您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

城市“烟火气”

2020-06-05 10:09:44 来源:新华社


■5月30日晚拍摄的重新开放的上海安义夜巷

■一名调酒师在上海思南公馆露天夜市表演花式调酒。入夏以来,上海思南公馆推出“思南夜派对”夜间经济大排档,包括生活市集、深夜食堂、夜游露天博物馆等板块,汇集了国潮品牌、创意美食、艺术衍生品等摊位,为公众带来一站式夜间休闲“加油站”,促进夜间消费。

■6月3日晚,一名外卖小哥在河北正定古城历史文化街阳和楼前的群众舞台上歌唱。近日,河北省石家庄市正定县科学有序开放了正定古城内的南关古镇、历史文化街(阳和楼)、旺泉古街、镇远路、镇州街等区域的商业摊点,引导商户和流动摊贩规范经营,持续释放正定古城夜经济活力。

■6月4日,在河源客家公园西门,市民摆地摊卖水果。 冯晓铭 摄

■6月4日,在河源市区康乐路街边卖衣服的摊贩。 冯晓铭 摄

■5月29日,成都市民在黉门街的一处越门经营餐厅用餐。

■6月2日,在西安市曲江新区公田二路,市民在临时摊区购买果蔬。

为应对新冠肺炎疫情冲击下的就业危机,我国多个城市放宽了对“地摊经济”的管理尺度。各式小店在互联网赋能下逐渐复苏、“地摊经济”“夜经济”日渐火爆,城市昔日久违的“烟火气”回来了……

6月3日,百度发布搜索大数据显示,近7天“摆摊技巧”相关内容搜索热度同比暴涨655%,达到10年来最高值。


值得注意的是,在“摆摊技巧”相关热门搜索内容中,热度最高的为“年轻人适合摆什么地摊”。排名前列的还有“摆地摊真的比打工强吗”等相关内容,体现出年轻一代对这种“新经济”积极的讨论与参与意愿。此外,“地摊上最吸引女人的是啥东西”“首富从地摊开始”“高手教你摆地摊诀窍”等也成为相关热搜内容。


相对于其他成本高、前期投入大的行业,低成本、低风险的“摆地摊”提供了一条创业新思路。百度搜索大数据显示,近30天,“摆摊技巧”对“90后”吸引力最大,超过53%的关注者为“90后”。与行动力最强、关注摆地摊具体技巧的“90后”相比,“80后”更加偏向于“理论派”,对“地摊经济”表现出所有年龄层中最高的搜索兴趣。


“地摊经济”不仅增添了城市的“烟火气”,更解决了大量就业问题。百度搜索大数据显示,全国各城市积极拥抱“地摊经济”,其中新一线城市表现尤为突出,在搜索相关内容的热门城市排行榜中,新一线城市成都居于榜首,重庆则排名第七。


“地摊经济”究竟有多火?义乌的小商品城、嘉兴的海宁皮城……这些小商品公司因“地摊经济”出现股价暴涨的情况。


百度搜索大数据显示,近30天,儿童玩具、小吃、充电宝、贴膜等成为地摊商品热门搜索词。此外,“10元3样地摊货批发”“汽车后备箱摆地摊”“摆地摊要怎么找货源”等地摊经营模式,也成为从业者热搜的内容。“后备箱经济”和“地摊经济”一起,让城市的“烟火气”加速升腾。


本版图/文:据新华社(除署名外)


编辑:梁轶伦
    上一篇:世界之巅 勇者为峰
    下一篇:没有了
    数字报
    Top