您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

致敬基层供电工作者

河源50名优秀设备主人事迹巡礼(四)

2019-07-08 10:37:43 来源:河源日报 黄欣 邹力

徐立志

  徐立志

  (和平供电局下车中心供电所)

  辛苦我一人

  点亮千万家

  自1999年进入供电所工作以来,今年50岁的老党员徐立志一直牢记中国南方电网“辛苦我一人 点亮千万家”的企业精神,坚守在边远山区,任劳任怨。“全长58.8公里,63台变压器,总负荷3646千伏安,水泥杆564根,铁塔51座。”徐立志对自己负责巡查的雪峰711线、河岭乙线以及兴隆710线供电线路情况如数家珍。

  有一年除夕,下车镇出现罕见的低温天气,由于天冷,村民用电负荷比较大,变电器受到前所未有的考验。当时徐立志一家正准备吃年夜饭,刚拿起筷子,就接到所里电话通知,称杨梅台变被烧毁需抢修。他二话没说,放下筷子就出发,一直干到晚上9点多终于使该片区全面恢复通电,这才匆匆忙忙回家跟家人团聚。

曾伟峰

  曾伟峰

  (和平供电局阳明供电所)

  做人老实

  做事踏实

  作为和平供电局阳明供电所配电运维班班员,今年47岁的曾伟峰从事电力工作已有20多年,但他时刻保持在军营练就的铁骨铮铮的硬汉作风。曾伟峰老家在和平彭寨,后来进入兵营锻炼,离开兵营后到当地水电站工作5年,之后到和平县阳明供电所从事配电运维工作,一干就是18个春秋。他做人老实,做事更是踏实认真,他那铁骨铮铮的硬汉作风,从昔日的军营一直保持到现在。

  2008年南方遭遇罕见雪灾,和平县城受灾很严重。由于气温低,居民用电量大,变电器长时期超负荷运行,致多地出现故障,和平阳明供电所全员出动,日夜抢修。曾伟峰说,当时根本没有时间休息,一有故障,马上就投入抢修,工作到晚上十一二点是常有的事。那年春节他们年夜饭也没有和家人一起吃,一直在灾区抢修。

罗振平

  罗振平

  (源城供电局埔前供电所)

  爱管“闲事”

  的热心人

  罗振平是源城供电局埔前供电所配电运维班的班员,平时主要负责电缆的维护工作。今年55岁的他已在这个岗位上默默坚守了34年。身为党员,罗振平事事以身作则,跟年轻队员一起在风雨中抢修线路。此外,他还是个爱管“闲事”的热心人。

  有一次,罗振平巡线过程中碰到一起漏电事故,位于埔前大道附近祥和酒店侧边的电线不知何故突然冒起了火花。按分工,小区电线着火并不属于罗振平的工作范畴,不过罗振平立即下车查看电线冒火花的原因。查明原因后,罗振平就做好安全防护措施,爬到发生故障的电线杆上,熟练地排除故障,解决这一问题仅用了不到10分钟。在巡查电缆或出任务的过程中,经常会有用户叫罗振平帮忙查看家里的线路故障,他都会帮忙修理。

戴世昌

  戴世昌

  (龙川供电局铁场供电所)

  为居民清除

  “定时炸弹”

  戴世昌是龙川供电局铁场供电所配电运维班班长,日常工作主要是维护和巡视铁场镇10千伏高压线。据了解,龙川县铁场镇10千伏线路大多分布在丛山密林中,遇到刮风下雨时,一些超高树木、毛竹就很容易碰到电线,造成供电线路故障。

  戴世昌表示,树木部分枝叶接近或高过电力线路,容易出现树竹碰线、树枝放电问题,造成线路跳闸,严重危及配电线路及设备的安全稳定运行。令人头痛的是,这些速生桉大多是当地居民的经济作物,在清障过程中,大多居民是理解的,也有少部分居民会认为这是在侵犯私人财产,不仅阻止日常维护,还在电网周围种上了速生桉。在戴世昌与其他运维班成员的耐心解释下,部分原本坚持己见的居民态度也渐渐缓和下来,转而积极配合他们进行清障工作。

黄春辉

  黄春辉

  (龙川供电局田心供电所)

  给供电线路治病的“赤脚医生”

  黄春辉是龙川供电局田心供电所配电运维班班长,负责田心10千伏线路的维护与巡视工作。“人民电业为人民”是黄春辉在采访中说得最多的一句话,作为党员,他也一直在身体力行践行着这句话。

  几年前,黄春辉因乔迁新居,当天请了众多亲戚来家里吃饭庆贺,菜刚做好,他就接到了一位居民打来的报障电话,说家里的空气机开关坏了,发不出电,请他过来看一下。挂断电话后,黄春辉随即备齐安全工器具,跟亲戚们说了一声抱歉后,就匆忙赶去处理了。等到修复完毕,已经是下午3点多了,这位居民看黄春辉忙了一个下午,想留他在家吃饭,以示感谢,因为家里还有客人,他婉言谢绝了。等他回到家里时,亲戚们都走了,饭菜也凉了,黄春辉只好重新热了热再吃。

