您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

“河实”教师:队伍稳定 业务精湛 师德高尚 带动一方

2017-06-13 17:28:37 来源:河源日报 黄春胜

 

 

一所好的学校,必然有一支好的教师团队。

创办于2005年的河源中学实验学校(以下简称“河实”),经过12年的办学,已经取得了骄人的办学成绩,在河源广大学生家长心目中,“河实”早已成为了优质学位的代名词。目前,“河实”正按照《河源中学实验学校品牌建设规划》,全力推进品牌建设,朝着“广东省品牌学校”的目标迈进。


“河实”能有辉煌的今天,与其拥有一支有强烈的凝聚力和归属感、有高度的责任心和使命感、业务精湛、师德高尚的优秀教师团队是密不可分的。

连日来,记者深入到“河实”,对这支优秀的教师团队进行了全方位的采访。

一支非常稳定的教师队伍

“河实”的教师来自五湖四海。他们一旦来到“河实”后,绝大部分老师都会把根扎在了“河实”,把“河实”当成了他们的家。

据统计,“河实”教师队伍的稳定率一直高达95%以上。即使在2016年“河实”投资方出现困难的情况下,“河实”教师队伍也保持了高度的稳定性,主动选择了跟“河实”同呼吸、共命运。

“河实”教师队伍的稳定,一个重要的原因是学校为教师搭建了一个完善和健全的成长和成就事业的平台。据了解,对于新进教师,“河实”设置了岗前培训、“结对子,传帮带”、“互相学”等环节,从而确保每一位“新人”在“河实”能健康快速成长。同时,学校还建立起了“优秀教师”、“名教师”、“突出贡献教师/突出贡献工作者”和“功勋教师”的教师评选机制,并配套有相应 的奖励制度,为教师成就事业奠定了坚实的基础。

“进了‘河实’这个大家庭,只要肯努力,每一位老师都可以得到快速成长,成就一番事业。”“河实”校长张定红介绍说。

此外,“河实”温馨的人文关怀氛围也是留住人才的一个重要原因。来自黑龙江的付李田老师2006年加入“河实”,他在“河实”工作生活11年最大的感受就是:“‘河实’是一个充满人文关怀的地方,能够无时不刻感受到来自她的温暖和幸福。”林日祥老师大学毕业在广东云浮一所公立学校从教了3年后,于2007年来到“河实”,他告诉记者,在“河实”,他得到了无微不至的关怀,在“河实”工作生活得非常好,归属感非常强烈,早已经把“河实”当成了家。

除了有浓郁的人情味,“河实”对教师的薪酬待遇也是非常吸引人的。据了解,“河实”教师的收入排在全市前列,教师的幸福指数甚至超越了公办学校。2006年进入“河实”的陈连芳老师告诉记者,他当年进入“河实”后的第一个月工资接近2000元,现在每个月的工资已高达8000元,收入翻了好几倍,幸福感非常强。
正是如此,“河实”办学以来,除了个别老师由于特殊原因调离外,绝大多数老师还是选择坚守“河实”。可见,“河实”的教师队伍与公办学校的教师队伍一样稳定,甚至比部分的公办学校更稳定。这也是“河实”作为民办学校的独特之处。

一支业务精湛的教师队伍

“河实”选拔聘任教师的门槛比较高,要么是来自名校的优秀毕业生,要么是来自公办/民办学校经验丰富的在职优秀教师。

在“河实”校长张定红看来,教师是一所学校的灵魂,是一所学校的支柱,也是一所学校的核心。教师行,学校兴;教师弱,学校衰;教师有发展,学校前景才能一片光明!所以,一定要打造一支高素质的教师队伍,“河实”的教育教学质量才能得到保证!“河实”这支教师团队的素质到底高到什么程度?且来看下面的一组数据:

“河实”专任教师学历、职称达标率为100%。“河实”高中部教师90%为国家重点师范大学本科以上优秀毕业生,其中硕士研究生占50%,有多年高考备考经验的优秀教师占70%;初中部教师80%为国家重点师范大学本科以上优秀毕业生,80%是经验丰富的优秀教师;小学部教师多数是全日制师范院校本科以上优秀毕业生,80%是经验丰富的优秀教师。

据统计,近几年来,“河实”共有600多篇教育教学论文获国家、省、市奖励,有300多人次优质课例、教学设计获国家、省、市奖励,180多人次在省、市级教学研讨会上示范课、发言。截至目前,“河实”的教师评价机制已评出“优秀教师”117人,“名教师”59人、“突出贡献教师/突出贡献工作者”16人。

在“河实”,每一位老师身上都绽放着闪耀的光芒:

