您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

细节关乎生命 安全文明出行

——2018年河源市“全国交通安全日”系列主题活动回顾

2019-01-04 11:16:34 来源:


■2018年12月30日晚,在2018年河源市“全国交通安全日”颁奖晚会上,与会领导与嘉宾庄重宣誓,承诺做文明交通参与者。

■市公安局交警支队支队长谢辉致词

■表彰交通安全文明示范学校

■表彰2018年河源市交通安全知识亲子绘画大赛获奖的小朋友

■4名“新时代南粤交警之星”受表彰。

■卓艺舞蹈提供的开场舞《会跳舞的红绿灯》。

2018年12月2日是第七个“全国交通安全日”,宣传主题是“细节关乎生命,文明安全出行”。为深入学习宣传贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,推动河源建设成为广东省绿色发展的示范区、争当融入粤港澳大湾区的生态排头兵,助力河源创建全国文明城市,向广大群众宣传交通安全及工伤预防知识,市公安局、市文明办、市交通运输局、市安监局、市教育局、河源日报社、河源广播电视台等单位,联合开展了为期近一个月的2018年河源市“全国交通安全日”系列主题活动,取得了良好的社会效果。

“我,一定要敬畏交通法规,因为它可以减少交通事故!”


“我,一定要敬畏交通法规,因为它可以让我们早一点回家!”


“我,向生命承诺:一辈子做到,敬畏交通法规!遵守交通法规!做一个文明的交通参与者!”


……


2018年12月30日晚,在市图书馆报告厅, 230余名市民全体起立,在中国好人、中国职业交通安全演讲第一人马相华的带领下,进行了做文明交通参与者的庄重宣誓。


据了解,当晚举行的2018年河源市“全国交通安全日”系列主题活动颁奖晚会,还揭晓了交通安全亲子绘画大赛、2018年度河源市民满意的驾校等各项活动的评选结果,并为获奖者颁发了牌匾、证书。至此,为期近一个月的2018年河源市“全国交通安全日”系列活动落下帷幕。


据介绍,2018年12月2日是第七个全国交通安全日,活动主题是“细节关乎生命,安全文明出行”。当日,我市就在市公安局召开了新闻发布会,正式启动了交通安全日系列活动。紧接着,交通安全亲子绘画大赛、2017—2018年度河源市交通安全文明示范单位创建、“文明之城,始于足下”交通安全有奖征文、交通安全巡回演讲、2018年度河源市民满意的驾校评选等一系列交通安全主题活动陆续顺利开展。活动取得了较好的社会效果,对促进道路安全畅通、推动社会文明进步、加强社会公德建设必将产生深远影响。


据悉,本次系列主题活动是由市公安局、市文明办、市交通运输局、市安监局、市教育局、河源日报社、河源广播电视台等单位联合主办,市创文现场行动指挥部办公室、市公安局交通警察支队、市道路运输管理处等单位承办,市图书馆、市道路运输协会、市机动车驾驶员培训机构协会、马路天使志愿服务促进会对活动给予了大力支持。


近30家单位获评


“交通安全文明示范单位”


“拿到交通安全文明示范社区的牌匾,太高兴了,我们多年的努力终于得到了回报。今后,我们将进一步改善居民的出行环境,给居民一个‘五星级的家’。”碧桂园·东江凤凰城项目代表在颁奖晚会上激动地说道。


为助力创文,宣传交通安全,主办方在全市范围内开展了2017年至2018年度交通安全文明示范单位创建工作,包括创建“交通安全文明示范社区”“交通安全文明示范学校”“交通文明示范运输单位”等。


最终,碧桂园东江·凤凰城等3个小区获评2017—2018年河源市交通安全文明示范社区;河源中学等20所学校被评为2017—2018年河源市交通安全文明示范学校;河源市捷兴危险品运输有限公司等3家运输企业获评2017—2018年河源市交通文明示范运输单位。


据悉,通过开展创建交通安全文明示范单位活动,全市各个社区、学校、运输单位参与交通安全宣传力度更大,发挥示范单位作用更加明显,引领全社会共同关注安全文明交通,对全社会共建共享文明出行环境起到了积极作用。


交警手把手指导


100余家庭踊跃参加亲子绘画大赛


2018年12 月 2 日上午,116个家庭共300多人在市公安局进行亲子绘画大赛,在场的父母耐心地与子女共同描绘了一幅幅精美的交通安全画卷。江北大队女子中队民警受邀到现场指导,并宣传交通安全知识。


