您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

心中有猛虎 细嗅映天红

——中山市映天红文化传播有限公司总经理陈孟虎的创业故事

2017-06-05 07:00:00 来源:河源日报 郝晓楠 李天鸿 肖斌

 

 

人物档案:陈孟虎,1983年生,龙川县佗城镇人。2003年毕业于老隆师范学校(中专)美术专业,当过老师、美工、营销员。2009年,在中山成立映天红广告工作室。8年多时间,映天红发展成为中山市最大的广告营销机构之一。

创业感悟:业精于勤荒于嬉。要多学习,把自己最擅长的东西做深做透,一定会成功。

祝福家乡:希望家乡在今后发展中越来越好,吸引更多的人才和乡贤到河源投资创业。

公司简介:中山市映天红文化传播有限公司是专业品牌整合策划机构,公司以品牌国际化为导向,专业提供营销策划、品牌定位、推广策略、品牌塑造、创意设计、公关传播、移动互联网、展会展览、广告制作等系统化服务。公司拥有丰富的行业经验与优势资源,会聚30多名专业团队精英,为汇丰银行、雅居乐集团等珠三角100多家知名企业提供专业服务,全面覆盖从市场营销、品牌策略、创意设计到策划执行,帮助客户提升品牌价值。

 

中山市映天红文化传播有限公司办公区域一角

 

去年11月份,纪念孙中山诞辰150周年系列活动在中山市陆续开幕。这场盛大而又隆重的纪念活动,引爆全城热点,吸引世界瞩目。

这一盛会的背后,有一名河源“操盘手”。中山市映天红文化传播有限公司作为当地知名品牌策划机构,参与了部分活动策划。尽管已经不是第一次承接大型活动,但陈孟虎不敢稍有懈怠,他带领自己的年轻团队连续奋战数日,最终以创意和精品让活动取得了预期效果,受到各界好评。

80后”的龙川佗城人陈孟虎从事的是文创行业。文创行业,玩的是“创意”,卖的是“Idea”。用陈孟虎的话说,这个行业门槛低,进入不需要太多成本。但是在豪强林立的珠三角地区,涉猎文创的企业可谓如天上繁星,从小的广告工作室,到大的品牌全案服务公司,数不胜数。

而陈孟虎从2009年开始创业,8年多时间,已经将“映天红”品牌打响到全省,成为省内知名品牌策划机构。公司所服务的客户包括汇丰银行、中国联通、中国建设银行、雅居乐集团等在内的100多家知名企业。

作为一名只有中专学历的山娃子,如何从高手林立的广告行业中脱颖而出?陈孟虎说,成功其实没有什么捷径。我认为自己做到了两点,第一,不断地通过学习,提升自己,认知未来;第二,做事先做人,销售产品前先学会销售自己,要多为别人着想、多帮助别人。“比如,我会把我的客户带进我的圈子里,大家资源共享,这也是一种增值服务。你要知道,当你坚持帮助别人的时候,你早晚也会获得帮助。”

在创业历程中,勤于学习,让陈孟虎拥有了持续发展的动能;友善做人,让陈孟虎收获了源源不断的支持和帮助。这种勤于学习与互助友爱的氛围,已经成为了映天红的企业文化。也正是因为这份不断进步的企业文化,映天红才得以在与不同类型企业的沟通与服务过程中,有效缩短行业鸿沟,提高服务效率效能,最终成为珠三角地区百家企业的首选品牌策划服务机构。

 

出山:从小就有美术天分的他不甘只做老师

 

说起陈孟虎的幼年经历,有点坎坷,他其实差点成了深圳人。在上世纪80年代中后期,陈孟虎的父母就来到深圳做生意,陈孟虎跟着父母在深圳上了几年小学。深圳开放的教育环境,在一定程度上激发了陈孟虎的某些天分,比如,他从小就喜欢练字、画画,对美有自己的认知。

如果就这样下去,陈孟虎或许会在深圳改革开放浪潮中,成为一名衣食无忧的“艺术家”。但现实往往很残忍,上世纪90年代,父母做生意失败,陈孟虎只能跟着父母回到老家佗城,开始了新的生活。

家道中落,让陈孟虎在佗城中学的生活很是艰苦,学习成绩也大不如前。尽管如此,他一直没有抛弃自己对美的认知和感觉。他喜欢在房间里摆弄盆景、彩灯,他总是把一些自己画的东西贴在墙壁上,他对富含艺术气息的房间“很有感觉”。

后来,陈孟虎考入老隆师范学校美术专业。2003年毕业后,按照家里的意愿,陈孟虎顺利在镇上学校当了一名美术老师。“家里境况不太好,都希望我当老师,工作稳定一点。”陈孟虎说。

