您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

在“6·10”“6·12”洪灾面前,龙川县充分发挥各级党组织战斗堡垒作用

党员先锋 红色尖兵 勇战洪魔

2019-07-01 10:29:41 来源:河源日报

6月21日,细坳镇以党员为主体的党员突击队在受灾区装沙包筑堤防洪。

6月10日,龙川消防中队副中队长张爽在老隆一倒塌民房中救出被困人员。

6月11日,铁场镇党员干部用身体及安全绳搭起一条“生命通道”,把被洪水围困的群众送到安全地带。

灾难面前党员干部冲在前面。图为贝岭镇党员干部提着物资,翻过被山体滑坡掩埋的道路,徒步前往雁化村救灾。

在贝岭镇米贝村安置点,党员志愿者热情地为村民送上盒饭。

6月13日,贝岭镇委副书记黄建华坚守在米贝村转移群众。图为黄建华抱起一名小孩蹚过湍急的洪水撤离。

连日来,龙川县先后遭遇了“6·10”“6·12”两次有史以来最严重的洪涝灾害,24镇20万人受灾,造成直接经济损失14.95亿元。面对汹涌而来的洪水,龙川县委县政府坚持以人民为中心的思想,全县动员、全员投入、全力以赴抗击洪水,最大限度保护了人民群众的生命安全。

取得抢险救灾阶段性胜利,有赖于市委市政府的正确领导,有赖于全县上下齐心协力、众志成城,尤其是各级党组织在这场抗灾中充分发挥了战斗堡垒作用。灾难面前,基层党组织就是第一道防线,党员干部就是突击队员、先锋尖兵。

6月10日,突降的特大暴雨致龙川县城受淹,危急关头,党员干部立即优先转移房屋地势较低和沿河的群众;6月11日,龙川县黄石镇高进村党支部书记杨水新跳入激流中,截停“脱缰”铁皮船,避免了一起船撞大桥事故;6月10日,龙川县铁场镇双丰村干部黄运来跳进洪水中,救出落水群众;6月12日,贝岭镇米贝村遭受百年一遇洪水和山体滑坡,镇、村党员干部雨夜中冒着生命危险转移群众……

大灾大难的关键时刻,龙川县基层党员豁得出去、冲得上去,基层党组织筑起了一道洪水冲不垮的坚强堡垒。在“6·10”“6·12”洪灾中,党员干部成为了一支主力军,党徽在抗击洪水中熠熠生辉。

洪灾过后,龙川县贯彻落实市委组织部相关精神,开展了“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动,组织动员全县各级党组织和广大党员,全力做好抗洪抢险、安置帮扶受灾群众、灾后复产重建等工作。县、镇、村党员干部积极行动,深入救灾复产第一线,发出了救灾复产、勇当先锋的最强音。

“我是党员,不能坐在家中,要走出去参与灾后复产工作,这是每名共产党员应该做的事。”69岁的龙川县细坳镇楠木村原党支部书记杨圣春说。贝岭镇上盘村党支部书记、村委会主任袁桂平从6月10日以来,连续10多天住守村里。他认为,只要党支部在,群众的信心就强,家园重建就会早一天到来。

党员就是旗帜,干部就是榜样。在这场抗洪抢险救灾复产战役中,龙川县广大党员干部冲锋在前、奋战一线,以实际行动践行共产党员的入党誓词,涌现出一大批先进典型;各级党组织战斗堡垒作用得到了充分彰显,基层党组织的战斗力、凝聚力、组织力进一步提升。

哪里有灾情,党旗就插到那里;哪里有需要,那里就有党员。全县基层党员干部不忘初心、牢记使命,全力抢险救灾、积极开展复产重建工作,深深温暖了灾区群众的心,凝聚起抢险救灾复产重建的磅礴力量。

【镜头一】 在抢险救灾中,各级党组织发挥战斗堡垒作用

转移28798人 一个群众都没有落下

6月12日,麻布岗镇上溪村遭受特大暴雨袭击,造成山洪暴发、山体滑坡,威胁着全村百姓的生命安全。上溪村党支部书记杨祖科带着全村党员干部排查险情,要求所有党员干部必须做到宁可多走几步路、也不漏掉一处险,要把全村1085户2000多名村民的安危放在第一位。

12日22时45分,杨祖科看到河水暴涨,立即率领党员村干部,冲向漆黑的雨夜,转移处在危险区的群众。杨祖科最先想到的是行动不便的五保户钟阿英老人,他和另外几名村干部蹚着漫过膝盖的洪水,深一脚浅一脚地赶到老人家里时,水已齐腰深,瘫痪在床的钟阿英在洪水中动弹不得。杨祖科将老人抱到被子上,四名干部各抓一个被角,一路蹚水而行,将老人抬到村委会。