刘伟标

  刘伟标

  (东源供电局骆湖中心供电所)

  不言苦累

  默默付出

  1999年参加工作的刘伟标,一直从事线路运维工作,从2018年开始兼任配网工作,成为骆湖供电所配运班班员兼规划及工程业务员,管辖线路总长155.89千米。

  其辖区内山峦叠嶂,道路崎岖,大部分供电设施设置在崇山峻岭之中。面对这些困难,他毫无怨言。由于运维工作强度大,人员缺乏,而且全年无休,他除了要处理一些业务外,还要做好抢修、技改等工作。长此以往,练就了他“立足岗位、不言苦累、默默付出”的品格和作风。

  多年来,刘伟标坚守配网这块小阵地,以精湛娴熟的技术、敬业肯干的精神,赢得了同事和广大客户的尊敬和赞誉。作为一名共产党员,每次他都是冲锋在前,曾多次获得东源供电局先进劳动者称号。

吕威成

  吕威成

  (东源供电局船塘中心供电所)

  一双“铁脚”

  走四方

  42岁的吕威成是东源县船塘中心供电所配电运维班班长,从成为配电运维员起,吕威成就以一双“铁脚”走遍十里八乡的山野田里巡查线路,一干就是22年。

  “我们所的管辖范围大,多数分布在船塘、上莞等地,这些线路阡陌纵横在田野和高山间,对于我们线路运维工作来说,难度比较大。” 吕威成说。

  多年来的巡线工作,使吕威成养成了主动学习、善于钻研的习惯。自2017年开始,所里引入了无人机巡线技术,他通过学习,很快就掌握了这门技术。

  身为一名老党员,在平凡的岗位上,吕威成总是以身作则,为做好配电运维工作,他干活细心谨慎,责任心强,经常无偿加班加点地工作,每天早出晚归,以便应对巡线过程中出现的各种问题。

袁月荣

  袁月荣

  (东源供电局船塘中心供电所)

  27年用心

  做好一件事

  27年来,为了保一方供电正常,东源供电局船塘中心供电所的配电业务员袁月荣,一步一个脚印走在上莞和船塘的电力运维路上,用青春和热血谱写出一曲奋斗的乐章。

  作为配电业务员,袁月荣要负责船塘和上莞20多公里电力设备的运行和维护工作。27年的工作中,他从一个对电力知识知之甚少的年轻人成长为一个业务能手,成为别人眼中的老师傅。虽然年纪大了,但他仍然经常和年轻同事翻山越岭、走村串户地抢修供电线路。

  在所里,袁月荣还有一个外号,叫“老牛”,在同事们看来,袁月荣从不轻易喊累,不管白天黑夜,刮风下雨,只要接到报障电话,他总是第一时间前往抢修复电,这正是任劳任怨的“老牛”精神。

马达平

  马达平

  (源城供电局高埔供电所)

  用热忱和真情

  点亮万家灯火

  马达平是源城供电局高埔供电所配电运维班班长,同时也是一名老党员。16年来,他带着配电运维班,行走于每一个抢修点,高新区的万家灯光,凝聚着马达平为之付出的心血。

  2013年,台风“天兔”袭击我市。那夜2点,马达平接到市调度紧急电话,告知110千伏榄坝站一处线路跳闸。马达平立即组织班员赶往故障点进行排查。他在暴风雨中摸排了半小时,发现故障是支线开关上接线耳被风吹断所致。第二天,天还没亮,马达平就带着班员赶到故障点进行抢修,早上8点,他们顺利完成了抢修任务,为居民恢复了供电。

  马达平说,他热爱供电事业,乐意为之奋斗一生。

朱仲华

  朱仲华

  (东源供电局灯塔中心供电所)

  做灯塔供电

  的“点灯人”

  “铃铃铃”,一阵电话声响了起来:灯塔镇柯木村三联小组有个电箱着火。接到电话后,东源供电局灯塔供电所配电运维班副班长朱仲华即刻赶往事故地,很快查出故障原因,故障排除后,朱仲华长舒了一口气。

  才40岁出头的他已经从事电力行业23年了。一身工装四季穿在身,他代表一个产业工人对自身岗位的无限热爱。

  在工作中,朱仲华以身作则,始终将安全放在第一位,每次将排障安全措施落实到位。他监督辖区内配网工程施工,创造了灯塔中心供电所自建所以来安全生产零事故的佳绩。

  凭借着这样一份认真严谨的工作态度,朱仲华成为了同事们的良师益友,更是用户眼里不可或缺的“点灯人”。

  本报记者 黄欣  邹力  文/图


编辑:梁轶伦
    上一篇:河源50名优秀设备主人事迹巡礼(三)
    下一篇:没有了
    数字报
    Top