”篇专题文艺晚会、营改增试点纳税人培训、送税法进企业、送税法进校园、税企座谈会等活动。在近期开展的纳税人满意度调查中,纳税人对国地税联合服务的满意度超96%,对双方服务的进一步融合充满了期待。今后,源城区国地税将进一步拓宽合作渠道、提升合作质效,不懈努力、突破创新,促进国税地税深度融合,谱写国税地税合作新篇章。

东源县国地税合作再升级  携手实现多方共赢

“原本打算在地税办好业务后,再去国税代开发票,正准备出门,就被温馨告知在地税局办税厅里也可以同样受理国税业务。这可太好了,拿一次号、填一份表,不用两头跑,在一个窗口就把两家事都办了,省时省力!”东源县某新注册企业负责人古小姐在该县地税局联合办税厅拿到代开的增值税普通发票后高兴地说。
变而有策:直面办税“痛点”促服务融合

针对营改增工作面临的咨询需求多、办税易拥堵等问题,自年初东源县国税局地税局开设了24小时联合自助办税厅后,两部门继续推进合作,由一把手亲自挂帅、多部门联动配合,设立专窗、架设专线、派驻专人,于今年3月在双方办税服务厅实现互设窗口服务,实现税务登记、申报缴税、发票代开及发票验旧等业务的联合受理。4月份两部门继续拓展税收“增值”服务,共同打造联合办税厅,为营改增全面推开后,纳税人销售不动产和其他个人出租不动产的增值税缴纳提供便利,以“大跨步齐步走”的合作思路,使“进一家门、办两家事、三家共赢”的办税服务理念成为现实。

目前,东源国地税联合办税大厅共有办税窗口7个,其中“全能型一窗式”服务窗口4个。另辟“营改增服务区”增设涉税资料预受理窗口5个,300多平方米的办税服务厅,“一号通”、“一厅通”、“一窗通”的“一站式办结”服务,真正为纳税人涉税事项办理按下了快捷键。

繁而有为:把握宣传“热点”促节奏契合

新体制改革阔步前行,营改增已从当初的“1+6”扩展到全行业,覆盖交通运输、建筑、房地产、金融、生活服务等多领域,东源地税涉及向国税部门移交的营业税纳税户近1200户,基础信息资料万余条,涉及税款近2.3亿元。要完成整个业务信息流梳理,时间紧、任务重。

该县国地税双方“快”字当先,明确将国地税合作作为“一把手工程”,每月召开国地税联席会议,两部门主要领导轮流主持,以“税务一盘棋”思想,共商携手共进事宜。从深化征管范筹合作、联合开展人员业务培训、纳税服务提质增效等多层面进行商谈,逐项制定实施方案,逐一明确“路线图”、“任务书”、“时间表”和责任人,一把尺子、一个标准,逐个“销号”。

联合建立“东源税企交流群”微信群,共同发布最新税收资讯,联动打造“一个公众平台,共享两家服务”的自媒体新格局;携手主流纸媒、网络媒体和电视、电台等传统媒介开展营改增专题宣传,结合公路路牌、楼宇LED显示屏、公共交通广告投放,以及各类纳税人培训、税企座谈、广场税宣等活动,累计发布相关涉税咨讯2272条,发放宣传单张、书册7400余册,辅导纳税人14442人次,营造了改革宣传、政策解读“在公告栏、上公路、去乡镇、入景区、进校园、走社会”的多样化立体式浓厚氛围。

难而有进:破解征管“难点”促业务整合

兄弟同心,其利断金。东源县国地税双方在严格落实《合作规范》的同时,立足东源征管实际,不断探索创新合作方式方法,积极打造国地税合作升级版,实现征管水平1+1>2。

合力服务大企业发展。对高新技术、现代服务、资源型企业发展后劲足、潜力大的纳税大户实行“保姆式”服务,结合领导成员企业包联制度跟踪企业发展,以明晰的涉税台账、适用优惠政策备案,一企一策涵养税收潜力。

协同开展风险应对。共同选派人员组成大企业税收管理小组,从企业经营现状梳理、数据热点分析、风险排查测试三方面入手,对辖区内重点企业开展全面梳理、审计,合力完善纳税户全流程税收管控。截至目前,累计推送、应对风险纳税户371户,实现税款入库总计3571.45万元。

联合开展企业所得税核定。双方互派人员,联合成立核定小组,制定企业所得税核定征收管理细则,对符合要求的以会议联动、集体论证的方式,协同开展国地税共管户企业所得税测算、确认。

忙而有序:消除交流“盲点”促信息聚合

税收热点“全互通”。在当地党政支持下,分级分层联动开展第三方信息采集应用;建立国地税信息定期交换制度,共享纳税人基础信息和申报缴纳信息。目前,该县国地税部门在确保联网安全和身份准入、互访技术的统一标准前提下,已实现征管、税政、纳服等业务股室数据实时交换。并在基于安全认证技术保证下,实现税务登记、税种认定、代开发票、财务报表、企业所得税申报表和税款征收入库等数据的共用共享,为双方开展各项业务提供数据支撑,确保软件优势互补,硬件相互支撑。

