您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

九连山:东江纵队第三支队抗战后的根据地

2019-07-19 09:59:43 来源:河源日报


回顾历史,纪念先烈!今年是新中国成立70周年,本报联合市委党史研究室,围绕河源在解放战争时期的战斗史进行系列报道,挖掘时光深处的历史印记,展示在中国共产党领导下,广大民众激情澎湃,抛头颅,洒热血,投身解放战争事业的光辉壮举。

提起九连山,人们会联想到奇山秀石、峡谷峭壁,其优美的自然环境备受旅游、摄影爱好者青睐。如果时光回溯到70年前,你可曾想到,那里是广东人民解放战争的主战场之一,是广东省最早被解放的地区。

抗战胜利后的广东,国共两党的力量对比悬殊,国民党在经济政治和军事力量上都占有很大的优势。军事上,国民党为了控制整个广东,把广东变为支持全国内战的后方基地,除了原驻守在广东的第54军外,又把赣南的第63军第152师、153师和第65军160师,驻防广西的第46军和第64军以及从缅甸归来的新编第一军调入广东。国民党统治集团妄想利用军事上的绝对优势,以两三个月的时间,彻底歼灭广东境内的人民武装,巩固国民党在广东的军事地位。

中共广东区委为了贯彻中共中央“分散坚持”的战略部署,粉碎国民党的阴谋,配合东江纵队已经北上粤赣湘边境的粤北指挥部所属部队,开辟新的根据地进行斗争,1945年9月中旬,广东人民抗日游击队东江纵队第三支队(下称东江纵队第三支队)挺进九连山,与粤北指挥部所属部队构成犄角之势,相互配合、策应,一举打破了国民党的军事进攻,粉碎了其妄图消灭东江纵队的阴谋。

地势险要易守难攻

部队为什么要挺进九连山呢?其地理优势不言而喻。

九连山是粤东、粤北地区的战略要地,境内峰峦重叠,高山连绵,且多在海拔900米以上,其中海拔千米以上的山峰就有126座。九连山地区横跨粤赣两省,包括连平、和平、河源、紫金、五华、龙川及江西省的定南、龙南、虔南、寻邬等10个县,是开展游击战争理想之地。

1945年10月3日,拥有600多人的东江纵队第三支队从惠阳县镇隆出发,迅速渡过东江。21日,部队开始向九连山挺进。东江纵队第三支队用了近一个月时间,经过300余公里的长途行军,经历多次战斗,冲破国民党军的围、追、堵、截,终于胜利完成了挺进九连山的战略转移任务。

进入九连山之后,东江纵队第三支队召开大队长以上领导干部会议,就九连山形势、斗争方针、政策等问题进行了研究,作出了具体的部署。一是将部队分成数路,迅速分散到九连山外围,建立军事活动区,构成外线作战态势,配合内线,打击国民党的进攻;二是成立“九连山区人民自卫总队”,发表《告九连山区同胞书》,颁布要求“停止内战,实现和平民主”“减租减息,改善民生”的施政纲领,号召民众武装起来,坚持自卫,反对内战;三是正式成立以曾源为书记的“中共九连山区临时工作委员会”,撤销中共连和山区工作委员会。会议之后,各路部队迅速分赴各活动区,在新的环境和条件下开展新的斗争。

“游击战”虎虎生威

敌进我退,敌驻我扰,敌疲我打,敌退我追。1945年11月至1946年5月,九连地区武装部队的“游击战”开展得有声有色,先后攻克各地警察所、乡公所,开仓分粮,收缴武器,扩建队伍,斗争浪潮此起彼伏。

1946年6月下旬,东江纵队第三支队按照国共“双十协定”的要求,部队大部分战士奉命北撤山东,精选出64名骨干留守九连山区,开展隐蔽斗争,成立“中共九连山临时工作委员会”,建立连(平)和(平)人民自卫大队,发动各县革命群众组建武装部队。

1947 年春节后不久,河东部队(河源县东部地区)首战龙川坪田,夜袭县警黄居成中队,击毙中队长以下官兵20余人。同年4月,和东部队(和平县东部地区部队)在和平彭寨智擒和平县参议长、龙川和平两县联防办事处主任周刚如,缴获机枪1挺,长短枪36支;抓获和平东水乡反动乡长、特务分子王廷泮;5月23日,和东部队再度袭击彭寨圩乡公所,俘敌乡长、自卫队长,缴获长短枪20余支,开仓分粮1000余担,随后,部队直逼和平公白、河源船塘等地,给当地反动武装以有力打击。

据统计,1947年3月至6月,九连地区部队作战20多次,歼敌200多人,缴获枪支200多支,摧毁敌警察所3个,乡公所6个,破地主谷仓13座,分粮6000余担。群众被普遍发动起来,武装队伍的主力部队发展到450多人,地方武工队和民兵发展到2000多人。

中共九连地委成立

1947年冬,北撤山东的原东江纵队第三支队大部分战士奉命回到九连地区,恢复和扩大武装斗争,拉开了解放九连地区的序幕。从1947年冬开始,广东各地群众斗争和游击战争蓬勃发展。

1948年春夏间,粤赣湘边临时党委成员黄松坚、梁威林,先后进入九连地区指导工作。6月,中共九连工委在船塘流石白竹坑召开会议。

会议传达了中共中央关于《纠正土地改革宣传中的“左”倾错误》《新解放区土地改革要点》《集中优势兵力,各个歼灭敌人》等重要文件和香港分局关于纠正土地改革偏向问题的指示。严尚民代表中共九连工委作题为《目前的形势与我们的方针任务》报告,并作出《目前形势与我们的方针任务》《关于统一领导成立地委及支队司令部的决议》《为加强党的领导与发展党的决议》《关于建立主力的决议》《关于土改政策的决议》《关于主动积极打击敌人的军事斗争方针的决议》等重要决议。根据粤赣湘边区临时党委的指示和会议的决议,将中共九连地方工作委员会进行改组,成立中共九连地方委员会(简称中共九连地委)。会议同时决定,将九连地区武装部队统一整编,成立广东人民解放军粤赣边支队。

白竹坑会议是九连地区恢复武装斗争以来最为重要的一次会议,是九连地区人民游击战争发展的转折点,要进一步做好群众思想工作,主动深入各受灾镇村,倾听群众心声,争取对灾后重建工作的全力支持,帮助受灾群众早日重建美好家园;为全面扭转九连地区的战局以及根据地的巩固、发展,从思想上、政治上、军事上和组织上奠定了基础。

编辑:梁轶伦
    上一篇:千里扬帆正起航 追梦不止再出发
    下一篇:没有了
    数字报
    Top