您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

“微”镜头下的河源影梦

2017-08-25 17:07:06 来源:河源日报 □本报记者 王亚娇









 

 

 

拍电影是很多人的梦想,特别是很多年轻人的梦想。而微电影的出现和发展,则为年轻人搭建了一个广阔的平台,年轻的微影人用丰富的想象力打开全新的领域,用精彩的镜头实现青春的梦想,制作出打动人心的作品。

在河源,有那么一群人,他们为着共同的梦想,用镜头向外界推介河源,展示河源。他们充分利用“互联网+”的网络形式,将河源的文化背景、风土人情,绿水青山、城市风貌一一展示给观众;他们用心、用力、用情,运用更新更大胆的形式,影像化地关注社会、关注河源、捕捉真实;他们以真实的故事憾动人心,直观体现了社会的进步和城市的文明。

他们就是在河源默默耕耘奋斗的影视人,他们有着对影视创作的激情,有着向梦想全速前进的追寻,有着探索未知的冲劲,有着传承客家文化的执著……今天,让我们一起走到“微”镜头背后,看看那些怀揣梦想的影视人。

【镜头1】 河源的文明之花绽放全国

不久前,一部《让爱,奔跑!》的城市微纪录片火遍河源,该片网络综合点击率超过20万+,其内容更是首次登录“中国文明网”官方微信,并在中国文明网、市电视台、市各大门户网站、市区各处LED广告屏、市各大影院轮番播放。

是什么原因让这个时长仅有5分13秒的视频能够上这么多平台传播?市民赖女士说,这个视频中的画面很感人,而且都是发生在河源人身边的文明人、文明事,更值得传递推荐,倡导更多的人文明生活,共建文明城市。
对于当初拍摄这部微电影的构思和想法,该片的导演——河源日报社影视部记者杨坚告诉记者,该片的前期构思花了很长时间,也参考了无数的案例,最后挑选出16个发生在河源的文明瞬间,以“爱的传递”方式,将文明告诉给河源人,期望大家都从身边的小事做起。

“好的创意是影片创作的根本,只有这样才能打动观众,被人们接受。”杨坚说,河源日报社影视部目前也是打造“创意+技术+推广”的“瞰视界”平台,力争向市民推出更好的作品。

据了解,《让爱,奔跑!》中的好人好事均是我市现实生活中的真人真事,例如中国好人杨梅、宋相知等人,都是本色出演,他们在平凡的岗位上默默奉献,一点一滴,不知不觉间用自己的行为打动周边的人。该片演员中年龄最大的为76岁,最小仅有2岁,有19家单位、公司的志愿者团队共同参与完成,从策划到发布耗时35天。该片不仅受到了业内的好评,同时也获得市民的点赞。

【镜头2】  红色微视频点击量达100万+

今年4月26日是紫金 “四·二六”武装暴动胜利90周年纪念日,河源日报社全媒体团队运用多种新技术手段,精心制作了一款视频节目,在腾讯视频的点击量超过50万人次。加上在ZAKER、“南方+”、“凤凰”、“今日头条”等客户端平台及门户网站的点击量,总点击量达到“100万+”,这一“爆款”视频,不仅让“红色河源”走出河源、走出广东,更红遍全国,进一步擦亮了河源的“红色文化”品牌。

“红色文化”视频为何如此受公众追捧?众所周知,河源是中国革命策源地之一,有着得天独厚的红色文化资源。记者了解到,该作品的创作不仅融入了航拍等多种拍摄技术,而且在后期编辑中也花费了大量的心思,制作团队经过近一个月的拍摄,再通过剪辑、配音、制作特效等程序,将传统的声画对位拍摄进行再创新,多次打磨,最后将一部精美作品呈现给观众。该视频对外发布后,“河源日报”“河源发布“微信公众号先后推送了《90年前的今天,紫金以人民的名义干了件大事!》《震撼202秒|今天首艘国产航母下水,90年前的今天,紫金……》两篇有关紫金“四·二六”武装暴动90周年研讨纪念活动的报道,阅读量双双突破“10万+”。统计数据显示,微信报道的内容阅读人数超20万,覆盖全国各地。

一部好的视频作品不仅可以纪录下河源人民为之骄傲自豪的历史,其留下的宝贵精神财富更是河源实现在粤东西北地区率先振兴、全面建成小康社会目标的精神动力。市委宣传部有关负责人表示,我市将进一步传承和弘扬红色文化,擦亮红色文化品牌,用革命先辈不怕牺牲、敢于斗争、甘于奉献的宝贵精神滋养人、教育人、鼓舞人。

【镜头3】  香港知名演员到河源拍戏

当全国的影视业蓬勃发展之机,河源影视业也在快速发展,河源的影视新苗也茁壮成长起来。2010年,北漂归来的本土导演何沛林(原名何庆峰)在河源拍摄了《明天,你好》,这部短片称得上是首部河源微电影。

2015年,何沛林拍摄微电影《活着》,并邀请香港演员吕颂贤出演。吕颂贤完全颠覆其一直以来树立的风流倜傥的荧幕形象,并化身一位历经磨难的落魄中小企业家,遭亲人背叛,被友人暗算,负债累累,妻子遭遇车祸成植物人,独自带着女儿艰难生存,经历了许多凄风苦雨,然而他始终没有放弃,终于“守得云开见月明”,成功塑造了一个坚强的客家男子汉的形象。影片时长40分钟,不仅引来影迷专注,还引发了很多思考。