业务咨询“全天候”。组建“东源国地税干部学习交流群”,打通干部职工营改增、国地税合作等涉税业务问题交流渠道;发挥网络优势,筹划共建微信公众号,以图文并茂方式实时推送税收热点,提醒办税征期。

学习交流“全覆盖”。建立联合培训机制,互促干部成长。互派干部挂职交流,实现“你中有我,我中有你”。截至目前,东源国地税联合开展“两代业务”、“纳税服务”等辅导培训5期,培训人员超600人次。

连平县国地税服务网络延伸乡镇群众真正得到实惠

“这个月我们将对纳税人开出第一笔无担保贷款,帮助小微企业发展。”近日,连平县地税局党组书记、局长具瑞昌在接受记者采访时高兴地表示,“我们国地税合作,主要目的就是要方便纳税人”。而当记者走进该县国地税联合办税大厅,也不时听到前来办税的人满意地说:“一次排队,一个窗口,一次通办,确实太方便了。”

据了解,今年以来连平县国地税明确分工,狠抓落实,服务群众,国地税合作取得了显著成效,受到当地政府和社会各界好评。

构建联席会议长效机制

对加强国地税合作,该县国地税领导高度重视,亲自带领相关部门负责人第一时间联合召开国地税联席会议,构建联席会议长效机制,按照《国地税合作规范》2.0版的新标准、新要求,共同研究制定切实可行的实施方案,逐项明确所有合作事项的目标任务、责任部门和完成时限,并纳入工作绩效管理和督查督办。

党员率先垂范推动国地税合作

近日,该县国地税组织党员干部共116人到县委党校学习,邀请党校教师讲授“两学一做”专题辅导课,助力国地税合作。为了加快合作进度,该县地税局将国地税合作与“两学一做”学习教育紧密结合起来,深入实施“六个一”党建活动:开展一次党章知识竞赛;打造一个党员活动阵地;开展一次党员先锋模范岗评选;举办一场“我是党员我合格”演讲比赛;开展一系列党日活动;举办一期“两学一做”专题党课学习教育。“六个一”党建活动深入开展,彰显了党员先锋模范作用,有力推动双方合作。

整合资源联合宣传能量大

国地税在各自公众号互设二维码,对加大国地税合作宣传工作力度起到了极大的促进作用。除了微信,国地税还充分运用双方宣传资源,联合开展税收知识进校园、企业、广场、社区、乡村、园区“六进”活动,合力宣传提升效率和影响力;通过举办篮球赛和税宣晚会等方式让广大观众在娱乐的同时学习到更多的税收知识,收到了“文体搭台、寓宣于乐”的良好成效,并在现场发放宣传手册3000多份;开展公路行活动,在车站、广场等人流密集场所悬挂税宣标语;充分依托12366热线、门户网站、税企微信群、QQ群、“一报两台”、连平新闻等电子新闻媒介传播广、速度快等特点进行全面立体宣传,做到点、线、面全方位发力,形成强大的税宣攻势,成效显著。

乡镇开通联合办税窗口获好评

近日,该县忠信镇开通国地税联合办税窗口,使国地税合作的服务网络延伸到了基层,共管户涉税业务“专窗受理、两税通办”,深化了合作内涵,有力地促进资源整合、信息共享,真正实现纳税人“进一家门、办两家事、三家共赢”。同时,国地税已经和建行、农行、农信社联合制定了“税融通” 的具体操作方案,服务小微企业,6月份将对纳税人开出第一笔贷款。而且国地税24小时一体化自助办税大厅也在紧锣密鼓地建设当中,即将投入使用。此外,为了提高服务水平,国地税联合举办纳税人学堂,共同举办2015年度企业所得税汇算清缴专题培训,企业财会人员和税务干部参加培训人数共达203人。利用纳税人座谈会,暧企座谈会进行纳税人需求及满意度调查。

成立联合稽查组凝聚执法合力

为加大执法力度,该县国地税合作稽查迈出实质步伐。通过联合开展税收专项检查和区域税收专项整治、协同开展发票打假行动,充分整合稽查资源,发挥各自稽查优势,统一执法标准,形成执法合力,从而避免重复检查和多头检查,达到提高案件查办质效、减轻纳税人负担、规范行业及区域税收秩序的目的。双方成立了联合稽查工作领导小组,负责对联合稽查工作统筹规划、协调督导,还将建立稽查合作联席会议制度、信息交换制度、联合办案工作制度,共同推进税务稽查合作机制有效落实。本报记者 吴建勤  通讯员 李婧雯 钟玫瑰 汪捷 周建业

编辑:sun
    数字报
    Top