您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

河源市连续运行卫星定位服务系统

提供实时北斗高精度位置服务

打造全市统一的北斗高精度卫星定位服务平台

2020-06-10 10:38:41 来源:


■HYCORS系统服务行业

■北斗高精度位置服务平台,基于HYCORS实时米级至厘米级高精度位置服务、云计算和大数据技术,构建可为海量用户提供高精度位置服务的开放平台。 RTK:实时厘米级定位;RTD:实时分米级定位;SPP:单点导航定位。

河源市连续运行卫星定位服务系统(以下简称HYCORS系统)是以我国北斗卫星导航系统正式提供服务为契机,以北斗卫星导航系统为主,美国GPS为辅、兼容俄罗斯GLONASS等卫星导航系统的多模的连续运行参考站位置服务系统,主要提供河源市的测绘基准实时化服务,同时实现平面坐标、高程基准成果的实时服务,满足大地测量、国土测绘、农牧渔业、智能交通、城市物流、精密导航及公众位置服务的需求,形成我市自主可控的精密定位导航服务能力,面向全市提供全天候实时定位服务,如同“天眼”覆盖全市。

据了解,该项目于2017年立项,2018年初启动建设,同年9月份进入试运行阶段。该项目于2019年12月通过市政务服务数据管理局组织的专家验收,系统正式运行,提供数据服务,为我市政府、企事业单位、各专业部门以及各行业用户提供实时的北斗高精度位置服务,从而打造全市统一的北斗卫星定位服务平台。


组稿 本报记者 张平


HYCORS系统是什么


HYCORS系统是我市以北斗为主、多系统融合(北斗/GPS/GLONASS)的新一代精密定位导航服务系统,可以实现米级/分米级、区域厘米级、事后毫米级定位导航服务,同时实现平面坐标、高程基准成果的实时服务,满足测绘、海洋开发、精密导航及公众位置服务的需求,形成我市自主可控的精密定位导航服务能力。系统不仅是一个动态的、连续的定位基准,同时也是快速、高精度获取空间数据和地理特征的重要城市基础设施,可在河源市区域内向海量用户同时提供高精度、高可靠性、实时的定位信息,并实现我市测绘基准的完整统一,这将对我市现代城市基础地理信息系统的采集与应用体系产生深远的影响。


据悉,河源市连续运行卫星定位服务系统是基于我国自主研制的北斗卫星导航系统(BDS)建立的。什么是北斗卫星导航系统?北斗卫星导航系统是我国自行研制的全球卫星导航系统,也是继GPS、GLONASS之后的第三个成熟的卫星导航系统。北斗卫星导航系统(BDS)和美国GPS、俄罗斯GLONASS、欧盟GALILEO,是联合国卫星导航委员会已认定的供应商。


北斗卫星导航系统由空间段、地面段和用户段三部分组成,可在全球范围内全天候、全天时为各类用户提供高精度、高可靠定位、导航、授时服务,并具备短报文通信能力,已经初步具备区域导航、定位和授时能力,定位精度优于10米,测速精度0.2米/秒,授时精度10纳秒。


据相关资料介绍,北斗卫星导航系统(BDS)经历过“三步走”发展历程,即北斗“三步走”战略。第一步,2000年,初步建成北斗卫星导航试验系统;第二步,2012年,北斗卫星导航(区域)系统正式为亚太地区提供导航定位服务(发射14颗组网卫星);第三步,2020年,全面建成北斗卫星导航系统,实现全球组网,提供服务。


HYCORS系统是我市数字地理空间框架的重要组成部分,建立和维护相应的河源地区高精度静态和动态地心三维坐标,参考框架的基础设施、长期稳定地提供实时或准实时的厘米级定位服务以及毫米级后处理数据服务。


该系统通过网络将传统测量推向新一代、动态、高精度、实时、无级别区分的测量方式的变革,为测绘作业方式、作业时效等带来全面升级,具有节约开支,无需建立、维护控制点,节省精力,提高生产效率,保障精度等优势,在网络覆盖范围内,精度均匀可靠,兼容性强,远程数据的共享。


