您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

东源县义合镇充分利用客家、传统、红色文化及生态优势

​红色引领描绘生态旅游强镇新画卷

2019-01-09 10:31:16 来源:河源日报 李成东

■义合镇苏家围村有“南中国画里乡村”的美誉,吸引了四方游客。赵春风 摄

■修缮一新的阮啸仙故居已成为东源对广大党员、干部、群众、学生开展爱国主义教育、红色传统教育和廉政教育的基地。冯晓铭 摄

■经过改造的义合镇客家风情街面貌焕然一新。该镇先后获评“广东省历史文化名镇”和“广东客家文化名镇”。冯晓铭 摄

■位于义合镇内的广东东江国家级湿地公园。冯晓铭 摄

■义合镇苏家围村是苏东坡后裔聚居地,获评“广东省最美乡村”,被列为“广东省古村落文化遗产”保护单位。冯晓铭 摄

成绩


倾力打造最美乡村


建设生态旅游强镇


义合镇位于东源县东部、东江中上游,东邻黄田镇,南与紫金县柏埔镇交界,西连仙塘镇,北接灯塔镇,辖区总面积176.77平方千米,其中水域面积1.14万亩,山地面积21万亩,距东源县城16公里、河源市区20公里,京九铁路横穿镇境,属粤赣高速、河梅高速、205国道的黄金三角区,旅游区位优势明显。该镇主要特色农产品有水稻、绿竹、赤灵芝、春甜桔、蜂蜜、蔬菜等,镇内建有赤灵芝种植示范基地一个,绿竹种植面积近万亩,蔬菜基地200多亩。镇内有广东东江国家级湿地公园。


改革开放40年来,义合镇历届党委、政府励精图治,锐意改革,牢牢抓住将义合镇纳入县城整体规划的发展契机,主动对接县城整体规划,并结合本镇历史文化名镇、客家文化名镇特色,抢抓机遇,推动发展,依托丰富的旅游资源,全力推进全域旅游建设和省级“旅游专业镇”创建工作,着力发展特色旅游产业,瞄准“旅游强镇”目标奋力冲刺。


2011年,义合镇实施历史文化客家名镇建设,项目包括历史文化景观长廊、墟镇主要街道建筑立面改造、墟镇市政设施改造等;义合镇苏家围·东江画廊景区是国家农业旅游示范点,也是广东省三大扶贫旅游示范点之一,2012年该景区申报国家AAAA级景区获省验收通过;2016年完成河梅高速义合出口至苏家围景区3.1公里旅游公路改造;2018年以“啸仙故里、红色下屯、客家古村、生态田园”为主题,以纪念阮啸仙诞辰120周年为契机,进一步优化了啸仙故居周边生态环境,活化利用阮啸仙纪念馆,进一步擦亮阮啸仙故居“全国审计干部学习教育基地”和“省级爱国主义教育基地”红色文化品牌。


义合镇充分利用自身独特的区位和客家文化、传统文化、红色文化以及东江沿岸生态环境优美等优势,开发出“香溪村阳光绿源+义合村摄布李家湾+东江国家湿地公园+苏家围客家乡村休闲游”特色旅游线路,以及阮啸仙故居及阮啸仙纪念馆红色历史文化旅游产品,进一步提升义合旅游文化内涵;充分发挥义合的饮食特色,打造“舌尖上的义合”美食品牌,积极规划发展乡村旅游项目,推动一、二、三产业融合发展,旅游业发展风生水起,成为富民强镇的一大重要产业。目前,全镇旅游业年接待游客50万人次以上。


思路


抓牢发展契机


规划建设五大产业功能区


当前,东源全县上下正在认真学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神和习近平总书记在中央庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神。义合镇以习近平新时代中国特色社会主义思想总揽改革发展全局,全面贯彻落实党的十九大精神和省委十二届六次全会精神,围绕省委“1+1+9”、市委建设“生态河源、现代河源”的战略部署,以改革开放40周年、建县(区)30周年为新起点,抢抓粤港澳大湾区建设、“四个走在全国前列”、乡村振兴战略、“绿水青山就是金山银山”等四大机遇,积极投身到广东改革开放“二次创业”的发展大潮中,深入思考发展定位和发展思路,结合乡村振兴战略实际,围绕社会主义新农村建设工作目标,坚持以党建引领发展,主动对接县城规划,结合河东片区发展思路和定位,挖掘特色资源,推动生态旅游业发展,大力建设义合五个产业功能区,以新担当新作为开创新时代义合改革发展新局面。


一是建设东江客家文化产业功能区(曲滩村、圩镇中心区、义合村)。以梅河高速公路义合出口至苏家围景区为中心,突出生态特色,结合东江国家湿地公园建设规划,打造沿线自然景观;培育文化特色,以苏家围苏氏文化为基础,增加诗歌文化鉴赏、客家风情体验等功能,环绕曲滩村深水湖水库,建设一条长17.5公里的步行道和一个社会主义核心价值观主题公园;建设三条主题突出的特色街,即客家文化特色饮食街、客家民俗风情文化街和绘画摄影生态体验产业街。


二是建设高端养生健康产业功能区(上屯村、香溪村)。充分利用上屯、香溪两村土地地势平坦宽阔,自然环境优美和生态资源优势,引进实力雄厚的企业,投资建设一批高端养生设施;依托黄田镇、康禾镇丰富的温泉资源,吸引珠三角及港澳地区人士前来养生休闲,打造一个以养生为主的休闲产业功能区。


三是建设红色旅游教育培训产业功能区(下屯村、曲滩村红军营小组)。充分利用阮啸仙故居(纪念馆)、廉政文化和东江纵队大人岭战役遗址等红色文化旅游资源,配合东源县委党校搬迁至下屯村,在下屯村、曲滩村红军营小组建设红色旅游教育培训产业功能区。


四是建设东江生态产业功能区(东江沿岸)。连通东江国家级湿地公园、东江画廊等风景区,整合东江沿岸丰富的生态资源,打造一条生态体验旅游产业链,主打生态休闲牌。


五是建设现代特色农业“乡村创客”产业功能区(义黄公路沿线村)。在南浩、高楼、中洞、超阳等村建设一个现代农业功能区,重点发展一批名、优、特、新农产品,大力发展高端有机农业和农家乐经济。


荣誉


历史文化 红色教育


义合镇和苏家围村先后荣获“广东省历史文化名镇”“广东客家文化名镇”“广东省教育强镇”“河源市旅游专业镇”及“广东省古村落文化遗产”“广东省名镇名村”等荣誉称号。


阮啸仙故居是国家审计署挂牌建设的审计干部教育基地,也是广东省重点文物保护单位、党史国情教育基地、青少年爱国主义教育基地、廉政教育基地及河源市新时代红色文化讲习所。


统筹:李成东 欧阳晓 陈苏宁


组稿:本报记者 李成东 特约记者 李远来 黄廷首 通讯员 谢韪键


编辑:梁轶伦
    上一篇:提升绿色优势 打造生态高地
    下一篇:没有了
    数字报
    Top