您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

世界之巅 勇者为峰

2020-06-01 10:21:52 来源:新华社


■5月27日,2020珠峰高程测量登山队成功登顶世界第一高峰珠穆朗玛峰。他们在峰顶竖立觇标,安装GNSS天线,开展各项峰顶测量工作。45年前的今天,中国人首次将觇标带至珠峰峰顶。

■5月26日,修路队员将攀登路线打通至珠峰峰顶。 当日16时35分,6名修路队员将攀登路线打通至珠峰峰顶,即把路绳铺设至珠峰峰顶,为登顶测量打下良好基础。

■俯瞰珠峰

■5月27日,珠峰高程测量登山队成功登顶瞬间。

■这是5月27日拍摄的珠峰大本营(无人机照片)。

■被云雾笼罩的珠峰(5月27日摄)。

■珠峰海拔7790米的二号营地(全景照片)。珠峰海拔7790米的二号营地位于“大风口”上方的冰岩混合地带斜坡之上。大风是这个营地的特色,气温可低至零下20摄氏度以下。

5月28日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。

8名登顶队员身体状态良好。


5月27日11时整,中国2020珠峰高程测量登山队8名队员登顶“地球之巅”珠穆朗玛峰,为珠峰“量身高”。世界最高峰峰顶上,鲜艳的五星红旗迎风招展。


这座6500万年前从海底隆升而成的喜马拉雅山脉主峰,时隔15年后再次迎来中国测量队伍。


这次,峰顶GNSS测量首次依托中国自主研发的北斗卫星导航系统;人类首次在珠峰峰顶开展重力测量,提高珠峰高程精度。


“此次测量任务中,大量装备国产化,可靠性、精度等都比2005年有质的提高。”自然资源部第一大地测量队队长李国鹏说,准确收集各项数据,也为人类了解、保护珠峰贡献专业力量。


60年前,中国人首次从北坡登顶珠峰。


45年前,中国人首次将觇标带至峰顶,测得高度8848.13米。


2005年,中国再测珠峰,其岩面高度为8844.43米。


新中国成立以来,中国曾对珠峰进行过6次测绘和科考。


“珠峰任何显著变化都对全球地学、生态等领域研究有重要指示意义,并影响人类生产生活。”在珠峰前进营地的自然资源部第一大地测量队副总工程师陈刚说。


5月6日,登顶测量正式启动,因天气原因两度推迟冲顶计划。


5月27日,秉持科学筹划和不屈不挠的精神,登顶队员战胜了极高海拔区域降雪、大风等艰险,成功登顶。


队员在峰顶停留了150分钟,其间还开展了峰顶雪深和气象等测量,创造了中国人在珠峰峰顶停留时长新纪录。


没有比人更高的山。世界屋脊又一次见证了中国人不懈探索和笃定前行的坚韧。


(文/综合新华社 图/新华社)


编辑:梁轶伦
    上一篇:“科技为民,奋斗有我”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top