您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

紫金县蓝塘镇:

三大硬战决胜小康 产业新城全面崛起

2020-06-08 10:24:12 来源:河源日报


■蓝塘镇严格落实网格化管理,全力打赢疫情防控阻击战,保障群众生命安全。本报记者 田红秀 摄

■蓝塘大力开展消费扶贫活动,巩固贫困户脱贫增收。 资料图片

■蓝塘产业新城征地拆迁工作快速推进 本报记者 田红秀 摄

■鸿业休闲生态园作为扶贫产业项目,带动多名贫困户脱贫增收。资料图片

■快速发展的蓝塘全貌 本报记者 冯晓铭 摄

核心提示

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,紫金县蓝塘镇在县委、县政府的正确领导下,深入贯彻落实习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重要讲话和指示精神,全面贯彻落实中央和省、市、县的工作部署和要求,紧扣实现全面建成小康社会目标和稳定经济社会发展,全力统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,一手抓疫情防控,一手抓复工复产、脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作,并在统筹疫情防控和经济社会发展关键期,按照县委、县政府的统一部署,全面启动蓝塘产业新城建设,全力打造“融湾”“融深”新平台,为紫金县全面提效破局、努力构筑新局和全面全域全速“融湾”“融深”贡献蓝塘力量。


成效1


打赢疫情防控阻击战 


保障群众生命安全


自疫情防控工作开展以来,在人员紧张、疫情防控任务艰巨、责任重大的情况下,如何科学有效防控疫情,成为摆在蓝塘镇党委政府班子面前的头等大事。


护林员化身防疫宣传员,摩托轻骑兵齐上阵,广播全覆盖,宣传无死角。


为做好疫情防控工作,蓝塘镇第一时间成立由党委政府主要领导组成的工作领导小组,高效落实各级决策部署的同时,创新宣传手段,充分利用护林员队伍,组建摩托轻骑兵,深入圩镇街道、走村入户,进行不间断、全覆盖、无死角的巡回广播宣传,宣传疫情防控知识,提高村民卫生意识;劝导村民“少出门、不聚餐、爱卫生、戴口罩”,做好自我防护措施;引导村民积极应对,不信谣、不传谣,科学防控疫情,实现疫情防控家喻户晓、人人皆知的效果。


挂图战“疫”,严格落实网格化管理,全时段实行封闭式管理,构建“全面、 全员、全时”的网格防控体系。


落实好网格化管理,关键在人。在疫情防控期间,蓝塘镇严格落实网格化管理,科学划分网格,并凝聚各方力量,科学高效防控疫情。蓝塘镇充分发挥联防联控制度优势,广泛动员组织广大党员、人大代表、政协委员、退伍军人、后备干部、人民群众“六大核心”力量,并成立蓝塘镇党员先锋岗联合健康检测点、蓝塘镇汽车客运站人大代表服务岗、蓝塘镇政协委员服务岗、蓝塘镇退役军人服务岗、蓝塘镇后备干部服务岗、蓝塘镇正能量志愿者服务岗,构筑群防群控的严密防线,为蓝塘镇打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战注入强大信心和强劲动力。


不仅如此,为了充分发挥网格化管理力量,织细大网织密小网,蓝塘镇印发了《关于组织动员党员干部投身城乡村(社区)一线坚决打赢基层疫情防控阻击战的通知》,全面动员全镇工作人员特别是党员干部加入小网格,与村(社区)党员干部肩并肩战“疫”;积极发动人大代表、政协委员、“两新”组织党员及在家大学生、退伍军人等力量,组建各类志愿者充实到各网格中来,与其他战线的党员干部共同打牢织密全镇疫情防控大网格,做到网格内的人员、场所全覆盖,不落一户、不漏一人,构建“全面、 全员、全时”的网格防控体系。


