您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

河源市2020年春季经贸活动工作会议召开

河源市2020年春季经贸活动硕果累累

2020-04-29 09:49:55 来源:河源日报



■河源国家高新区内厂房林立,是我市工业发展的主战场。 肖斌 摄

■江东新区首个商业综合体项目——中骏·世界城正加快建设。资料图片

■深圳福田(和平)产业转移工业园 冯晓铭 摄

■河源如同东江边上的一颗明珠,城市功能日趋完善,吸引着大湾区企业的目光。 肖斌 摄

■深圳盐田(东源)产业转移工业园吸引了大批项目落户 冯晓铭 摄

■深圳宝安(龙川)产业转移工业园一角 冯晓铭 摄

■紫金县紫城工业园施工现场 黄从高 摄

■作为连平实施产业大会战的主战场,连平县生态工业园发展步伐不断加快,朝着宜商宜居宜创业的现代化工业新城迈进。杨坚 摄

招商“面对面”转为“屏对屏” 项目现场签变成线上签

昨日,随着铭利达科技、京东云数据等14个项目通过“屏对屏”“线对线”的方式签约“落户”河源高新区,河源市2020年春季经贸活动圆满收官。


据悉,在我市2020年春季经贸活动中,实现签约项目98个,计划投资总额491.89亿元;动工投产项目124个,计划投资总额712.42亿元,在动工项目中,有61个项目合同投资总额在亿元以上;投产项目50个,均在2020年4月份前完成投产。


云签约,网相连。此次经贸活动以线上平台为载体,通过跨区域、跨城市、“零距离”云交流,采取非接触“云推介”的方式,变现场签约为云签约,充分实现“不见面招商”,为河源夺取疫情防控和经济发展“双胜利”开辟了新路径。


据了解,此次签约的98个项目,涉及5G技术开发、医疗器械生产、销售、电子商务服务、城市、田园综合体打造等领域,计划投资总额491.89亿元。其中,10亿元以上项目13个;1亿元—10亿元(不含10亿元)项目67个。按行业分,工业类项目72个,计划投资总额271.29亿元;商业建设类项目4个,计划投资总额44.2亿元;文化旅游类项目6个,计划投资总额22.34亿元;农业类项目10个,计划投资总额87.2亿元;其他项目6个,计划投资总额66.86亿元。124个动工投产项目,涵盖工业、民生、商业建设、交通基础设施、市政、农业、农业生态旅游、能源等领域。其中,89个工业项目为先进制造业,均属于我市主要发展产业项目。


据了解,签约项目中,不乏一些知名的大企业,如落户源城区的东莞市中美融易孵化器投资管理有限公司产业园区项目,主要涉及产业投资、产业孵化、科技园建设等领域,投资总额为20亿元;落户龙川县的欧勒姆电气(龙川)产业基地项目,涉及微光学(分子光谱)检测技术、下一代激光TDLAS、产业与技术集成应用等领域的技术开发和产业集群,计划投资总额为26亿元;落户连平县的中粮集团油溪森林小镇产业新区项目,将打造现代产业孵化总部基地、现代都市农业示范区、乡村休闲度假产业、乡村民宿酒店、会议会展等,计划投资总额为62亿元;落户江东新区的河源自动化高端装备产业园项目,主要经营自动化行业相关企业,计划投资总额为60亿元;落户江东新区的金科集团河源金科数字科技产业园项目,计划投资30亿元,建设商业综合体。奥地利Becom集团项目、京东集团京东云数据项目等一批知名企业,也在此次春季经贸活动中签约。


推动河源发展全面提效破局努力构筑新局


河源高新区2020年春季经贸活动结束后,河源市2020年春季经贸活动工作会议在高新区深河金地创谷召开。


当前,新冠肺炎疫情防控工作正处于关键期。从中央到省、市,进一步明确了一手抓疫情防控、一手抓复工复产的工作思路。为此,在做好疫情防控的同时,我市各级各部门着力推动企业复工复产,各县区招商引资工作一改往日“面对面”集中签约的形式,通过“屏对屏”洽谈沟通,将项目签约搬到了“线上”,推动河源发展全面提效破局、努力构筑新局。


副市长刘东豪指出,经济发展快,要靠项目带。市委市政府高度重视此次春季经贸活动,要求各级各部门明确树立项目意识,在与企业的交流沟通中捕捉项目信息;在项目实施过程中,着力解决项目建设中的土地、园区配套等问题;结合河源自身资源优势,主动对接市场,坚持“政府走在市场前面、政策走在企业前面”,充分发挥政府的主导作用、政策的引导作用,形成政府与市场的发展合力,将防疫与复工的“两难”变成“两全”。