上溪的夜,雷雨交加。杨祖科带领村“两委”干部和党员一次次奔向受灾点,持续战斗了8个多小时,一直到次日的早上6时,上溪、下溪等5个自然村137名受灾群众一个都不少地全部安全转移。

“作为党员、村支部书记,宁可自己受伤,也不让群众受难。”当有人问起危险来临时怕不怕、有没有打过退堂鼓时,杨祖科给予了这样的回答。

上溪村党支部在洪水来临时的出色表现,是龙川县各级党组织在此次抗洪救灾发挥战斗堡垒作用的一个缩影。据悉,全县各级党组织团结和带领广大党员干部扛起责任、迎难而上,谱写了一曲并肩作战、不顾个人安危、见义勇为的英雄赞歌。

及时转移、安全撤离,不落下一个群众,就是赞歌中最动人的乐章。据不完全统计,截至20日16时,龙川县转移安置28798人,其中提前转移22087人、洪水中紧急转移6182人、灾后继续转移529人。

在这次大灾大难面前,总有些人、有些事令人感动,龙川县委及重灾区贝岭镇、细坳镇党委以及贝岭镇雁化村等村党支部就是被众人时常提起的人和党组织。

龙川县委坚持以人民为中心的发展思想,按照省委省政府、市委市政府的工作部署,科学研判、主动备战,以“从最坏处打算、做最充分准备”应对,靠前指挥,科学调度,紧急救援抢险,把群众生命安全放在第一位,全县动员、全员投入、全力以赴,将灾害造成的人员伤亡和损失降至最低点。据统计,龙川县提前撤离危险区群众22087人,占全县最终转移安置人口的76.7%,最大限度地保障了群众的生命安全。

值得一提的是米贝村的生死救援。6月12日晚至13日凌晨,贝岭镇米贝村出现短时强降雨,导致山体滑坡、交通中断、通信失联、电力瘫痪。12日晚上8点前,贝岭镇按照全县防洪抢险工作电视紧急会议部署要求,已经把最危险区的147人撤离到安全地带。12日晚间至13日凌晨,暴雨持续、滑坡不断、洪水暴涨,驻村干部和村“两委”干部连夜又紧急排查并撤离全村所有村民,确保不落一户、不落一人。龙川县委在米贝村成立临时应急指挥部,县委书记黄添胜全程靠前指挥,直至最后一名群众撤离。在县应急抢险总指挥部统筹调度、现场有力有序指挥和各界力量的艰苦努力下,至6月13日晚上8点,米贝村被围困的230名群众全部被安全解救出来并得到妥善安置。

细坳镇6月12日遭受暴雨袭击,全镇停电20多小时,进村道路全部冲毁,通信中断,内联龙川外通江西邻县的道路全部中断,一度成为“孤岛”。该镇党委临危不惧、从容面对,仅用了1天时间就抢通了进村道路及邻县出道,有条不紊、积极开展自救,把灾害损失降到了最低程度。

贝岭镇雁化村党支部积极作为,在进村道路中断孤立无援的情况下,带领群众积极开展自救, 全村没有人员伤亡。

大灾大难面前,龙川各级党委靠前指挥、深入一线,充分发挥党组织的“主心骨”作用,与群众并肩作战、共渡难关,全力保障受灾群众基本生活,确保灾区民心安定、大局稳定,以实际行动赢得了群众信任和拥护。

【镜头二】 在洪灾面前全县党员干部冲锋在前奋战一线

哪里有危险 就奋战在哪里

“幸亏是村干部及时通知转移,要不然,可能命都没有了。”龙川县贝岭镇雁化村村民们纷纷说道。自6月9日起,雁化村干部们在村支书李建城带领下,冲在最前头,及时帮助村民转移,实现零伤亡。

哪里有险情,哪里就有党员干部。“6·10”“6·12”严重洪涝灾害发生后,龙川遭受重创。在这场抗洪抢险救灾战役中,领导干部靠前指挥,党员充分发挥模范先锋作用,冲锋在前、奋战一线,积极转移、妥善安置受灾群众,帮助灾民抢险清淤、复产重建家园。

沧海横流方显英雄本色,危难时刻彰显责任担当。在这次抗洪救灾中,龙川县涌现出一大批冲锋在前、不怕牺牲的优秀党员干部。

“前面路段多处被洪水淹没,你们要从另一条路上绕过去。”在龙川县铁场镇双丰村至黄田村的干道上,铁场镇双丰村干部黄运来对一名骑摩托车的年轻人说。这位年轻人未听劝阻,油门一加就朝着水淹路段冲去,在转弯时连车带人一下子冲进了滔滔的洪水中,瞬间人和车都不见了。黄运来立即跳入洪水中,将该村民成功救了上来。

“生在黄石,保护黄石。” 6月11日,大雨如注,东江黄石段水位上涨,达到历史最高值。当天,3艘采砂船随着洪水撞击黄石大桥后,继续朝下游漂去。危急时刻,龙川县黄石镇高进村村支书杨水新跳入急流中,截停了2艘“脱缰”废旧采砂船,避免了一场不可预计的灾难。