HYCORS系统能够快速推进省/地区信息化建设,同时为多个用户提供多种位置信息服务;还可应用于气象、地震、地球物理、农业、各种工程和地质灾害监测等领域。


HYCORS系统目前运维情况


HYCORS系统自2018年9月试运行以来,项目建设单位市自然资源局以及承建单位本着实事求是的态度,相互配合,并且工作上通过磨合协商,从用户角度出发,以提高服务质量和服务能力为目标不断追求,经过一年的试运行,已经形成了一整套实用有效的工作运营模式以及系统维护服务机制。


这一项目正式通过验收提供服务的时候,前期摸索和建立的运营维护机制已经可以有效承担起系统正常的、长期的运行服务保障。


据统计,今年以来,河源市连续运行卫星定位服务系统的注册用户已经超过100个(具有国家测绘资质的测量单位),其中活跃用户超过50个(长期使用),为河源经济建设和社会发展提供了有力支持。


通过一年多的运营维护,项目组多次与广东省国土资源测绘院联合组成技术专班,对河源市连续运行卫星定位服务系统内的基准站进行多次核查、检修、维护工作,排除了基准站系统的隐患达十几处,重新整理和维修基准站设备,更换了部分硬件设备和配件,保证了系统长期稳定运行的同时也摸排清楚所有基准站的目前状态,为今后有针对性的定期维护做好明确计划,减少工作的盲目性,使系统维护工作更加聚焦和有效。


项目的运营维护并不是一帆风顺,在长期服务运营工作中还是会遇到一些难点和困难,市自然资源局通过实践和不断努力,摸索出一套适合我市的有效的卫星定位服务系统运营、管理、维护模式以及解决方法。


通过打通跨地域政府相关部门横向的联系,建立起系统高效的维护机制。河源市连续运行卫星定位服务系统是我市的第一套高精度连续运行卫星定位系统,系统的基准站组成框架是由我市本地的4个基准站以及围绕我市周边的并且覆盖我市范围的广东省连续运行卫星定位服务系统的14个基准站组成,这些基准站的地理位置分布在韶关、梅州、揭阳、惠州、汕尾等市,所属管理单位都不属于我市。因此,从行政管辖上需要广东省自然资源厅的协调和安排。项目建设单位与承建方通过多次与广东省自然资源测绘院沟通,目前已经协调好与这些周边地市的基准站管理单位的关系以及沟通协作,这样不但建立起了横向的河源市连续运行卫星定位服务系统各个基准站间的联系,又由于这些站点也同时是广东省连续运行卫星定位服务系统(GDCORS)的重要组成基准站,也在另一个方面为整个广东省连续运行卫星定位服务系统的长期稳定运行提供支持和保障。


另一方面,市自然资源局通过与河源本地相关协作单位建立业务联系,为本地的企业创造了新的业务来源。


河源市连续运行卫星定位服务系统的数据服务需要移动运营商的支持,由于涉及到数据保密方面的需求,在数据发播的时候需要采用APN专用网络进行用户数据服务。简单地说,就是用户使用专业定制的移动数据卡接入系统接收数据,这些数据是在专门的通道中间传输,每个用户都有自己专用固定IP地址,传输通道中间不存在其他的节点和端口,是点对点的数据接入,同时数据走的是加密的传输协议,在进行实时化传输的同时确保了数据的安全性。


此外,在系统建立之初,中国移动河源分公司还没有相关资源,无法提供数据接入的服务,借助本系统的建立以及提供数据服务,中国移动河源分公司也不断提高技术储备,完善了产品结构,增强了服务能力,也拓展了业务范围。不但能够为市自然资源局提供完备的加密数据传输服务,同时也可以为我市的其他有需求的相关单位提供数据接入业务。


编辑:梁轶伦
    上一篇:龙华力量紫金速度 共促发展造福百姓
    下一篇:没有了
    数字报
    Top