各县区春季招商引资经贸活动掀热潮


一批重点项目签约动工投产


春潮涌动,春色满园。连日来,源城区、东源县、和平县、龙川县、紫金县、连平县和江东新区成了热气腾腾的大工地,一批批项目纷纷签约、动工、投产,掀起了河源市2020年春季经贸活动的热潮。


针对疫情期间招商人员外出不便、客商不便来考察的情况,我市各县区创新招商方式,纷纷以“云签约”+“直播动工”形式举行2020年春季经贸活动。据了解,此次经贸活动的项目涵盖电子电器、防疫物资、农产品电商、电子商务服务、文化旅游、大型商贸综合体等行业,吹响了各县区夺取疫情防控和实现今年经济社会发展目标“双胜利”的“集结号”“冲锋号”。这些高质量的项目落户运营,将为我市发展全面提效破局、努力构筑新局,决胜全面小康、决战脱贫攻坚再添产业发展新动能。


河源高新区


“云签约”一批优质项目


4月28日,作为河源市2020年春季经贸活动的“压轴戏”,河源高新区通过“屏对屏”“线对线”的方式,与深圳、东莞等多地企业“云签约”一批优质项目,含签约项目14个、动工项目16个、投产项目10个,合同投资总额达201.66亿元。


今年以来,河源高新区坚持“一手抓防疫,一手抓复工复产”,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,毫不放松推动项目加快动工建设、早日竣工投产,抢先按下引领全市招商热度的“起跑键”,当好推动全市项目建设的“主引擎”。目前,全区59个在建项目全部实现复工,330家工业企业实现复产。


接下来,河源高新区将对标珠三角地区同等水平的营商环境,继续当好园区企业的“金牌服务员”“五星级保姆”,全方位做好项目跟踪服务工作,推动项目顺利建设、企业发展壮大,引导鼓励企业扩大产能及加大项目投资力度,推动园区经济发展。


江东新区


“线上招商”


确保引资工作不停摆


4月22日,江东新区以“云签约”+“直播动工”形式举行2020年春季经贸活动,活动签约、动工、投产项目共22个,合同投资总额达217.73亿元,掀起新一轮铆足干劲、抢先快跑的招商热潮。


疫情防控期间,江东新区坚持疫情防控和经济建设两手抓、两不误。3月上旬,江东新区便在全市率先通过线上招商的形式,与数家企业进行项目对接、沟通、洽谈。如此次签约落户的新特汽车项目,即是在3月江东新区举行的线上招商会上对接洽谈的项目之一。


接下来,江东新区将围绕“河源实施都市经济带动战略的主战场、未来城市发展核心,‘融湾’‘融深’的核心组成部分和核心功能平台”的战略定位,扎实做好城市、江岸、功能和产业“四篇文章”,奋勇争先、大干快上、狠抓落实,推动新区的“规划图”变成“施工图”、“时间表”变成“进度表”,推动新区建设全面提效破局、努力率先构筑新局,争当推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设先锋。


源城区


“危”中寻“机” 招商引资从“线下”转到“线上”


4月20日,源城区举行2020年春季经贸活动,采用线上线下相结合的形式进行项目签约、动工、投产,吹响源城全面复工复产的“冲锋号”。本次签约、动工、投产项目共41个,合同投资总额达136.11亿元。


新冠肺炎疫情发生以来,源城区认真学习贯彻习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神,坚持一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,出台系列暖企助企政策措施,切实打好“组合拳”,做到精准帮扶“有政策”、服务企业“有专班”,实实在在解决企业在疫情期间遇到的各种实际问题,与企业共克时艰,助推企业跑出复工复产“加速度”。


当前,源城正在全面深化改革和扩大高水平开放,全面融入粤港澳大湾区,着力发展都市经济,区位更加优越、环境更加优美、服务更加优质。源城区委、区政府将始终秉承“亲商、安商、富商”和“服务至上”的服务理念,致力打造与珠三角同等水平的国际化、市场化、法治化、便利化营商环境,竭力让每一位到源城创业兴业的客商投资放心、工作顺心、生活开心,竭力与每一家落户源城的企业同发展、共成长、创辉煌。


东源县


南部都市经济组团


谋篇起步实现良好开局


4月8日,东源县率先采用“云签约”和“直播动工”的形式,成功举办2020年春季产业项目集中签约动工系列经贸活动,42个签约、动工、投产项目合同投资总额达175.58亿元。