落实网格化管理的同时,蓝塘镇严格实行封闭式管理,在各村设立党员先锋岗和健康检查站,由村“两委”干部、驻村第一书记、党员、群众志愿者实行24小时轮班制,对进村车辆和人员进行体温检测和登记备案,规定本村人员需凭身份证和车辆通行证进出,外地人员一律劝返。


党员干部冲锋在前,冒着被感染的风险坚守疫情防控一线,以实际行动践行初心使命、体现责任担当。


疫情防控期间,蓝塘党员干部杨焕明一直坚守岗位,冲锋在疫情防控第一线,春节没有休过一天假,甚至其母亲生病住院,他都没能前往医院看望。不仅是杨焕明,为打赢疫情防控阻击战,蓝塘镇党委政府主要领导和全体党员干部全部取消休假,一直坚守疫情防控一线,舍小家顾大家,严格落实各项防控措施,守护广大人民群众生命安全。


自疫情防控工作开展以来,蓝塘镇村(社区)党员干部纷纷响应号召,成立疫情防控党员先锋队,带头响应防控举措、带头开展宣传引导、带头做好劝导工作、带头遵守纪律规定,全力防控疫情;党员先锋队员采用分片包干的方式,全覆盖协助村“两委”干部排查辖区内外省返乡人员,构筑抵御疫情传播严密防线,以最严措施、最严作风、最严纪律做好疫情防控工作,在抗击疫情中不忘初心、践行使命,把打赢疫情防控阻击战作为践行初心使命、体现责任担当的重要实践战场,让庄严的党旗在人民群众心中高高飘扬。


不仅是机关党员干部冲锋在前,作为全县集中健康监测点,紫金县第二人民医院坚决服从全县防控大局,全体党员干部带头响应号召,全院医务工作者积极行动,全力以赴,第一时间组建防疫小组,在蓝塘高速出口和蓝塘汽车站设立监测站,严防死守,为全县打赢疫情防控阻击战贡献蓝塘力量。


成效2


打好脱贫攻坚硬战


如期实现脱贫奔小康


“已经在茶叶基地工作两年多,每个月3000多元收入,既能增加收入,减轻负担,又能照顾家庭和老人。”蓝塘镇建联村贫困户黄利珍告诉记者,由于家婆患有严重的老年痴呆症,她和丈夫没办法外出务工,只能在离家较近的茶叶基地做事。


黄利珍务工的茶叶基地,是建联村正在全力打造的扶贫产业项目——鸿业休闲生态园。该项目采用“企业+基地+贫困户”的模式,发展集农庄餐厅、休闲度假、农林种养、茶叶种植加工及销售为一体的农旅综合体。贫困户除了可以享受入股分红,还可以就近务工。目前,已有15户贫困户在生态园务工,其中9户贫困户为长期务工人员。


据项目负责人潘振雄介绍,鸿业休闲生态园需要大量长期、短期用工,用工高峰期每天100人左右。不仅如此,生态园农庄餐厅每个月消耗大量农产品,优先采购贫困户农产品,从而进一步解决贫困户农产品销售难题。


3年来,蓝塘镇大力发展特色扶贫产业,包括蓝塘镇双兴村肉鸽养殖基地、双兴村脐橙蜜柚种植、引进河源富山兄弟农业发展有限公司发展水果种植。其中蓝塘镇双兴村肉鸽养殖基地总投资210.5万元,由深圳市龙华区福城街道办帮扶的4个相对贫困村每村投入43万元、镇内21户贫困户投入38.5万元(3年期,每年按投资额30%分红),目前基地肉鸽年产出量11万只至13万只,年产值约200万元;双兴村脐橙蜜柚种植充分发挥扶贫产业联农带农作用,通过免费提供种苗、肥料、技术指导、保价回购方式带动贫困户参与种植,目前已有20户贫困户参与该产业项目,预计2021年后达到果树丰产期每亩年收入可达1万元。


