您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

北京明朝万达科技股份有限公司董事长王志海——

昔日高考状元 今做“守护神”

2017-05-21 22:17:40 来源:河源日报 刘烨华 冯晓铭 吴俊杰

 

人物档案:王志海,1976年出生于东源县顺天镇,1995年毕业于河源中学,是当年的河源理科状元,考取清华大学。现为北京明朝万达科技股份有限公司董事长兼总裁。

创业感悟:勇于创新,立足质量做好产品;坚守诚信,做用户信赖的朋友。

祝福家乡:身处异乡,最怀念河源的好山好水,希望河源生态环境越来越好。

公司简介:北京明朝万达科技股份有限公司是中国新一代信息安全技术企业的代表厂商,专注于数据安全、公共安全、云安全、大数据安全及加密应用技术解决方案等服务,以守护用户数据价值为己任,致力于让安全真正服务于业务发展。历经十余年的发展和积累,明朝万达已经成为金融、政府、公安、电信运营商、能源、设计院所、军队军工和研发制造业等国内高端客户的首推品牌,签约用户超过2000家。201512月,正式于新三板挂牌(股票代码:835348)。

 

北京明朝万达科技股份有限公司是中国领先的内网安全产品和数据保密产品厂商

 

       闲下来时,王志海会到清华校园逛一下。这里的恬静曾让他为之迷恋,这里也是他梦想起飞的地方。在数据安全应用行业打拼多年,王志海创立的明朝万达如今“攻城掠地”,业务发展迅速。他欣喜之余就喜欢思考企业如何才能不被时代淘汰,如何才能一直做领航者。

 

河源理科状元考上清华

 

王志海高中就读于河源中学,三年间,他的成绩一直居年级前列。1995年高考时,王志海在语文考试时,写了反腐题材的作文。写作文时,王志海也想到可能会影响分数,但当时他就是想写这个学生很少谈论的话题。

高考结束后,王志海本不想报考清华大学,而当时河源中学已多年没有人考取清华,班主任综合他平时的成绩,依然鼓励他填报清华大学。

王志海有个心愿,想走出广东,去北方看看,长长见识。于是,他听从了班主任的意见,报考清华大学。

高考分数出来后,王志海以全市理科状元的身份,顺利被清华大学录取。这个喜讯,让河源中学乃至全市为之一振。

 

放弃博士学位去创业

 

王志海在大四时第一次创业,创办了一家办公自动化系统公司。当时,他被学校保送到中科院硕博连读,王志海放弃公司的股权,选择继续深造,转入中国科学院半导体研究所的人工智能领域。

从读研究生第二个学期开始,王志海选择了与所学专业关系不大的内网安全方面的工作做兼职。“内网安全是一个整体,包括身份认证、授权管理、数据保密、事后监控环境等部分。所有人在网上做过什么都能留下记录。这其实与现实中的门禁、监控系统等安全管理体系是类似的。”王志海介绍,密码学是内网信息安全的重要理论支撑,而他与内网安全的接触,也正是从密码学开始的。

1999年,王志海开始从事与密码安全相关的工作时,中国的密码学还处于初始阶段。学习的过程中,他找不到太多的中文资料,只能去查看和分析一些国外的源代码,或者去查阅一些理论知识。

经过一段时间的了解,王志海发现,在密码安全方面,书本上的知识过于理论化,缺少实际操作方法的介绍,而国内应用的经验很少,把理论和应用两方面结合起来的资料更少。

2002年,王志海创建了一个密码学网站,发表一些心得体会与人探讨。后来,这个密码学网站逐渐发展成为国内最大的中文密码学应用网站——中国OpenSSL专业论坛,成为一个学习和交流的平台。网站的创办,也使王志海受益匪浅,他不但慢慢在圈子里认识了很多朋友,也渐渐喜欢上这个行业,找到了创业的“源代码”。

硕博连读时间为5年,王志海已读了4年,但他却想提前一年毕业去创业。

人生的每次选择,都会带来不同的命运。王志海得知不可提前毕业后,出人意料地放弃了博士学位,他选择了创业,方向是信息安全。

 

勇敢前冲闯出一片天

 

2005年,王志海与3个志同道合的伙伴一起创业。这个创业团队在外人看来,或许不够专业,因为4位核心创业成员所学的专业都不是内网安全,其中两个当时还是在校学生。但王志海认为:“一件事情能不能做好,并不在于专业背景,而在于学习能力和创新能力。”

从明朝万达开始正式运作到2006年上半年,4个人基本没有拿过工资。新产品刚刚推出的时候,问题比较多,一个星期不睡觉是常事。2005年,合作的默契和团队的实力,使这个只有4个人的创业团队成功拿下第一单,为云南玉溪一家单位提供密码安全产品。

在掘得第一桶金的同时,他们也获得了宝贵的实践机会。自此,明朝万达的产品开始慢慢成熟。

真正让他们感到兴奋的是与德信无线通讯的合作。德信招标时并不看好明朝万达,但先后试用了几家公司的产品,都不太满意。王志海至今清楚记得,一个周五的下午,德信打来电话,让明朝万达带上产品去演示。演示结束后,德信当场表示,先在50台电脑上试用明朝万达的产品,如果运行良好就再安装200台,一周后没问题就签约。

明朝万达顺利签下了合同,从此,依靠良好的口碑和创新性的技术优势,明朝万达迅速打开了市场。短短两年时间,公司飞速发展,在广州、上海和成都成立了办事处,在全国建立了由30多家合作伙伴和上百家代理商组成的销售和服务网络,并获得了国内外用户的赞誉。

