您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

龙川县坚持以人民为中心的发展思想,举全县之力推进灾后复产重建工作

生产生活恢复正常 受灾群众安居乐业

2020-06-12 09:42:46 来源:河源日报


■龙川县铁场镇秀中村“全倒户”曾永平在各级党委政府的帮助下住进了新房。

■重建的贝岭镇上盘行政村通往上村自然村的上村一桥竣工并投入使用。龙川县加强灾区基础设施重建,使灾区群众生产生活恢复正常。

■龙川县贝岭镇米贝村安置小区后山地质灾害治理点竣工并通过初步验收,确保坡脚安置房及居民的生命财产安全。

■重灾区龙川县麻布岗镇小长沙村群众的生产生活秩序恢复正常

核心提示

龙川县坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实省、市对灾后复产重建工作的部署要求,把灾后复产重建工作责任扛在肩上、抓在手上,举全县之力深入开展灾后复产重建工作。经过一年的持续发力,该县灾后重建工作取得阶段性成果。


目前,全县受灾群众生产生活恢复正常,186户因灾“全倒户”、820户因灾“严损户”的房屋全部按时完成重建和修缮,26个省级重点灾后重建补助项目建设总体进度达80%以上,灾区基础设施修复基本完成,全县防灾减灾综合能力得到提升,应急管理体系逐步完善,灾后复产重建工作取得阶段性成果。


建设新家园,奔向新生活。龙川县在推进灾后复产重建工作中,还注重与实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、“四沿三区”建设结合起来、一体推进,努力将受灾农村建设得更安全、更美丽、更富裕,奋力向全县人民交上一份稳人心、连人心、暖人心的灾后复产重建“民生答卷”。


坚持人民至上


确保群众安全安居安心


2019年6月,龙川县遭受了“6·10”“6·12”特大暴雨地质灾害袭击,全县不同程度受灾,其中麻布岗、贝岭、细坳及上坪等镇是重灾区。


民生重于泰山。灾后复产重建既是重大民生工程,也是重大政治任务。在市委、市政府的坚强领导下,龙川县举全县之力、尽最大努力将灾情损失降到最低,最大限度确保人民群众生命财产安全。目前,全县灾后复产重建工作取得阶段性成果,展现出在灾难后重生、在重建中跨越的生动景象。


灾情发生后,龙川县全面贯彻落实省、市对灾后复产重建工作的部署要求,坚持以人民为中心的发展思想,牢牢把灾后复产重建工作责任扛在肩上、抓在手上,坚持将抢险救援、排险除险、恢复群众基本生活、恢复基本生产秩序、灾后重建等工作交叉进行、整体推进,以最快速度推动灾区群众生产生活回到正常轨道,确保受灾群众安全、安居、安心。


受灾点多面广,恢复重建任务重。龙川县迅速成立由县委书记任组长、县长任执行组长的灾后复产重建工作领导小组,下设10个工作组,保留并完善了贝岭、细坳、上坪、麻布岗四个重灾镇的前线指挥部,领导干部坚持深入一线、靠前指挥,全力推进灾后复产重建工作。各镇党委政府压实工作责任,实行挂图作战,倒排工期,确保灾后复产重建工作科学、有序、快速推进。


党群连心,携手共建。全县198个县直机关单位、镇、村党组织深入重灾区开展结对互助活动,帮扶受灾群众2.8万余人次,436支志愿服务队、2.6万名志愿者服务救灾复产重建时长达10万多个小时,与受灾群众一道携手推进灾后重建工作。


抓好灾后重建项目申报和跟进工作。龙川县对灾后重建项目审批开通“绿色通道”,实行“急事急办、特事特办”。灾后重建一年来,全县审批了一批灾后重建项目,涉及公路、水利、农业、地质灾害治理等各个领域,列入2019年省级灾后重建补助项目26项,总金额5.459亿元。其中公路交通项目16个,总投资39089万元;水利项目1个,总投资8645万元;地质灾害治理项目6个,总投资4658万元;农业项目3个,总投资2198万元。同时,做好灾后重建项目跟进工作,加快项目建设进度。


立足防灾减灾,着力构建“大应急”工作格局。灾害是一面“镜子”,暴露了应对灾情时存在的短板、隐患和弱项。龙川县大力开展应急体系建设,县应急救灾仓库选址县深圳宝安(龙川)产业转移工业园内,拟于下半年开工建设;加快推动综合防灾减灾救灾指挥中心建设,致力建立县域应急突发事件应急管理体系。结合“6·10”“6·12”抗洪抢险救灾复产工作实际,进一步归纳和提炼此次灾害的经验和教训,探索建立完善的应急避险体系,打通应急避险“最后一公里”,着力摸索出一条可以复制、推广的龙川农村防灾减灾经验。


经过一年的勠力奋战,龙川灾后复产重建工作取得阶段性成果。2019年底,交通道路基本恢复,供电、供水、通信基本恢复正常,农业生产基本恢复,生活秩序逐步恢复。


加强基础设施重建


重灾村变美丽新村


贝岭镇在去年的“6·12”特大暴雨地质灾害中遭受重创,是龙川县的重灾区之一,该镇米贝村则是重灾村。经过一年重建,米贝村水毁公路、桥梁基本修复,河道清淤疏浚清运工作全面完成,水毁农田及水利工程完成抢险修复,农牧渔业复产,供水、供电及通信恢复正常,米贝村从重灾村变成了美丽新村。