今年是全面建成小康社会的收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。为巩固贫困户稳定脱贫,确保贫困户增产增收,避免因疫情导致贫困户返贫,在统筹疫情防控和经济社会发展的关键期间,蓝塘镇大力开展消费扶贫行动,帮助贫困群众和扶贫企业解决疫情期间农产品销售难问题,促进扶贫产品销售,确保贫困群众增收,巩固脱贫攻坚成果。同时,举行“百企帮百村”结对帮扶行动。目前,全镇26个行政村已与32家企业签订结对帮扶协议。通过产业带动,增加村集体经济和村民收入,实现村民、村集体、企业“三赢”,为蓝塘乃至全县打赢脱贫攻坚战奠定基础。


成效3


打响产业新城建设战


高质量“融湾”“融深”


当前,蓝塘产业新城建设现场热火朝天,大大小小的挖掘机满负荷作业,项目征地拆迁小组工作人员“5+2”“白加黑”的运转,全力推进项目征地拆迁工作,保障项目建设顺利推进。


今年3月17日,在统筹疫情防控和经济社会发展的关键时期,蓝塘产业新城建设全面启动。这是紫金县统筹推进疫情防控和经济社会发展的重大举措,事关蓝塘乃至紫金经济社会长远发展。


为确保按时全面完成产业新城征地拆迁工作任务,为产业新城和落户项目如期开工、顺利建设创造良好条件,按照县委、县政府的统一部署和要求,3月17日,蓝塘产业新城启动建设的当天,蓝塘镇马上召开产业新城征地拆迁工作动员大会,并抽调政府精干力量组成4个工作小组,将征地任务分包到每个工作组,明确任务后,4个工作组成员第一时间进村入户,实地走访,将产业新城建设的重大意义和征地拆迁有关政策、法律法规宣传到村、到组、到户。


自征地拆迁工作启动以来,征地拆迁工作小组成员发挥“5+2”“白加黑”工作干劲,只争朝夕,迎难而上,合力攻坚。每天坚持召开工作汇报会,汇报征地拆迁工作进展的同时,分析研究如何攻克征地拆迁工作难点重点问题,确保征地拆迁工作高效、稳定、快速推进。同时,蓝塘镇党委政府班子成员坚持每日到征地现场督促进度,分析研判问题产生的原因和解决办法,并重点了解拆迁群众难处,协调解决实际困难,力争问题当场发现及时提出立即解决。


经过近3个月的共同努力,攻坚克难,蓝塘产业新城征地拆迁工作进展顺利。据统计,目前,已完成土地征收协议签订1650亩,完成测绘4500亩,交付金盛兰使用地800亩。


蓝塘产业新城规划面积约18平方公里,首期总用地范围约6.68平方公里,全力打造以新材料、新制造、新医药为主导产业的“三大产业主板块”。其中“新材料板块”已引入福建金盛兰集团有限公司,总投资额约130亿元,计划建设年产600万吨优特钢项目,打造以优特钢为主导的国家级循环经济示范区;“新制造板块”重点承载湾区转型产业,对接院校智力资源,延伸产业链条,释放转型升级能量;“新医药板块”将依托现有龙头企业立国制药,重点发展生物医药、创新药物和医疗器械生产,壮大医药制造产业规模,同时延伸发展医药物流、医药展贸等产业,打造高端生物医药全产业链制造基地和大健康基地。


蓝塘产业新城建设已列入紫金“新一号工程”,是紫金县“产业兴县”的又一主战场、新阵地,将成为继紫城工业园后紫金发展的又一强大新引擎和新增长极。项目建成后,将成为都市经济辐射重要承载区和紫金“融湾”“融深”的战略新平台,成为推动全县经济加速发展的新引擎,为紫金县全面提效破局、努力构筑新局和全面全域全速“融湾”“融深”注入强大动能。


本报记者 田红秀 特约记者 朱青辉 黄从高 


通讯员 陈胜樵 郭超


编辑:梁轶伦
    上一篇:城市“烟火气”
    下一篇:没有了
    数字报
    Top