您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

身体力行 爱洒槎城

河源供电局职工周文获评“广东好人”

2017-06-11 20:52:31 来源:河源日报 肖斌 彭冲

一次偶然的机会,她参加了一个青年志愿者活动,从此走上志愿者之路;别人请年假多数是外出旅游长见识,她却瞒着家人前往四川成都,开展汶川地震后的救灾服务……

今年3月,省文明办发出关于表彰2016年第四季度“广东好人”的通报,河源供电局电力调度控制中心网络运行班的周文榜上有名,获评“助人为乐好人”。日前,记者专访了这位身高不足1.5米、体重不足40公斤,看似貌不惊人,实则充满正能量的周文,回顾她牵头组建河源阳光义工服务队,瞒着家人、同事到汶川开展志愿救灾服务,18年在供电调度岗位上兢兢业业工作的不平凡事迹。

“误入”志愿者行列,唤醒儿时梦想

说起周文的名字,或许大多数河源人并不熟悉,但提到河源阳光义工服务队,相信大多数人都不会陌生。作为这个义工组织的创始人之一,周文与她的小伙伴们,身体力行地将爱洒遍槎城的每个角落。

“最开始只是想尽自己的绵薄之力,为需要帮助的人做点什么。”谈及做志愿者的初心,周文的回答简单而直接。据了解,周文从小就有一颗“侠义”心肠,一直把帮助别人当成一件伟大的事情,但由于个子矮小,力量有限,常常是给别人“帮了倒忙”。尽管如此,每逢遇到需要搬搬抬抬的、有同学需要安慰的、有人需要照顾的,她还是第一个冲在前头,乐此不疲。

2000年的一天,周文路过老城街心花园,看到停在路边的献血车,很早就有献血念头的她开始了“献血之路”。此后几年,周文常常与其他志愿者一起,在节假日走上街头派发无偿献血宣传资料。与此同时,她平均每6个月献血一次,累计献血量达到11500ml,献血总量加起来差不多是3个成年人正常的血液总量。此外,她还9次捐献血小板,参与了捐献造血干细胞采样,为中华骨髓库注入新的资源。对于这一切,她说自己只是为保证血站用血的需求,尽一点绵薄之力。近年来,由于体重达不到献血的标准而无法献血,让她倍感遗憾。
正是因为献血,周文结识了好几个同样热心肠的朋友。“那个时候,我们常常是三五个志同道合的人,组成一个小团体,在节假日里走街串巷,为一些孤寡老人、留守儿童以及残疾人提供帮助。”周文说,社会上需要关爱的人太多,而三五个人的力量又太小了,如果有更多的人一起来关爱这些弱势人群,那该多好。为此,周文与身边的朋友一商量,大家都一呼百应,于是有了义工服务队的雏形。

星星之火,渐显燎原之势。义工服务队被越来越多的人熟知。2005年,周文与小伙伴正式成立了河源阳光义工服务队。此后,这个志愿者团队由最初的10多人发展到高峰期的60多人,先后开展了敬老、助残、助学、支教、环保、无偿献血等一系列活动。

家住老城上角中心街的耄耋老人肖亚嫦,带着40多岁、生活不能自理的儿子共同生活,平时只能靠低保金维持生活。从2005年获知肖婆婆状况的那天起,周文便铁了心帮助这位已经90多岁高龄的老人,每个周末组织志愿者一同去探望她,给老人买肉送菜,陪老人聊天,为老人做家务。老人病重时,为了让老人能放心地离去,她还主动帮助老人联系居委会,协调安排老人的儿子去福利院生活。5年里,周文和其他志愿者一起带给老人的关怀,让老人孤寂的心感到无比温暖,感受到了人间的真情。


据了解,在周文发起的倡议下,身患重病的孤寡老人李小雄争取到源城区人民医院的免费治疗,患有牙龈血管瘤的志愿者朋友及时得到手术治疗;在周文的联系下,新港孤寡老人梁美英找到了失散几十年的亲人;在育智学校里,周文与她的团队帮学校义务打扫卫生、维修课桌椅,为学生们进行体检,与孩子们联欢,给他们带来欢乐。此外,周文还带领志愿者每两周去一次市残联康复中心,与聋哑、脑瘫小朋友互动,辅导他们的学习, 和他们玩游戏等,让他们感受社会大家庭的阳光和温暖。

10多年时间里,周文在社会活动中做其所做、想其所想,竭尽全力地用行动去帮助更多的人,先后获得了“广东省志愿服务先进个人”、“广东省五星志愿者”、“河源市青年志愿者行动先进个人”、“ 志愿者服务优秀队员”、“ 优秀青年志愿者”、“阳光之星”、“服务之星”等荣誉称号。

瞒家人入震区,小身躯释放大能量

2008年5月12日,一场突如其来的地震夺走了四川汶川及其周边数万群众鲜活的生命,举国哀痛,山河含悲。当即,周文和她的志愿者朋友走上了街头,为灾区群众募捐。然而,周文的内心却一直无法平静,电视里播放的一幕幕触目惊心的灾区画面反复在她脑海中浮现。为此,她心生一个念头:到灾区去,尽自己一点微薄之力。

想到就去做,与广州的几名志愿者取得联系后,6月初,周文请了年假,对家人谎称外出旅游,便奔赴成都。“想做就去了,如果瞻前顾后地想太多,事情就实施不下去了。”谈及当时的“冲动”,周文如是说。甚至于在灾区的救灾服务,周文也是一样轻描淡写,她认为这仅仅是自己发自内心的行动。她说,到达成都后,他们投靠当地的志愿者团队,先是在青羊区的一家医院里,帮忙照顾伤员。随后,为了帮助更多的人,她与其他志愿者跟着领队冒着随时都会发生泥石流和塌方的危险,赶到什邡的帐篷学校为小孩子做心理辅导以及做其它善后工作;后来在当地志愿者组织的安排下,回到四川大学华西医院,在感染科照顾伤员。“当时,医院里的护士不够用,我和另外一位志愿者共同照顾从绵竹转来的病人,其中一位老人当时已经70多岁了,在地震中腿部骨折受伤,又与家人失散。幸亏那个志愿者是男生,不然每一次帮伤员翻身,对我来说都是一次挑战。”遇到困难,周文这样描述她的小庆幸。

工作兢兢业业,担当“第一哨兵”

周文瘦小身躯迸发出来的大能量不仅仅体现在志愿服务上,工作中的她也是同事眼中的“无私奉献者”。中技生出身的她,通过自己的努力,获得了计算机专业的本科文凭,凭着自己过硬的技术,担任过通信网络运行班班长,掌管着河源供电局通信网络的命脉,为河源电网的安全、可靠运行担当着“第一哨兵”的重任。
做志愿者十多年,谦逊、耐心、体贴的服务精神早已渗入到周文的血液里。她认为,作为一名电力工作者,与志愿者应该是融会贯通的。因此,尽管在电力调度的网络运行岗位上工作了18年,在同事眼里,周文永远是一副快乐的笑脸,她热心地对待每一位同事,认真地完成每一项工作。

“身为河源供电局的一员,守护万家灯火,是一种担当、一种责任,也是我的职责所在;作为河源志愿者中的一分子,尽己所能帮助他人,服务社会,是我的不懈追求。”周文平淡地告诉记者。文:本报记者 彭冲 通讯员 罗小伟    摄影:本报记者 肖斌

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top