此举是东源县统筹做好疫情防控与经济社会发展,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,分类推动“四个组团”(东部资源经济组团、南部都市经济组团、西部生态旅游组团与北部现代农业组团)谋篇起步,奋力当好推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局主力军的重要举措与重要成果,也是东源县疫情防控关键期招商选资“东源速度”和驾驭经济社会发展能力的有力体现。


近年来,东源县抢抓机遇、创先争优的意识强、行动快,尤其在当前特殊时期,坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,成功引入8个优质项目签约落户,推动7个项目动工建设,充分展现了东源“主力军”的担当和作为。


接下来,东源县将以“东强、西优、南扩、北实”为发展战略,紧抓湾区产业溢出的黄金窗口期,聚焦电子信息、智能制造等处于高速增长的产业链开展招商引资;不断完善招商联席会议和项目首席服务员制度,确保项目选得准、落得快,保持住每年滚动新增20个项目的节奏,争取早日构筑一个产出高、市场大、周期长、就业稳的县域产业经济体系。


和平县


吹响项目建设“冲锋号”


按下项目建设“加速键”


4月20日,和平县举行2020年春季经贸活动,通过“云签约”+“直播动工和投产”的形式,现场签约、动工、投产项目共18个,合同投资总额达70.8亿元。


统筹推进疫情防控和经济社会发展,既是一次大战,也是一次大考。和平县提出,各级各部门要牢固树立“项目为王”理念,以此次经贸活动为契机,吹响项目建设“冲锋号”,按下项目建设“加速键”,全力以赴推进项目建设。当好服务企业的“店小二”,进一步强化服务意识,积极主动做好协调服务工作,帮助企业解决困难和问题,让企业花最少的时间、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部门,就能把该办的事办妥、把想办的事办好。各项目业主要肩负起使命和责任,在发展壮大实现自身价值的同时,主动承担起疫情防控和安全生产主体责任,争取项目早动工、早投产、早达产、早见效。


近年来,和平县始终坚持把项目建设作为推动高质量发展的重要抓手,一大批科技含量高、带动能力强、发展前景好的项目相继落地建设,有力加快了和平县高质量发展步伐,为全县经济社会快速发展奠定了坚实基础。


龙川县


化“疫”为“机”推动招商工作


4月22日,龙川县采取“云签约”和“直播动工投产”的形式,成功举办2020年春季经贸活动,31个项目集中签约、动工和投产,合同投资总额达150.98亿元,将为龙川县经济发展注入新的强劲动能。


今年以来,龙川县坚持疫情防控和经济社会发展两手抓、两手硬,成功引进10个优质项目签约落户,推动13个项目动工建设,力促8个项目投产,充分展现了龙川县产业发展的强劲势头,为推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局作出了“龙川贡献”。


当前,龙川县的投资环境正持续向好发展,搭建起了优质的发展平台,立足国家发展战略目标,精准谋划及推动“美丽中国”示范县规划建设、产业园区建设,筑牢发展基础,加快龙川县全域全面“融湾”“融深”步伐。


紫金县


以项目建设


推动经济高质量发展


4月18日,紫金县举行了2020年春季经贸活动。此次活动包含12个项目“云签约”和“直播动工投产”,其中“云签约”项目6个,计划总投资13亿元;“直播动工项目”3个,计划总投资133.8亿元;“直播投产项目”3个,计划总投资5.6亿元。计划总投资130亿元、年产600万吨优特钢生产基地项目及11个高端制造项目和农旅项目实现集中“云签约”和“直播动工投产”。  


接下来,紫金县将深入贯彻落实党中央、国务院的决策部署,全力抓好疫情防控和推进经济社会发展各项工作,加快紫金县产业“融湾”“融深”步伐,全力打造粤港澳大湾区产业转移承载地和优质生活圈重要承载地。


连平县


经济发展“不停步”


奋力夺取“双胜利”


4月18日,在连平县2020年春季经贸活动中,11个项目进行“云签约”,2个项目(含1个“云签约”项目)正式动工,3个项目投产,合同投资总额达99.6亿元,进一步坚定了连平坚决打赢疫情防控阻击战,实现全年经济社会发展目标任务的信心和决心。


线上举办2020年春季经贸活动,是连平县深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展重要讲话精神的实际行动,也是连平积极“融湾”“融深”和创新招商引资模式的具体举措。


此次签约的项目中,有2个农旅康养项目尤为引人注目:由中粮集团投资的油溪森林小镇产业新区和油溪森林国际健康谷项目,合同投资总额高达82亿元,预测年产值达25亿元,年可创税收7000万元左右,并可解决超过2300人的就业问题,将成为连平打造乡村振兴“连平样板”的重要引擎。


■统筹:钟坤城 彭冲  ■组稿:本报记者 彭冲 黄欣


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top