您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

致敬基层供电工作者

河源50名优秀设备主人事迹巡礼(二)

2019-07-04 15:08:19 来源:河源日报 黄欣、邹力

李良旺

  李良旺

  (龙川供电局车田供电所)

  每天巡线

  十多公里

  日前,在龙川供电局车田供电所门口,记者见到了李良旺及其配电班的同事,此时他们刚从十多公里外巡线回来。这是他每天的工作常态。由于前一段的连续强降雨,部分路段泥泞难行,李良旺的鞋子上沾满了黄泥。

  据了解,车田供电所负责全镇近1.5万用户的安全供电任务,供电线路长近300公里。

  从2009年开始,车田镇全面启动农村电网改造工程,由于线路网规划需要,一些设备或电线杆需要栽在农地里,这就需要提前与农户沟通。那段时间,李良旺除了白天要正常工作外,晚上还要到被占用地农户家中做思想工作,有些不理解的村民甚至会对他恶言相向。通过农网改造,过去一些老旧残线路遇到打雷天气、夏季用电高峰时跳闸的情况已不复存在了。

刁火运

  刁火运

  (龙川供电局赤光中心供电所)

  39年扎根基层电力运维岗位

  龙川供电局赤光中心供电所的刁火运,今年已经59岁了,头发白了大半,脸上爬满皱纹。他把自己化作了这山林中的一棵树、一块石头,深深地扎根在基层电力运维岗位上,一干就是39年。新田镇位于龙川县东北部,毗邻梅州兴宁,地理位置偏远,整个镇子都坐落在海拔400多米的山岭上。刁火运就在这里出生、成长。对于家乡,他有着深深的眷恋与热爱。

  1980年,年仅20岁的刁火运正式加入了供电队伍,成为一名农电工;后来电力改制,农电公司并入南方电网;到了2018年,新田供电所并入赤光中心供电所。所里营业班的一位大姐告诉记者,刁火运从来没有休过假,大家都回家过节、过年时,他还留在所里,用户电话一来,他立马就拿上工具去给用户维修。

黄团忠

  黄团忠

  (连平供电局陂头供电所)

  经常冒雨抢险

  的“护网人”

  黄团忠是连平供电局陂头供电所运维班班长。2018年以前,属于喀斯特地貌的陂头镇,因为石头多,矿物质含量高,是遭受雷击最多的重灾区。雷电频频袭击,让供电线路险情不断发生,也让供电所配电运维班的“护网人”工作强度和压力剧增。为了守护这一地区的“光明”,黄团忠经常冒雨抢险,并在抢险和日常维护中不断探索新的方法,对雷击频繁的地段进行标注。去年,这些雷击频繁的地段更换一批避雷针后,避免了特大暴雨中雷击事故发生。

  由于工作忙碌,黄团忠即使在家的时候手机也会不停地响起,遇到紧急情况,还要立马去现场。他女儿偶尔也会抱怨地说道:“爸爸,你总是接到电话就不见人影,回到家后身上又脏又臭,不是雨水就是汗水。”只是,抱怨过后,他的女儿又会说,“爸爸,你要多注意身体!”

谢国集

  谢国集

  (连平供电局上坪供电所)

  守护光明

  的“雨夜卫士”

  6月10日深夜,一场特大暴雨袭击了连平县上坪镇,三洞村陷入一片黑暗之中。看到外面大雨如注,谢国集显得有点焦急。突然一阵电话铃声响起,谢国集迅速拿起手机,沉稳地说道:“我是上坪供电所配电运维班副班长谢国集,请讲!”电话那头的电力调度中心值班人员告诉谢国集,三洞村线路出现了故障,需要立刻前往排查。

  谢国集和同事赶到三洞村时已是次日凌晨3点,他们从水泥村道爬上旁边的黄土坡,发现有两处避雷器遭雷击损坏了。谢国集标记好故障点准备往回走时,全身衣服已经湿透,脚上的劳保鞋沾满了黄泥。

  26年来,像这样深夜应对突发暴雨的供电故障,谢国集早已习惯,却从不敢松懈。一碰到下雨天,他总在时刻准备着,一出故障就无条件地去执行线路排查和复电任务。

曾雨泉

  曾雨泉

  (连平供电局忠信供电所)

  用脚步丈量土地

  守护线路设备安全

  日前,记者采访曾雨泉时,他正准备外出作业。原来,前一天,他负责的片区一变电站要进行检修,需要连平供电局忠信供电所配合断电,检修结束后,再予以恢复供电。

  记者跟随曾雨泉一起前往作业地,车子在山路上行驶了十多分钟后抵达作业现场。一下车,曾雨泉和同事们一起搬运设备和工具,跨过一道沟渠,来到山脚下的塔基前。由于常年攀爬塔基和线杆,爬塔基去拆除接地线对于曾雨泉来说并不是难事,身手敏捷的他迅速到达了拆除接地线的位置。