有了产品和技术,还要打开市场。明朝万达在发展之初并没有投入巨资打造销售团队,而是将产品交给代理商,依靠渠道合作商的力量去拓展市场。

本着“客户第一,诚信第一”的原则,明朝万达得到了越来越多客户的认可。

随着业务模式转型升级,公司进入飞速发展阶段。

2012年,明朝万达中标光大银行,正式涉足金融领域,并凭借着先进的技术、良好的口碑,进一步打开金融市场。至今,在金融行业数据安全市场占有率已达到80%。公司业务重心也从单一的产品模式,升级为产品、项目共同发展的业务模式。

201512月,明朝万达正式于新三板挂牌。2016年,公司全资收购公安信息化厂商金之盾,发力公安领域,在大数据之都贵阳成立风木数据,布局大数据,领投云数据安全公司——十安赛恩。几大战略举措的推进,逐步形成了明朝万达数据安全、公共安全、云安全、大数据安全的业务布局,并于2016年进入新三板创新层企业。

 

“金之盾”助破电信诈骗案

 

今年420日,湖北武汉市警方侦破一起特大网络诈骗案件,追回涉案资金1200余万元,以及宝马、奔驰、卡宴等豪华车辆8辆,同时收缴涉案电脑290余台、手机300余部及一批涉案账本、银行卡。这是自201610月明朝万达“金之盾”中标并建设武汉市公安局反电诈中心自动化工作平台项目以来 ,破获的最大一起网络电信诈骗案。该团伙打着原油、贵金属期货交易的幌子,承诺高额回报率,先期小额回报资金以诱惑被骗人不断加大投入,涉案金额超亿元。武汉市反电信网络诈骗中心民警通过明朝万达“金之盾”反电信诈骗中心自动化工作平台,对该团伙63个银行账户实施紧急冻结,成功冻结涉案资金1200余万元。

得知这个消息后,王志海内心有些雀跃,公司产品在反电信诈骗方面发挥了重要作用,这就是对产品价值的充分肯定。

“金之盾”是明朝万达于2016年针对公安业务系统推出的系列产品及解决方案,是公司公共安全业务板块的重要组成部分。“金之盾”产品分为CIIS刑事案件一体化侦办平台、反电诈中心自动化工作平台、吸毒人员社会化管控系统、禁毒综合应用系统。

其中,“金之盾”反电诈中心自动化工作平台,依靠可实现部级平台的无缝对接,办案民警可对资金流向明细进行查询,做到事中阻断、事后追款,将受害人损失降到最低,填补了反电信诈骗侦查基础工作信息化的技术、业务空白。

 

做数据安全的“守护神”

 

个人信息屡屡泄露,企业技术核心被人窃取,这都是因为信息安全没有得到保护。从512日开始,一场规模空前的网络病毒攻击事件上演,这种叫做“永恒之蓝”的勒索病毒,导致全球150多个国家和地区的计算机“瘫痪”。

当前,网络安全已成为全球性议题,我国更是将其上升到国家战略高度。明朝万达于4月份成立安元实验室,重点研究密码应用、密码协议的软件漏洞挖掘与攻防技术、大数据安全攻防、DLP产品核心技术预研、APT攻击检测技术与软件漏洞挖掘等,输出高质量研究成果,孵化极富竞争力的产品。目前,安元实验室不仅在漏洞挖掘方面已有相关研究成果提交至相关部门,而且即将推出安元高级持续性威胁(APT)分析系统。

据了解,明朝万达现已有近50项技术专利,超过2000家签约客户,其中包括国家开发银行、中国银行、中国人寿、银河证券等40多家金融机构;公安部、海关总署、外交部、最高法等多家部委;中石油、中核核电、中海油、中国移动、中国电信、中国联通等大型企业。

王志海表示,明朝万达将继续发挥自身技术优势、产品优势,维护网络安全环境,共建网络安全生态。

 

在王志海的带领下,明朝万达现已有近50项技术专利,超过2000家签约客户。

 

人物对话

 

 

河源日报:根据你的观察,河源的发展面临着怎样的机遇?

王志海:再过几年河源境内会有两条高铁,这对河源经济社会发展有着重要意义。随着交通环境的进一步改善,河源的区位优势越来越明显,创业环境越来越吸引人,这将吸引更多高新产业到河源发展,从而带动经济社会发展。

河源日报:对河源下一步发展有何建议?

 王志海:尽管一直在外地发展,但我也经常关注河源的情况,希望河源越来越充满活力。作为一个生态城市,充分利用好生态资源很关键。几年后随着高铁开通,这对河源的旅游业发展会有极大促进作用,而这几年河源可以好好谋划进一步挖掘特色旅游资源。另外,引进新兴产业是河源发展布局的重要棋子,上规模的高科技企业才能为河源快速发展提供最大动力。

河源日报:国家正在大力倡导“大众创业、万众创新”,对现在的年轻人创业,你有什么建议?

王志海:年轻人创业首先不要背负太多压力,要有敢闯的劲头,当然也不要盲目而动,至少要有个自己能把握的方向,并且为之坚持。

 

北京片区采写统筹:吴俊杰

采写:本报记者 刘烨华

摄影:本报记者 冯晓铭

特别鸣谢:北京河源商会

编辑:黄剑锋
    数字报
    Top