研究生毕业的蒋小平老师2013年9月才到“河实”任教,在短短的3年多时间里,就斩获了广东省第六届班主任技能大赛主题班会课设计一等奖、广东省第六届班主任技能大赛综合三等奖、河源市第六届班主任技能大赛一等奖、河源中学实验学校班会课比赛一等奖、河源中学实验学校青年教师教学大赛一等奖、河源中学实验学校优秀教师等奖项和荣誉。

2006年从湖南科技大学本科毕业后到“河实”任教的陈连芳老师,这些年来也是教学硕果累累:2006年,论文“充分发挥第二课堂辅助教学作用”获得河源市中小论文一等奖;2008年,获得全国物理知识竞赛优秀指导教师称号,指导学生参赛获得全国一等奖;2008年,论文“课外制作辅助教学”获得河源市中小学论文一等奖;2016年,荣获“河源市初中教学能手”称号;2017年,获得河源市初中课堂教学大赛特等奖。

一支师德高尚的教师队伍

“河实”从每一位老师进入学校任教的第一天起,就引导他们树立这样一个观点:一个孩子的未来,关乎一个家庭的幸福,要对每一个学生高度负责,不放弃任何一个学生!

“这个观点就像烙印一样深深滴刻在我的心上。”向坤老师日前接受记者采访时说。

向坤老师2003年大学毕业,在家乡江西教了几年高中,又去了惠州的一所民办学校任教,最后于2008年9月进入“河实”,就把根扎下来了。

向坤老师告诉记者,“河实”的学生总体素质都比较高,但也有一些“后进”生,对于这些学生,他从来没有放弃过一个。“初中阶段的学生可塑性还是比较强的,绝不能因为他基础差或其他一些原因就对他说‘不’。对于这些学生,要多陪伴他们,通过细致观察,耐心去引导和教育他,用自己的爱心去感染他。”向坤老师说。

正是向坤老师的默默付出,一个又一个的“差”生从向坤老师的班级里“蜕变”成了好学生、优秀生。小陈同学因父母离异,性格变得暴躁,很难与同学相处,最后在向坤老师的耐心教导下,性格变好了,成绩也得到了很大的提升;小杨同学在小学时的成绩比较差,进入“河实”后,由于班风学风比较好,加上向坤老师和同学的鼓励,学习成绩突飞猛进,最后成为年级成绩靠前的优秀生。

在“河实”,其实老师们都能做到像向坤老师那样,爱校如家,爱生如子。也正是因为“河实”老师有爱,“河实”学生也有爱,他们爱班级、爱学校,爱家人、爱老师、爱同学,爱学习、爱运动……

一支带动一方的教师队伍

“河实”除了注重教师自身成长与发展、培养出一批批优秀教师、名教师之外,还勇于承担社会责任,帮助了全市其他许多学校教师的成长,担当起了河源初中教育领航者的角色,成为了一支带动一方的教师队伍。
据介绍,从2009年开始,“河实”承担了广东省“千校扶千校”帮扶支教责任,每年都要派出一批批教学水平高的名教师送课下乡,把“河实”先进的教学理念和教学方法毫无保留地与乡镇一级中小学校进行分享。截至目前,“河实”已与东源、连平、紫金等县的十余所中小学校结成帮扶对象,经过多年的帮扶,这些学校的教学质量得到了质的提升。

由于教学质量好,师资力量雄厚,自2013年始,“河实”成为了“河源市初中种子教师跟岗培训基地”。截至目前,“河实”已有60多名骨干教师成为基地的指导老师,全市已有280多名初中种子教师在“河实”跟岗培训,这一重大工作在河源教育界受到了良好的反响,“河实”被评为广东省“千校扶千校”先进单位。“河实”的“名教师”吴精灵告诉记者,他已经连续指导3批共6名来自全市各地的跟岗教师,“这些跟岗教师通过在‘河实’一两周的跟岗学习,在教学方法、教学手段等方面都受到了很大的启发,收获也很大,效果非常明显。”吴精灵告诉记者。

2015年12月,广东省初中校本骨干培训现场会在“河实”召开,全省100多所初中示范学校的校长和骨干教师“云集”“河实”,进行学习与交流。在同一年,“张定红名校长工作室”、“杨尔强名师工作室”相继在“河实”挂牌成立。今年,“付李田名班主任工作室”及“肖慧名师工作室”也将会陆续挂牌成立。“三名工作室”齐驻“河实”,这在河源其他学校都是少有的,这充分发挥了“河实”名教师的示范、辐射和指导作用,实现了资源共享、智慧生成、全员提升的目的,为河源市教师队伍的成长与发展作出了积极的贡献。 □本报记者 黄春胜

编辑:陈国新
    数字报
    Top