该片在河源市第二届微电影节上获得最佳影片、最佳导演等奖项。观众戴伦传认为,《活着》这部微电影极富本土特色,多重戏剧性冲突,满满的正能量。


身为客家人的何沛林致力于制作客家文化电影,在影片中融入客家元素,他还曾拍过客家话版《家有儿女》、公益短片《明天你好》、微电影《8090》等。

【镜头4】 微纪录片传承文化记录历史

弘扬客家文化,打造艺术精品。一直以来,我市致力于打造文艺精品,今年,源城区委宣传部、源城区文广新局拍摄的“槎城”系列纪录片《槎城疍民》上映,将槎城疍民这个群体的真实故事娓娓道来。

《槎城疍民》是一部以水上人家为题材,以反映生活在河源地区疍民这个特殊群体为主要对象,通过讲述影片中主人公“周叔”一家的酸甜苦辣、喜怒哀乐,全面客观真实地记录疍民的生产生活、价值观念、伦理道德、风俗习惯等情况,反映了疍民身上所具有的勤劳、善良、坚强、乐观和坚韧不拔、不屈不挠的高贵品质。

据该微纪录片导演杨坚介绍,纪录片从构思到杀青、制成,历时一年。主要想达到两个目的,一是记录槎城疍民这个群体的真实生活,二是想记录下“渔家婚礼”这种非物质文化遗产。故事中的“周叔”原名高国柱,故事情节基本上是讲述发生在他身上的真实故事。

据悉,该纪录片是“槎城”系列纪录片的第二部,第一部为《槎城老屋》,之后,源城区还将拍摄后续纪录片。据源城区文广新局相关负责人介绍,“槎城”系列纪录片集聚了槎城浓厚的民俗、民风和凸显槎城最有记忆的景色、景点,目的是让更多的人了解河源历史,弘扬客家文化,从而进一步树立对传统文化的热爱意识,增强人们对家园的认同感、自豪感。

此外,为唤起社会对抗战老兵的关爱,市政协、河源关爱抗战老兵志愿者团队耗时半年多,制作了口述历史文史资料片——《河源抗战老兵档案》。反映河源市基层平安建设、社会治理的“多元共治”模式探索的公益微电影《灯》,都是采用微纪录片和微电影的形式向社会传递正能量的。

河源微电影的前景

河源目前影视公司约30家,主要经营业务为宣传片、专题片、纪录片拍摄制作,婚礼摄像、会议摄像、活动摄像等。拍企业宣传片不是微电影,是做广告,广告收入是微电影的主体收入。据内人士介绍,到目前为止,河源仅仅依靠广告收入并不能支撑影视制作,单独做影视还是赔本的买卖,影视公司大多是采取多种运营模式。
如何将影视人才“吸”在河源?

有人的地方才有故事,有优秀人才就会有好故事,要打造精品微电影,更需要专业的人才。目前我市在影视制作的人才还相对短缺,尤其是专业性的人才。如何才能吸引更多的优秀人才到河源来呢?

何沛林说,随着微电影市场越来越成熟,微电影的影片质量要求也越来越高,无论是从演员、到摄影摄像再到灯光等部门,都需要专业性的人才。行业人才培养不是一蹴而就的,更需要长期的培养。今年5月,由河源职业技术学院与天谊影视公司联合创办的“影视教育工作室”、“客家影视文化研究中心”在河职院学术交流中心正式挂牌成立,主办方希望借助这一平台,立足高校,发现和培养更多优秀影视人才,进行河源优秀影视人才的储备,为河职院影视教育事业发展进行积极有益的探索,为河源影视、教育事业的融合创新发展作出应有的贡献。

影视人才成长需要长期的培养,短时间的人才缺口如何解决?

杨坚说,河源日报社影视部目前打造“瞰视界”平台,将以微信、APP、网站等为载体,为全市的影视公司提供一个平台,加强影视公司之间的沟通和交流,促进全市影视人才融合。目前,河源日报影视部正联合影视机构拍摄市图书馆的微电影,杨坚更希望通过“瞰视界”这一共享平台,让大家拧成一股绳,互惠互助,共同盘活河源现有的影视资源,提升社会对河源的认知度。

如何推动河源的微影视发展?

一般而言,微电影的时长要远远短于传统电影,大约是15-20分钟左右,长的有半个小时,短的甚至只有几分钟。

如果说微博使人们的信息获取方式,微信碎片了人们的沟通方式碎片化,那么,微电影、微纪录片无疑正在使光影故事的讲述逻辑碎片化。在微电影制作成本小、周期短、投放快的表象下,如何推动河源的微影视发展呢?

香港著名导演赖水清认为,河源影视青年用实际行动做客家文化的继承者和守望者,是客家文化精神的传承者。他希望河源影视界朋友继续努力传承客家文化,拍出更多优秀作品,推动河源影视事业快速发展。

作为河源两届微电影节评委的导演龙伟泉表示,相对于第一届而言,第二届电影节的作品无论是质量还是数量上都有了大幅度提升,而且团队也更加规范化和专业化,但河源仍然缺少代表性作品。推动河源影视发展,还需要河源的影视人担起责任和使命,静下心来多下工夫,多出创意;要更多地同北京、上海、广州等影视发达地区多交流,博取他们的先进技术和理念,再依托河源本土文化,创作出具有客家特色的好作品。□本报记者 王亚娇

编辑:陈国新
    数字报
    Top