您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

记者探访我市居住小区(村)实施封闭管理

个别开放式小区仍未封闭管理

2020-02-13 09:26:11 来源:河源日报 黄世军 曾俊霖 高芳芳

  

■华达新城小区东南门,工作人员为进入小区业主测体温。 黄世军 摄 

■龙尾坝社区工作人员在检查点为群众测量体温 曾俊霖 摄 

 

社区是疫情联防联控的第一线,也是外防输入、内防扩散最有效的防线。把社区这道防线守住,就能有效切断疫情扩散蔓延的渠道。

2月7日,市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室发布《关于进一步加强社区和农村疫情防控工作的通告》,要求所有居住小区(村)实施封闭管理。


昨日,记者兵分三路走访市区多个小区、村庄发现,绝大部分小区(村)都能实施封闭式管理,构筑起群防群治和联防联控的严密防线;但部分开放式小区在管理上仍存在漏洞,需要进一步完善设施,加大管理力度。


地点1德润华府小区


外来人员禁止进入小区


“您好,现在外来人员不能进入。”“我是小区业主,出门忘了带门禁卡。”“业主,我怎么没见过你?”12日下午,德润华府小区南门外,一名业主因为忘记带门禁卡出门,小区一名保安以为是外来人员就劝说其离开,后另一名保安认出该业主才让其测量体温,并帮忙开门让其进入小区。


小区保安显得不好意思,业主表示理解。该业主说,自己平时常走另一个门,所以南门的保安可能不认识自己。在这段特殊时期,为了小区居民安全,保安严格管控进入小区人员是负责任的表现,他为认真负责的小区保安点赞,今后出门一定记得带上门禁卡。


记者表示想进小区找朋友,保安婉言谢绝了。他们表示小区关闭了两个门,只剩下一个门供业主出入,禁止外来人员与车辆进入。


地点2 万隆公园壹号小区


防疫宣传标语随处可见


“新冠肺炎防控知识手册”“防控新型冠状病毒感染健康教育知识”“今天你洗了吗?”“今天你罩了吗?”等公益宣传画贴满了万隆公园壹号小区大门入口处。


12日下午,记者在万隆公园壹号小区门口看到,为了及时准确了解返回河源的业主信息,小区物业在大门口专门设置了“外省市业主回河源登记处”,桌上放有新冠肺炎防治宣传单以及消毒水、洗手液、纸巾等物品。负责登记的保安告诉记者,为确保小区居民安全,小区物业对返回河源的业主详细信息进行登记造册,确保不漏一人。此外,小区保安在大门口对进入小区的业主进行体温检测。


小区居民王女士告诉记者,目前小区其他出入口都已关闭,只留西门一个出入口,虽然她习惯从东门进出,现在经常把车开到东门才反应过来东门关闭了,又要绕往西门进出,但特殊时期,采取这种非常措施保护小区居民安全,她支持物业公司的做法。


地点3 源西街道白岭头村


仅留一处进村出入口通行


源西街道白岭头村距离市区近,进村出入口多。近日,为了全面做好疫情防控工作,确保村民安全,白岭头村封闭了其他进村道路,仅留河源大道一处出入口,供村民和车辆通行。


昨日上午,记者走访中发现,白岭头村在临近市区康宁路的两个出入口已经设置了栏杆,并温馨提示:疫情期间禁止外来人员及车辆进入。但这几处路口并没有人员值守。


随后,记者来到该村河源大道入口,该路口也实行封闭式管理,并由4名村民在此值守。值守人员告诉记者,他们都是本村的党员或者村民小组代表,村里每天安排4组人员24小时在此值守,对来访人员进行测量体温、做出行登记等。外来人员想要进入白岭头村,需认真填写出入访客登记表,包括来访者姓名、单位、身份证号码、来访事由等内容,登记完待测量体温正常之后方可进入。该值班人员说,晚上7时之后则禁止任何外来人员入村。


地点4 市区臻和院小区


挂横幅贴公告微信群发提示


昨日上午10时多,记者来到臻和院小区北门时,发现门口张贴着“疫情期间,禁止外来车辆和人员进入本小区”等宣传标语,人行道一旁设置了检测点,悬挂着“疫情就是命令,防控就是责任”等宣传横幅,保安人员正在对进入小区的业主测量体温。在该小区南门,已经用铁丝网进行封闭。


记者在臻和院小区看到小区的公告栏里张贴着“防控新型冠状病毒感染”等宣传画,告知业主出门要戴口罩、勤洗手、拒聚餐、常通风,如何戴口罩、洗手“7步骤”等防控知识。该小区负责人罗先生介绍,除了户外的横幅、公告栏外,物业公司还通过业主微信群,向业主发布疫情防控知识,小区防控举措及落实情况,让业主参与和支持防控工作。