据了解,此次亲子绘画大赛深受市民热捧,原计划邀请100个家庭参与,没想到消息刚发出三天,便有116个家庭报名参加,主办方不得不提前关闭报名通道。活动中,民警陈健雯还为小朋友们讲解了常用的交通安全知识,教育小朋友们认识交通安全的重要性。


“亲子绘画大赛不仅让孩子们有了展示才华的平台,而且在交警的指导下,还能学到交通安全知识,同时也让我们母子更加亲近。”参与绘画大赛的宋女士如是说。


据悉,大赛收集到116幅作品,经过专家评分和网络投票环节,最终10幅优秀作品脱颖而出,分获一、二、三等奖,其中5岁的胡晨熙小朋友的作品《安全你我他》获得了2018河源市交通安全知识亲子绘画大赛一等奖。


据悉,河源市童画美术教育等单位对本次亲子绘画大赛给予了大力支持。


积极开展交通安全宣传“七进”活动


为弘扬“生命至上、安全发展”的思想,上个月,活动组委会大力推动交通安全暨工伤预防知识进企业、进学校、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所“七进”活动,形成人人参与、共同遵守道路交通安全法律法规的良好氛围,切实筑牢交通事故第一道防线,进一步提升市民的交通安全意识,有效促进了全市安全生产形势持续稳定好转。


据了解,自活动开展以来,组委会多次邀请马路天使志愿服务促进会的知名演讲家,对我市部分工矿商贸、道路交通、旅游等行业从业人员进行交通安全暨工伤预防宣传培训。


活动中,演讲家以生动幽默的语言、具体鲜活的事例,向群众讲解了各种常见交通违法行为的危害,同时对群众提出的一些关于交通安全方面的常识性问题作了耐心、细致的讲解,引导群众摒弃交通陋习,遵守交通法规,切实增强广大群众的道路交通安全意识。


6家驾校获评


2018年度市民满意驾校


为从根源上预防交通事故,确保交通安全,活动主办方在全市范围内开展了2018年度市民满意驾校评选活动,经过报名、资格审查、网上投票、主管单位把关等环节,源城区九洲汽车驾驶员培训学校、东源县顺意机动车驾驶员培训有限公司等六家驾校荣获“2018年度河源市市民满意驾校”荣誉称号。


“连续两年上榜,是社会各界对我们公司的高度认可,我们将从硬件设施、教练素养等方面下工夫,把顺意驾校做大做强。”东源县顺意机动车驾驶员培训有限公司董事长赖友恒对笔者说。


“正愁不知道去哪家驾校报名,这次市民满意驾校评选,让大家更加了解了河源驾校现状,让我的选择有了方向。”市民刘先生对本次市民满意驾校评选给予了高度评价。


据河源市驾培协会负责人介绍,目前河源驾校正处于大浪淘沙阶段,只有不断提升自我,才能屹立不倒,成为最后的胜利者。


我市4名交警获选


“新时代南粤交警之星”


上月30日晚,在当晚举行的2018年河源市“全国交通安全日”颁奖晚会上,主办方还为我市4名“新时代南粤交警之星”颁发了奖杯。据了解,2018年8月,省公安厅交管局在全省范围内开展评选全省公安“交警之星”活动,我市交警朱国华、马玉刚获选“新时代南粤交警之星”,李素娟、杨建新获选“新时代南粤交通辅警之星”。


晚会还为 “文明之城,始于足下”交通安全征文大赛获奖者颁奖。河南省的王霞的作品《新龟兔赛跑》斩获一等奖。


此外,晚会还特意邀请了知名演讲家马相华进行了交通安全知识宣讲。据了解,马相华是马路天使志愿服务促进会发起人、中国好人、广东好人、广东最美志愿者,曾在中央电视台、北京卫视、江西卫视、广东广播电视台、广州电视台等相关栏目进行演讲。当晚的演讲,马老师分享了他的车祸感悟,听者无不震撼。


晚会上,小品《羊羊的幸福生活》博得了观众阵阵掌声。据了解,这个小品是交警们抽空自编自演的作品,当晚还是第一次演出。卓艺舞蹈表演的《交通安全我做主》《会跳舞的红绿灯》,龙炎跆拳道馆表演的跆拳道等节目也深受观众喜爱。


当晚,市公安局、市文明办、市交通运输局、市安监局、市教育局、河源日报社、河源广播电视台等单位相关负责人及230名来自各县区的市民冒着严寒观看了颁奖晚会。


组稿:周天意 摄影:冯晓铭


编辑:梁轶伦
    上一篇:让党的旗帜在每一个基层阵地上高高飘扬
    下一篇:没有了
    数字报
    Top