您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

HYCORS系统应用广泛

成为获取空间数据和地理特征的重要城市基础设施

2020-06-11 09:41:27 来源:河源日报 张平

HYCORS系统可应用于建筑物、地质灾害变形监测:


■桥梁变形监测

■冷却塔变形监测

■铁塔监测

■高层建筑物监测

■铁路沿线灾害监测

■HYCORS系统可提供精准农业的位置服务

■HYCORS系统可应用于自动驾驶,提供高精度导航与位置服务应用。

河源市连续运行卫星定位服务系统(以下简称HYCORS系统)可提供测绘基准实时化服务。该系统不仅是一个动态的、连续的定位框架基准,也是快速、高精度获取空间数据和地理特征的重要的城市基础设施,可在城市区域内向大量用户同时提供高精度、高可靠性、实时的定位信息,并实现城市测绘数据的完整统一,这将对现代城市基础地理信息系统的采集与应用体系产生深远影响。

它不仅可以建立和维持城市测绘的基准框架,还可以全自动、全天候、实时提供高精度空间和时间信息,成为区域规划、管理和决策的基础。


HYCORS系统是基于现代测绘测量理论,融合卫星定位技术、计算机网络技术、 数字通信技术等高新科技多方位、深度结合的产物。该系统由基准站网、数据处理中心、数据传输系统、定位导航数据播发系统、用户应用系统五个部分组成,各基准站与监控中心间通过数据传输系统连接成一体,形成专用网络。


HYCORS系统


广泛应用于多个行业领域


据HYCORS系统项目承建方负责人卢子中介绍,项目不仅可以建立和维持河源市城市测绘的基准框架,更可以全自动、全天候、实时提供高精度空间和时间信息,也就是可以同时实时获取平面的高精度坐标、高程坐标以及时间基准,成为本地区区域规划、管理和决策的地理信息数据基础,可应用于城市规划、国土资源、测绘、交通、气象、地震、农业、水利、林业、商业、旅游、防灾减灾等各个行业。


卢子中说,HYCORS系统可广泛应用于建筑物、地质灾害变形监测,比如铁路沿线地质灾害监测(滑坡、塌方、泥石流等)、高层建筑物的位移沉降监测、巨型冷却塔变形监测、桥梁形变监测等。通过对监测数据的分析比对,可有效预报各种灾害发生,达到防灾减灾的目的。


在农业领域,HYCORS系统可支撑精准农业的位置服务。该系统定位精度可满足本地厘米级、全省分米级、广域范围米级的高精度实时定位导航需求,可满足对于农作物的厘米级精度播种、分米级精度大田精细管理、米级精度农用机械数千公里跨区作业的调度管理的现代精密农业需求;根据农业机械实时移动获取的高精度位置数据,结合大田的多种传感器数据联合分析,后台形成农田土壤的大数据库(包括精确位置),可以自动分析大田土壤湿度和含水量变化,获得土地墒情以及土地肥效变化量和发展趋势,为我市“智慧农业”的自动化管理提供地理信息数据支撑。


事实上,林业是北斗/GNSS系统应用较早的行业之一。林业部门利用北斗卫星导航系统大大地降低了林业管理成本,提升了工作效率。HYCORS系统可为我市的林业提供更加精准的智能化管理应用服务,如林区面积测算、木材蓄积量估算、巡林员巡林、定位、抢险救灾、森林防火管控、测定林区界线等。


随着5G时代的到来,万物将实现互联互通,各个行业大数据的智能化分析应用都离不开精确的实时地理位置信息。HYCORS系统未来可服务于汽车自动驾驶领域,为自动驾驶提供高精度实时导航与位置服务;还可应用于共享单车(电单车)内部智能锁的管理,装有北斗/GNSS定位芯片的智能锁,不仅可以实时显示车辆所在的精准位置,并且能够显示车辆行驶的状态、路线、进入区域、规范停车等,实现智能化、规范化管理。


HYCORS系统


未来发展方向与规划


河源市自然资源局相关负责人介绍,建设河源市连续运行卫星定位服务系统,目标是为河源市建成以北斗为主、多系统融合(北斗/GPS/GLONASS)的新一代河源市精密定位导航服务系统,实现米级/分米级、区域厘米级、事后毫米级定位导航服务,同时实现平面坐标、高程基准成果的实时服务,满足测绘、海洋开发、精密导航及公众位置服务的需求,形成河源市自主可控的精密定位导航服务能力。


河源市连续运行卫星定位服务系统是高精度位置服务系统、地图与信息数据库、智能服务平台的融合,具备数据统一分析能力、第三方系统集成能力、系统资源共享能力,具有产业关联度大、应用面广等特点,对带动现代农业、服务业、交通运输业、电子制造业、移动通信业等多个产业信息化发展具有重要的促进作用,是带动传统产业模式升级改造的有效途径,是支撑北斗系统全面社会化应用的必要基础设施。


该系统的未来发展目标是通过推广行业的示范应用项目,由河源市连续运行卫星定位服务系统提供高精度的定位服务数据,推动河源市本地区在有高精度定位需求的相关行业内的落地应用,产生新的业态服务、增值服务、社会化应用服务。


同时,以HYCORS系统和河源市空间数据信息资源为基础,突破无缝多尺度高精度定位、位置云计算与信息安全等若干核心技术,建设高可信卫星增强系统定位数据处理平台和高扩展性精准位置服务平台,形成基于位置云技术的综合性、开放式位置服务信息处理、 播发及业务化运营系统。该系统为可视化平台提供时空基准服务、河源市及周边区域的实时精密定位增强服务,制定公共位置服务平台接入标准规范,形成完全开放的运营模式和服务体系,开展针对社会公众和行业应用的公共位置服务。


上述负责人表示,按照规划,未来高精度定位服务应该能广泛地应用到有迫切需求的相关行业,随着定位技术的发展,通信传输能力的提升,信息安全技术的普及应用,伴随着多维度立体的定位技术及识别技术的发展,高精度北斗卫星定位服务可以进行很好的融合,提供实时化的精确定位效果,将满足大众用户对位置服务的强烈需求,解决各类基于位置的服务,如个人旅游、自动驾驶、社交、购物,企业决策、运营、管理,城市交通、公共安全、公共服务等,推动物联网、智慧城市快速发展。


组稿:本报记者 张平


编辑:梁轶伦
    上一篇:提供实时北斗高精度位置服务
    下一篇:没有了
    数字报
    Top