记者了解到,该小区原有两个出入口,现在已经把南门出入口封闭,只剩下北门出入口,这样小区业主统一在一个出入口进出,方便保安测量体温、登记工作等。


目前,该小区已经禁止外来人员和车辆进出,对来访人员进行劝返。业主肖先生说,小区的疫情防控工作和宣传工作都很到位,让业主及时了解小区防控动态和防控知识。


地点5 源城区新江街道龙尾坝社区


不允许外来人员进入社区


昨日上午11时,记者来到源城区新江街道龙尾坝社区,一个进入该社区的出入口已用铁丝网封闭,并悬挂了疫情防控知识宣传画。在另一个社区出入口,搭有一个帐篷,前面竖有“外来人员,禁止进入”的牌子。一些本社区居民正在排队测量体温,检测体温正常才能进入社区。


该检测点一位工作人员介绍,现在社区4个出入口已经封闭了2个,只剩下河源大道旁的2个出入口准许车辆和人员进出。本社区的居民如果进入社区,需要测量体温,询问居住哪栋楼等信息。对于外来人员,包括快递人员、外卖小哥,甚至居民的亲朋好友都不允许进入。


地点6 市区新兴花苑小区


外来人员一律不准入 但业主不测体温


昨日中午12时,记者来到位于河源开放大学附近的新兴花苑小区,大门保安亭前有一张写着“外来车辆、外来人员一律不得进入小区”等字样海报。记者在小区门口发现,该小区业主只需刷卡进入小区,而不需要测量体温。


记者戴着口罩来到行人通道,被保安拦下并询问是否是业主。记者表示不是业主后,便被拒绝在外。当记者询问为何业主不用测量体温时,该保安说,业主都不需要测体温,而对于业主的亲朋好友来访,则需要测量体温,并由业主带入小区。其他的外来人员和车辆则禁止进入。


地点7 市区华达新城小区


减少出入口 查验严外人难入


华达新城小区位于源城区永和东路与越王大道交会处,有2000户居民。昨日下午,记者在该小区南大门看到,所有进入小区的业主,管理人员均需要对其进行登记,并测量体温。一般禁止来访人员进入。如确需进入,需严格进行信息登记,并需要相关业主来人带领方可。


据小区门口值守的保安介绍,目前,为方便管理查验,同时在尽量照顾业主需求的前提下,小区目前关闭了两个门,只留下南大门和东南门。每个出入口安排人员进行24小时值班。外卖小哥、快递员不可进入小区,快件及外卖业主可到就近门岗或云柜领取。


记者在该小区看到,在出入口、电梯、花园等地,以挂横幅、贴海报、通知告示等方式开展防控疫情宣传,氛围较浓。小区业主张女士表示,目前小区在管理和宣传上都做得比较好。她希望,物业公司在做好出入口严格管理的基础上,持续做好电梯等内部设施的消杀等工作。


地点8 东埔街道永安社区荷塘小区


还未实行封闭管理


昨日下午,记者再次来到源城区东埔街道永安社区荷塘小区(东城十五区安置点),发现该安置点仍未施行封闭式管理,没有设置检查登记站和体温检测点。


据了解,荷塘小区属于开放式小区,固定人口2900多人,主要是东埔街道3个村的村民安置在此居住,也有部分流动人口。昨日下午,记者在永安社区党群服务中心看到,工作人员正在进行人员调配,同时联系建筑围挡公司准备对该地区进行围挡封闭。


永安社区居委会负责人陈雪强说,目前正要进行小区封闭管理,围挡设施已联系到位,正准备安装。接下来,荷塘小区只留两个出入口,其他出入口用蓝色铁皮进行封闭。实施封闭管理后,将联合各村负责人、社区工作人员等,实行24小时三班倒,对进入小区的人员测量体温,如果是外来人员还要进行登记,了解个人信息和来访目的等情况。


地点9 市区世纪年华小区


来访人员登记即可进入


位于市区越王大道与永祥路交会处的世纪年华小区,有568户居民。12日下午,记者看到,该小区封闭了一个行人出入口和一个地下停车场出入口,只保留了东南门行人出入口和文广路停车场出入口,并在门口张贴有“外来人员不得进入小区”等字样。


在文广路停车场出入口,记者开车试图进入该小区停车场,保安随后告知,外来车辆现在不能进入小区。记者发现,在该出入口,开车的业主进出并不需要测量体温。


记者随后步行到小区东南门行人出入口,一些快递员正在通知业主出来拿快递。记者表示“进去找个朋友”,保安询问并登记了记者姓名及所要拜访的楼栋房号等信息情况后,由工作人员测量体温后即可进入。


记者在小区内看到,公告栏、宣传栏上,都张贴了有关新冠肺炎疫情防控知识。“我觉得,管理还是要严一点好。”小区业主黄女士表示,希望小区物业公司严格按照封闭式管理要求,宁愿一时“不方便”,换得业主更安宁。


统筹/黄世军 采写 /本报记者 黄世军 曾俊霖 高芳芳  

 

编辑:梁轶伦
    上一篇:筑起“防疫墙”阻断病毒传播
    下一篇:没有了
    数字报
    Top