米贝村的涅槃重生,是龙川县灾后重建工作取得阶段性成果的缩影。


一年来,龙川县把灾后复产重建工作责任扛在肩上、抓在手上,争取更多国家、省、市救灾应急补助政策资金扶持,加快推进灾毁工程修复建设。


特别是今年以来,龙川县一边抓疫情防控工作,一边科学有序地组织灾后重建项目复工复产,把疫情影响及雨季影响降到最低,全力推进交通、通信、供水、供电及农业设施等项目修复建设。经过一年重建,灾区实现路通、水通、电通及通信畅通,受灾学校复课,受灾卫生医疗机构基本恢复营业,灾区群众的生产生活基本恢复正常,展现出在灾难后重生、在重建中跨越的生动景象。


公路交通修复方面,全县共有施工点1026个,总投资4.2955亿元,去年下旬全面开工建设。截至今年5月底,施工点已完工984个、在建40个,已完成投资4.2018亿元,占投资总额的97.8%,在建施工点今年6月底将全部完工。


水利设施修复方面,全县共有11个项目92个施工点,总投资2.47亿元(其中列入省库1个项目7个施工点,非省库10个项目85个施工点)。截至今年5月底,全县已完成投资21291.28万元,占投资比例86.0%。其中,山塘水库修复完成率93.6%,堤坝与护岸修复完成率85%。全县临时饮用水已全部恢复,未完工的各施工点前期准备工作全部完成。


农业设施复产方面,全县共有6个项目,总投资2870万元。目前,列入省级灾后重建补助项目库的麻布岗、田心及贝岭三个镇农田基础设施项目建设推进较快,平均完成工程量的八成以上。农业水利设施修复较快,确保了全县粮食种植,今年春季全县种植水稻28.1万亩,与往年基本持平。


电力通信修复方面,受灾情影响,全县断电39487户,损坏供电线路143公里,损坏通信基站115座、通信线路417皮长公里。目前,断电的39487户群众已全部恢复供电,修复供电线路116.02公里,通信线路及通信基站已全部修复完成。


全面做好灾后复课与卫生防疫工作。在去年的“6·10”“6·12”特大暴雨地质灾害中,龙川县受灾的166所学校已全部完成排险,并于去年9月1日全部复课。受灾的9家医疗单位有8家已经复产,铁场镇卫生院石坑分院修复工作基本完成,将于近期复产。卫生防疫工作已全部完成。


重建家园工作结硕果。在去年“6·10”“6·12”特大暴雨地质灾害中,全县186户(含贝岭镇米贝村25户选址迁建户)因灾“全倒户”中,选址重建竣工186户(含28户购买住房),竣工率达100% ;因灾“严损户”820户全部完成修缮并入住。贝岭镇米贝村灾后重建安置小区建成竣工,57户因地质灾害需避让重建住房的群众住进了新家。


根治地质灾害隐患


让群众安居乐业


“山上滑下来的黄土被清理了,水泥隔梁撑起山体骨架,再也不怕下雨了。”说起一年来灾后重建工作,贝岭镇米贝村的群众说出了这样的话。


在去年的“6·12”特大暴雨地质灾害中,米贝村遭受了一场特大暴雨袭击。这场特大暴雨,不仅造成山洪暴发,而且还造成大规模山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害,严重威胁着人民群众的生命财产安全。


人民至上,生命至上。针对威胁着米贝村村民住房安全的13处滑坡和6处泥石流治理点,龙川县投入8883万元进行综合治理。16#滑坡为米贝滑坡群地质灾害治理项目之一,位于米贝村灾后重建安置小区的正后方。为确保坡脚安置房及居民的生命、财产安全,施工单位对该滑坡采取“分级放坡+锚杆+格构梁+挡土墙+截排水+绿化”的综合治理措施。经过4个月的紧张有序施工,该项目主体工程于2020年4月20日按期完成,5月16日竣工,并通过初步验收。


“地质灾害治理让我们老百姓住得安心。”米贝村群众杨惠丽讲起重建工作就竖起了大拇指。在她家的两层楼房的后面,是米贝村第二个地质灾害治理点,作业面3000多平方米,作业高度最高点近50米。3月以来,每天都有数十名工作人员在此施工。而该治理点完工后,可以保障该处山脚下包括杨惠丽家的8户42名群众住得安心、放心。


据了解,受2019年“6·10”“6·12”特大暴雨袭击,龙川县24个镇354个村不同程度受灾,全县多个镇发生大规模山体滑坡、崩塌、泥石流等地质灾害。经专业机构评估,全县共有地质灾害隐患点112个(在册108个,新增4个)。龙川县以河源市作为地质灾害综合治理省级试点为契机,全力推进全县地灾治理工作。


广东省有色金属地质局下属国有企业广东金东建设工程公司采取EPC模式,担负着龙川县35个涉及百人以上的地质灾害点的治理工作,而米贝村滑坡群治理工程是其中之一。据该公司相关负责人介绍,2月中旬后,35个治理点陆续复工,4月基本实现全员返岗,今年年底有望全部完工。


另外,由龙川县自然资源局作为业主单位的34个列入省地质灾害治理三年行动计划的项目,总投资3.63亿元,目前勘查和设计图纸专家评审工作已全部完成,其中31个项目已进场施工,预计今年年底可全面完工。


在开展地质灾害治理的同时,龙川县制定出台了《削坡建房专项整治三年行动实施方案(2019-2021)》和《农村居民削坡建房管理办法(试行)》等文件,采用政府奖补政策,计划用3年时间基本完成削坡建房安全隐患整治,切实消除农村住房、学校、办公楼、居民小区等设施的风险隐患,保障人民群众的生命财产安全。经核查,全县需整治削坡建房2480户,目前已开工968户,其中竣工654户。


组稿:本报记者 陈小玲 特约记者 曾祥太  摄影:冯晓铭


编辑:梁轶伦
    上一篇:新居新生活新气象
    下一篇:没有了
    数字报
    Top