6月12日晚上10时许,龙川细坳镇楠木村村民柳春招所在的六湖自然村发生山体滑坡,垮塌下的泥土和石头冲进她的家中,掩埋了她的上半身,致其动弹不得。楠木村委会主任杨接煌接报后,联合其他村民立即前往救援,在道路中断的情况下,花了12个小时,用自制担架把柳春招抬出并送往当地镇卫生院救治。

“90后”丘鸿俊是黎咀镇人大办联络员,面对繁重的抢险和重建任务,把群众生命安全摆在首位。怀有身孕的她每天与村两委干部深入灾区,将危险区的群众转移到安全地方。在镇、村干部的努力下,石东村共安全转移群众25户66人,没有一名群众因灾伤亡。

麻布岗镇公路养护中心主任黄良城在6月12日晚上10点钟接到抢险救灾电话后,紧急组织养护中心的全体工作人员,出动铲车1台,挖掘机1台,奔赴重灾区米贝村展开救援,奋战了10多个小时,抢通了省道238线进米贝村的公路,为受灾群众打通了救援生命“通道”。他说,作为一名党员,哪里有需要,就要到哪里去。

6月11日下午,铁场镇多个村庄不同程度受灾。铁场镇党员干部勇当抢险救灾先锋,在洪水中搭建便桥,为群众开辟一条“生命通道”,安全转移并妥善安置群众共83户326人。

大灾大难面前,龙川县党员干部豁得出去、冲得上去,基层党组织筑起了一道道洪水冲不垮的坚强堡垒,真正做到了一个党组织就是一个战斗堡垒、一名党员干部就是一支标杆、一名普通党员就是一面旗帜。

【镜头三】 救灾复产重建家园,党员干部冲锋在前

党在则家在 撸起袖子加油干

6月22日,龙川县细坳镇成立抢险救灾复产党员突击队,对全镇村道进行排险除险,确保道路畅通。连续数日,扛着印着“细坳镇抢险救灾复产党员突击队”的旗帜,20多名队员穿着“我是党员,为你服务”红色马甲和志愿服装忙着修路。

楠木村的老支部书记杨圣春今年69岁,是一名有着40多年党龄的老党员。当他听到镇里成立党员突击队后,立即骑着摩托车赶往参加。刘林海是镇卫生院的医生,从19日开始值夜班,听到镇里成立党员突击队,顾不上休息,立即报名参加。杨伟新在镇上从事摩托车销售工作,听到消息后,放下店里的活,以志愿者身份参加行动。

“是党员就要冲在最前头。”细坳镇委副书记涂惠平的脸和手都晒成黑红色。他说,保障道路通畅就是保障抢险通道通畅,在关键时刻更是意味着生命通道的畅通。在接下来的一段时间里,他将和队员们一边救灾,一边对全镇主要村道进行排险除险。

汛情就是危情,时间就是生命,危难时刻彰显共产党员的先进性。细坳镇抢险救灾复产党员突击队不是孤案。6月12日,龙川县委组织部向全县各级党组织和广大党员发出倡议,要求各级党组织要发挥战斗堡垒作用,做好抗洪抢险救灾和灾后复产工作;广大党员要发挥先锋模范作用,积极投身抗洪抢险救灾和灾后复产工作。随后,龙川县委组织部贯彻执行市委组织部先后发出的《关于在抗洪救灾中充分发挥各级党组织战斗堡垒和广大共产党员先锋模范作用的通知》和开展《“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动通知》精神,在深入开展 的“深入群众守初心,救灾复产担使命”活动中,全县各级党组织和广大党员奔赴灾区,深入一线、深入群众,与救援队共同做好抗洪抢险、安置帮扶受灾群众、灾后复产重建等工作,确保把灾害损失降到最低点。

有号召必有响应。很快,供电、通信、公路、交通、农业、国土等部门一支支党员突击队相继成立,做到哪里灾情最严重、抗灾最困难、群众最需要,共产党员就出现在哪里、战斗在哪里,撸起袖子加油干,卷起裤褪向前冲,充分发挥先锋模范作用,始终与受灾群众在一起,以共产党员的无私奉献精神带动广大群众增强信心、战胜困难。

党员干部冲在一线,团结凝聚起了各界力量。社会各界踊跃捐款捐物,支持龙川灾后复产重建工作。灾区群众不等不靠不要,积极开展自救。一场全县上下、社会各界及各行各业齐心参与的攻坚战在龙川打响,必将夺取抢险救灾复产重建工作的全面胜利。

文:本报记者 陈小玲 特约记者 刘伟东 通讯员 李宏                 图:本报记者 冯晓铭

编辑:梁轶伦
    数字报
    Top