  一直以来,为了维护线路,曾雨泉用脚步丈量了辖区每一寸土地,守护每一条线路和设备。在担任线路设备主人的这些年里,曾雨泉负责忠信地区10千伏线路配电线路的运维工作,其中一条配电线路有近43公里,跨越范围很大。

江东强

  江东强

  (东源供电局新回龙中心供电所)

  学习先进技术

  守护库区光明

  江东强于1997年进入东源供电局锡场供电所从事电力运维工作。锡场镇位于万绿湖库区深处,交通极为不便,他负责的线路设备几乎都在大山之中和曲折蜿蜒的水路之上,因此线路设备的日常维护和抢修只能徒步进行,并且要带足干粮和饮用水。

  “让我印象最为深刻的就是刚参加工作不久,一条24公里长的线路出现了故障,我和另外两名同事翻山越岭、遇水坐船,走了整整一个多星期,才在线路的尾端发现了被倒伏的大树压断的故障点。”江东强回忆道。

  现在,江东强积极学习使用无人机等先进设备和技术,不断总结经验和教训,可以用最短的时间对线路故障进行处置,让库区的停电率不断创下新低。据了解,工作至今,他多次被评为“优秀共产党员”。

练新燕

  练新燕

  (紫金供电局九和中心供电所)

  一心扑在

  配电运维工作上

  今年54岁的练新燕是紫金供电局九和中心供电所配电运维班的技术员,也是一名退伍老兵。他负责巡查的线路达58.45公里、台变58台。在九和中心供电所配电运维班中,他负责巡查的线路最长、台变数量也是最多的。

  不论烈日炎炎还是寒风凛冽,练新燕的信念是:永远坚守在一线。每遇下雨天,有22年电力工作经历的练新燕就会站在阳台上看天气,凭经验,哪个地方闪电多、雷声大,那个地方就容易出问题,判断准确率达九成以上。

  正是因为有这份责任和担当,多年来,练新燕一心扑在配电运维工作上,以一个优秀共产党员的标准来严格要求自己,彰显出电力人的风采,奉献着无悔的青春,用自己的实际行动为党旗增添了一抹亮色。

丘娘恩

  丘娘恩

  (东源供电局涧头中心供电所)

  热爱电力工作

  的“钢铁侠”

  丘娘恩是东源供电局涧头中心供电所运维班班长,负责5条长248公里线路的运维工作。

  涧头中心供电所的辖区位于风景优美的新丰江库区,是雷击重灾区,线路设备运维工作难度较大。

  在数不清的夜晚,丘娘恩总是坐在办公桌前翻看巡线记录,将存在隐患的区域标上重点记号。2013年,一次台风来临的前夜,丘娘恩在排查隐患时,不小心从梯子上摔下来,造成腰部骨折,植入了4枚钢钉。“在家休养期间,看见供电线路心里就痒痒的,想马上回去工作。”身体康复后,他马上投身到工作中。所里的同事打趣道,老班长就是所里的“钢铁侠”。

  作为一名共产党员,一名“电网守护者”,丘娘恩时时刻刻发挥党员先锋模范带头作用,默默奉献,用执著点亮涧头镇的万家灯火。

谢启源

  谢启源

  (紫金供电局紫城供电所)

  打了不少“硬仗”

  的电力老师傅

  “有人说,电力运维工作有理想的人不想干,但一般人又干不了。”今年57岁的老党员谢启源,怀着对电力事业的热爱,已经在这个行业干了27年。

  从刚入行的小伙子到技术纯熟的老师傅,谢启源先后在抄表员、配电运维班员等岗位上工作过。

  “源叔虽然脾气火爆,是个急性子,但他是非常负责任的老前辈,他做事情那股认真劲,就算‘被骂’也是值得的。” 谢启源的同事对记者说,谢启源虽然性情火爆,却是大家眼里值得跟随的“大哥”。27年的电力生涯,凭着性格里的这股刚毅劲,谢启源带领同事们打了不少“硬仗”。

  因对工作认真负责,谢启源多次被紫金供电局评为“优秀共产党员”“先进个人”。

许育朋

  许育朋

  (紫金供电局义容供电所)

  常年行走在深山

  的“老黄牛”

  今年58岁的许育朋是紫金供电局义容供电所配电运维班的一名普通员工,一头白发让他看起来比实际年龄老了些,不过,他可不爱听别人说他老,每次有人说他的白头发多时,他都会辩解道:“这白头发年轻时就有了,我现在身体可壮着呢,干起活来利索得很。”

  在同事们眼中,许育朋待人和善、做事踏实,粗活累活总是抢着干,“老黄牛”精神在他身上可以说得到了最佳诠释。同时,他还是义容供电所有名的“电锯手”,用起电锯来,清理障碍物速度快、角度把控准,总让同事们交口称赞。

  对于“老黄牛”这个外号,许育朋表示,作为一名共产党员,就要时刻发挥先锋模范作用,在电力运维操作上要精益求精,因为这是千家万户能用上安全电的大事,也事关党员形象。


编辑:梁轶伦
    上一篇:河源50名优秀设备主人事迹巡礼(一)
    下一篇:没有了
    数字报
    Top