然而,这并非陈孟虎甘愿付之一生的工作。2004年初,仅仅做了一个学期老师的陈孟虎,在同学的鼓动下,辞职南下来到中山。在南郎镇一个叫中山城的地方,陈孟虎开始了自己的第一份工作:美工。由于这里是旅游区,陈孟虎就专门负责舞台背景、指示牌等的彩绘工作。“那个时候根本没学过电脑,全部都是手绘的。”陈孟虎说。

这一笔一画之间的描绘,是费尽心力的专注与严谨。虽然不受重视,但陈孟虎并没有因此而放低要求,反而倾尽心力去完成每一件作品。“其实我要感谢那段从最低端做起的日子,使我能够切身体会到细节与专注的重要。”

之后,陈孟虎又来到中山市区在一家手机店干了一年多,打工之余他用休息时间学会了电脑软件操作。“你要想谋生,就必须不断学习、不断提升自己。”陈孟虎说。2006年,熟练掌握美工软件的陈孟虎如愿以偿进入一家广告公司打工,真正开始接触广告设计。“那段时间完成了一些作品,也认识了一些业内朋友。”

2009年,认为创业时机已经成熟的陈孟虎,在中山成立了工作室,取名“映天红”。“山水相辉映,天地一片红。”陈孟虎说。

 

奋斗:拒绝平庸的他致力于专业领域迸发光芒

 

俗话说,活到老,学到老。如果没有一颗勤于学习的心,“映天红”的诞生与发展或许就是南柯一梦。即使在企业发展已经具备相当规模的现在,每天早上7时起床阅读一小时,依然是陈孟虎坚持的习惯:“广告需要知识,知识改变生活。”正有赖于此,陈孟虎才得以从一个字体手绘员,通过学习电脑技术,真正向着设计师的角色转变。他在工作中系统地学习并实践了营销、管理等专业技能,最终成立了“映天红”。

刚刚成立工作室时,陈孟虎并不知道公司的未来在哪里,他面临的第一个问题便是生存。为了生存,他什么业务都接。只要给钱,客户需要什么他就提供什么。短短3年时间里,从40多平方米到80多平方米,再到200多平方米,陈孟虎的工作室面积一年比一年大,但他却总觉得公司发展的“空间”越来越小。

“干了很多年,结果没有一件自己满意的作品,都是垃圾。这时,我才开始思考自己到底要的是什么。”陈孟虎说。

学习,是陈孟虎确定自我发展方向的重要路径。那段迷茫的时期,他经常抽出时间到清华、北大、中大等名牌大学参加学习,参加中山各种相关行业培训活动;在家里和公司也都布置了“书吧”,阅读了大量行业内外各种相关书籍,从中汲取营养。

最终,陈孟虎确定了公司的发展方向:做一家能够提供品牌全案服务的广告公司。2012年,陈孟虎亲自主导装修设计了近2000平方米的办公室,公司顺利乔迁,陈孟虎开始了新的征程。“公司确定的发展理念,就是无论何时何地何事,永远为客户做增值服务,客户一分投入,我们十分努力,争取百分效果,致力提供超越客户期待的整体品牌策划解决方案。”陈孟虎说,“映天红”定位就是一家创意输出型公司。

在广告策划行业,有一个两难问题:价值重要还是价格重要。有的客户看重价格,有的客户看重价值。如何取舍,取决于管理者智慧。“我不会去完全迎合客户,而是会努力去说服客户接受我们的创意。”陈孟虎说,一个好的创意必须兼具感染力和销售力,并让二者迸发出慑人的光芒。其实创意也是产品,如果客户认同你的产品,那就可以被说服。如果实在谈不拢,我会直接介绍给业内其他朋友。

为客户提供品牌策划的“映天红”很快在业内形成了自己的品牌,多个设计作品获得金奖和银奖,为客户赢得更大的品牌价值。陈孟虎说,有一次在珠海竞标中国建设银行的年度服务时,面对广州和珠海本地多家广告公司的竞争,我们提出的品牌策划方案得到了业主方的高度评价,最终成功中标。我们也受邀参与了很多省内大型文化活动品牌策划方案制作,口碑都还不错。

 

创新:以“互联网+分享经济”概念创立人才云平台

 

“江湖地位”初步确立的陈孟虎,最不能接受停滞不前。创业难,守业更难。要想在变幻莫测的市场中不断破浪前行,创新是唯一的出路。“作为一名年轻创业者,一定要通过学习,不断了解整个行业的发展趋势,并创造出创新的产品。”陈孟虎说。

