您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

张其彬:河源籍大漠壮士、航天英雄

2019-09-11 09:50:49 来源:河源日报

 

■张其彬

■张其彬及夫人田绍华与观展学生合影。2014年11月3日,由市政协主办的《大漠壮士 航天翘楚——河源籍中国导弹专家、卫星发射专家张其彬历史图片展》在市文化馆揭展。

【人物档案】

张其彬,中国两弹一星功臣。1935年11月出生于原河源县黄村镇三洞村(现东源县),1955年7月参加中国人民解放军,1957年考入哈尔滨军事工程学院,1964年从哈尔滨军事工程学院毕业分配至甘肃酒泉卫星发射中心。曾先后49次参加和组织指挥东风二号甲、东风三号首次发射试验,东风二号甲定型试验,我国第一颗人造地球卫星(东方红一号)发射,我国第一颗定点试验通信卫星东方红二号和东方红三号挖潜增程试验,参加跨国“金轮工程”的建设等,荣立二等功2次、三等功2次,获嘉奖11次。1966年10月27日,参加我国在酒泉西北综合导弹试验基地的“两弹”(导弹、原子弹)结合发射试验。在试验的最后阶段,担任技术助理的张其彬和其他6名技术人员进入地下控制室,张其彬负责技术控制和测验工作。“两弹”结合发射试验成功后,他们被誉为“七勇士”。

8月22日,记者从东源县黄村镇了解到,在当地党委政府的重视和省科技厅、碧桂园集团的大力支持下,河源籍中国导弹专家、卫星发射专家、航天英雄张其彬故居重修工程将于近期动工。

重修后的张其彬故居,将作为我市中小学生科普教育基地和红色教育基地,大力弘扬航天英雄张其彬的爱国精神,影响和教育更多河源人。

得知这一消息后,远在天津生活的张其彬夫人田绍华特别欣慰。在电话中,她表达了对家乡河源人民的感激之情。田绍华说,张其彬出生在河源一个小山村,是国家一手培养的国防人才,并为国防建设奋斗了一生。无论是国家,还是军队和人民,一直牢记、尊敬像张其彬一样为国防建设作出贡献的人,她感到特别欣慰和温暖!

“两弹一星”

都有他的身影

1935年11月,张其彬出生于原河源县黄村镇三洞村。1955年7月,高中毕业后,张其彬参加了中国人民解放军。1957年,考入中国人民解放军哈尔滨军事工程学院导弹工程系自动控制专业。1964年,加入中国共产党,并从哈尔滨军事工程学院毕业,分配至甘肃酒泉卫星发射中心,从事第一线的国防科研试验工作,是我国国防事业从小到大、从弱到强的亲历者、见证者。

1966年10月27日,我国“两弹”(导弹、原子弹)结合发射试验成功。在试验的最后阶段,担任技术助理的张其彬和其他6名技术人员进入地下控制室,张其彬负责技术控制和测验工作。“两弹”结合发射试验成功后,张其彬和其他6名技术人员被誉为“七勇士”。

从1964年起,张其彬先后49次参加和组织指挥东风二号甲、东风三号首次发射试验,东风二号甲定型试验,我国第一颗人造地球卫星(东方红一号)发射,我国第一颗定点试验通信卫星东方红二号和东方红三号挖潜增程试验,参加跨国“金轮工程”的建设等导弹核武器试验的重大任务,荣立二等功2次、三等功2次,获嘉奖11次。

远在他乡

始终记挂家乡

2014年11月3日,由市政协主办的《大漠壮士 航天翘楚——河源籍中国导弹专家、卫星发射专家张其彬历史图片展》在市文化馆揭展。

田绍华说,当家乡发来邀请函,说要为张其彬举办一个历史图片展时,她有点犹豫,毕竟先生年事已高,又山长水远的。让她没想到的是,张其彬很高兴地说:“能去,能去,一定去!”

2014年11月3日,年已八旬的张其彬,在家人陪同下,专程从天津赶回河源,出席了揭展仪式。由市政协主编的《大漠壮士航天翘楚——河源籍中国导弹专家、卫星发射专家张其彬历史图片选集》亦于同日首发。

记得当时媒体记者采访张其彬时,步入耄耋之年的张其彬,已记不清1955年参军之后回过家乡河源多少次了,也记不清自己是哪一年退休的了,在给记者签名留念的时候,几次将“11.3”写成“3.11”。在一旁照看着他的夫人田绍华笑吟吟地解释,老张精神没以前好了,记忆力衰退,很多事情想不起来了。

不过,这并不妨碍张其彬对家乡的一往情深。他依然记得,他是1955年从河源参军的,记得参军两年后他第一次从部队回乡探亲,记得婚后第一次带夫人回东源黄村老家时,要经过一条河和一座竹桥,记得大嫂当时是挑着箩筐来帮他们搬行李……

田绍华说,河源山清水秀环境好,是个休闲生活的好地方。他们夫妇俩曾经一度动了心,准备回乡养老,后来终因一些原因而未能如愿。

从出生到1955年参军,尽管人生中只有1/4的时间是在河源度过的,但身居外地的张其彬却一直记挂着家乡,关注着家乡的变化与发展。

个人档案

入藏省馆名人库

2014年11月3日,在家人的陪同下,张其彬回河源参加《大漠壮士航天翘楚——河源籍中国导弹专家、卫星发射专家张其彬历史图片展》,不想,这竟成了他最后一次回到故乡。

43天后,即2014年12月15日下午4时15分,张其彬在天津逝世。张其彬虽已离世,但这位中国航天翘楚的名字,却永远镌刻在广东河源的历史丰碑之上!

2015年,中国航天翘楚、河源航天英雄张其彬档案入藏省档案馆名人库。据了解,只有为国家和社会作出突出贡献的人方能入选名人馆,而当年入藏省档案馆名人库的名人只有500多人。

张其彬是中国航天翘楚,为我国航天事业发展作出了突出贡献,是中华民族复兴的英雄,是一代又一代科技工作者和爱国人士的价值标杆。他的人生经历和奋斗精神、爱国精神,值得全社会共同去传颂、铭记。为了展示张其彬的非凡经历,2014年11月,河源举办了《大漠壮士航天翘楚——河源籍中国导弹专家、卫星发射专家张其彬历史图片展》;2015年6月,省档案馆举办了张其彬先生的档案图片展,许多市民慕名前去参观。

据介绍,张其彬故居重修工程将于近期动工,届时,将成为人文历史教育基地,缅怀英雄,激励后人,成为“示范区”“排头兵”“两个河源”建设提效破局的精神力量源泉。

回声

张其彬故居

将作为科普和红色教育基地

张其彬夫人田绍华告诉记者,在张其彬退休后的10多年里,每隔一两周,厚厚一沓最新印刷的《河源日报》,走过几千公里的邮路,送达他在天津的家。以至于每次回乡时,张其彬都会很开心地跟家乡的亲人说:“虽然我很少回来,但家乡发生的事情,我都知道。”

田绍华说,河源是张其彬的故乡,能够将张其彬故居建设成为河源市中小学生科普教育基地和红色教育基地,教育和影响更多人,她和孩子们都非常支持。同时,她表示,他们一家人会继续以张其彬为榜样,尽自己最大的努力,为国家发展作出应有的贡献。

总策划:曾淑梅

总统筹:杨建平

执行统筹:郭志军 董福军

采写统筹:李天鸿 赵锋

版面统筹:朱国良 陈国新

本版组稿: 田红秀

摄影:黄玉逵

编辑:梁轶伦
    上一篇:金融建功新时代 引领发展谱新篇
    下一篇:没有了
    数字报
    Top