您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

一家制造企业的复工准备

河源中光电通讯全厂消毒,设立观察房,错峰上班即将复产

2020-02-11 11:03:51 来源:河源日报


  

■工作人员每天对生产车间进行3次消杀。 

 

■员工进入厂区前检测体温,然后经指引到洗手台洗手消毒后方可进入厂区。 

■疫情防控指示宣传板,每天实时更新数据。 

■疫情隔离观察室 

  

■企业成立复工复产防疫工作指挥部 

 

今年春节,倪毅没有很多时间在安徽老家陪家人,大年初四,他便起程返回河源高新区的公司,着手准备公司的各项复工事情。

河源高新区企业河源中光电通讯技术有限公司(以下简称中光电通讯)是一家集液晶显示屏研发、生产、销售于一体的科技公司,现有员工2200余人,倪毅是公司常务副总经理。


疫情之下,中光电通讯原计划2月10日复工,按照河源高新区最新的企业复工要求,公司将复工日期延至2月17日。


连日来,倪毅与公司其他负责人组织人员开展全厂消毒,布置严密防控措施,应对一周后的复工潮。


储备3.3万只口罩


对复工企业来说,口罩是最重要的防疫物资。中光电通讯提前谋划,在春节前已采购8000只口罩。春节后,中光电通讯在深圳的集团公司通过海外渠道采购了一批口罩,其中有2.5万只口罩将分配到河源公司。


尽管有3万多只口罩,但对于一家上规模的企业来说数量依然是有限的。


“我们发动员工自行购买口罩,公司报销费用。” 倪毅介绍,公司想方设法储备口罩,同时联系海外其他口罩供货商。


2月6日,我市出台《河源市支持企业共渡难关17条政策意见》,其中提到,对在疫情期间企业以一般贸易方式进口紧缺医用物资并交予政府统一管理调配的,按每进口1美元给予0.1元人民币的标准予以扶持。重点支持生产口罩等防疫急需防护用品企业,满足河源口罩市场供应。


与此同时,我市要求各辖区疫情防控工作领导小组(指挥部)及时了解企业所需防疫物资数量,提出订购计划,再由市疫情防控指挥部统筹下达到防疫物资生产企业,尽快满足企业需求。


倪毅认为,未来一段时间过后,各地口罩产能恢复正常后,口罩紧缺问题应该会得到缓解。


设立20间隔离观察房


2月 7日, 河源市高新区新冠肺炎疫情防控工作指挥部发布《关于要求企业做好员工返厂管理和复工申请的紧急通知》,要求辖区各企业通知外省员工2月底前不得返回河源,3月份起有序分批返回。2月8日20时前已经购票返程的外省员工,由企业负责在宿舍或酒店对外省员工进行隔离观察管理14天。


中光电通讯有外省籍员工500余人,公司均已全部通知2月底前不返回河源。


“对于已经购票将返程的员工,我们将严格按照要求采取隔离。” 倪毅介绍,公司提前把20间员工宿舍改造成20个疫情防控隔离观察房,设置50个床位。隔离房主要用于部分返程员工隔离和复工后体温测量异常的员工隔离使用。另外,公司还专门新增116间外省籍员工独立隔离室。


记者实地探访发现,隔离房内配备有消毒液、消毒水等消毒用品,还有日常生活用品。该公司还准备了隔离观察区菜谱。


复工后员工将错峰上班


生活区早中晚3次消杀


企业复工后,如何减少上班时人员聚集和疫情输入性传染?记者了解到,中光电通讯每个车间都是独立的,有独立进出的门,便于人员管理。因此,该公司将采取员工分批次上班模式。此外,疫情期间公司将采取封闭式管理,所有员工复工进厂后不得出厂,吃住都在公司。


“我们安排员工上班不扎堆,比如早上7点半或8点、8点半等时间段分批次上班。” 倪毅说,这样减少员工聚集带来的传染风险。此外,公司食堂不提供公用餐盘,要求员工自带餐具打饭菜回宿舍就餐,并提供消毒用品,隔离观察区外省籍员工由后勤人员独立送餐。


中光电通讯储备了充足的消毒水、消毒粉、医用酒精,并聘请了专业消毒人员对公司各个角落进行消毒。尤其是在生活区方面,公司将对员工宿舍进行早、中、晚3次消杀。


文/本报记者 张平 图/本报记者 肖斌  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:​防控措施可细化管理需更严
    下一篇:没有了
    数字报
    Top