如今,善于学习的陈孟虎对公司的未来又有了新的想法。陈孟虎说,在中国从来不缺产品,缺的就是品牌。有了品牌,一个产品的价值能够翻几十倍。而我们这些人就是专门做品牌策划服务的,创造的价值也是巨大的。品牌策划公司就是一个平台或者中介,为实体经济提供各种服务。

而随着互联网的普及,一切传统的经营模式都会被打破,文创行业也不例外。如何结合自身实际在“互联网+”风潮中找到突破口,陈孟虎思考良久。陈孟虎说,他计划引入“互联网+分享经济”的概念,搭建一个人才云平台,让创意型人才和企业需求方在互联网平台上进行议价合作。这样既可以解决企业缺乏专业人才问题,又可以让专业人才的价值得到更大发挥。

陈孟虎说,我们打造的人才云平台,就是把人才或者团队的能力、口碑、价格等参数进行整合,企业可以根据需要做的项目,在平台上很快就可以找到需要的人才,以项目议价,简单方便快捷。“其实,模式跟一些购物网站不相上下,关键是针对每个细分行业,把用户体验做好。”

通过这样的平台,未来人才还可以自由自在享受工作过程,尤其是创意型人才,可以不固定工作时间和地点,想去哪里旅游就接哪里的工作,在工作的同时享受人生旅途的美好。“未来经济就是人才经济,人才可以整合共享,我们会通过平台对人才进行包装、营销,每个人都会是一个品牌。这个人才大数据云平台的价值,也就在于这里。”陈孟虎说。

陈孟虎告诉记者,这种平台并不仅限于文创行业,其模式可以复制,比如,中山有一家实力很强的家政公司,以前都是做线下服务的,这样会产生大量人力资源成本。现在,我们帮他把服务搬到网上,把当红月嫂、菲佣等都挂在网上,客户只需要通过网上平台就可以找到合适的人选。

陈孟虎说,从初步市场调查来看,这种平台的盈利模式还是非常可观的,可以通过收取会员费、抽佣等方式,会员级别不一样,提供的服务不一样,费用抽取比例也不一样。我们的初步目标是做到10万用户,如果仅仅按1000元会员费来计算,就已经超过亿元了。

 

回报桑梓:他希望为家乡进行品牌策划营销

 

回家乡河源投资创业,是陈孟虎一直抱有的一个想法。陈孟虎说,比如我们要打造的人才云平台,完全可以复制到河源,你可以通过这个平台看到广州、深圳等各地人才,打通人才流通渠道,让外地人才为河源所用。对于河源来说,可以解决一些人才紧缺的问题。

当然,擅长于做品牌策划的陈孟虎,计划在家乡河源寻找的项目重点,还是聚焦在文创产业上。陈孟虎说,文化经济是当下比较热门的经济。我们在中山这边帮一些客户打造了一些文化创意产业园,并负责进行整体策划推广。河源目前好像还没有类似产业园,如果能够寻找到合适机会做起来,也会带动地方发展。

而且,在陈孟虎看来,家乡河源拥有独一无二的生态优势,旅游资源丰富,特色农产品、水产品、茶叶、水果等非常多,完全可以在旅游产业和特色产品方面进行一个区域品牌打造推广,发展空间非常大。

作为一名河源人,陈孟虎还希望在河源本土文化品牌的打造上出一份力。他说,现在河源虽然有自己的特色文化,但还没有形成独特的品牌。以中山市为例,中山每年都有一个“慈善万人行”活动,已经做了20多年,每年外出乡贤都会自发回到中山参加这项活动,已经形成一个本土文化品牌。河源这方面还不够凸显,希望今后能够参与到河源本土文化品牌的挖掘和打造中。

 

【人物对话】

 

河源日报:根据你的观察,河源的发展面临着怎样的机遇?

陈孟虎:在各地快速发展的当下,河源仍然拥有独一无二的生态环境优势,再加上交通越来越便利,有很多特色东西值得挖掘和提升,未来发展前景非常广阔。

河源日报:对河源下一步发展有何建议?

 陈孟虎:河源拥有美丽的自然风光和特色农产品,完全可以借助互联网打破区域的限制,打造有特色的城市名片,把河源特色推向全国。

河源日报:国家正在大力倡导“大众创业、万众创新”,对现在的年轻人创业,你有什么建议?

陈孟虎:年轻人不要盲目创业,还是要多学习,多积累相关经验,通过各种渠道了解行业发展趋势,结合个人实际情况坚持下去,做深做透。

 

中山片区采写统筹:李天鸿

采写:本报记者 郝晓楠 李天鸿

摄影:本报记者 肖斌

特别鸣谢:中山市河源商会

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top