您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

同心共建新家园 灾区换装展新颜

——连平县“6·10”特大洪灾复产重建工作见闻

2020-06-12 09:49:46 来源:河源日报


■连平县上坪镇。在“6·10”特大洪灾中受灾最严重的上坪镇,已经恢复了往日的宁静。

■陂头镇塘田村。灾后,连平县全力加快农业设施修复和复产复耕,农田里又重现生机。

■内莞镇显村村房屋外立面粉刷一新,统一色调,既协调,又美观大方。在灾后重建中,显村村把灾后重建和新农村建设结合起来,全力打造美丽乡村,成为了附近有名的特色精品村。

■元善镇大埠村村民赖宜耿在自家新房子中。灾后,连平县全力抓好全倒户安全住房和生活保障工作,全县194户全倒户在2020年元旦前已全部入住新居。


■上坪镇旗石小学。在“6·10”特大洪灾中,该小学受灾非常严重(上图),如今,旗石小学已经告别了一片狼藉的窘境,甚至比灾前更加漂亮。

2019年6月,一场罕见的持续强降水席卷连平县,连平县13个乡镇均不同程度受灾,其中上坪、内莞、陂头、元善4个镇27个村灾情特别严重。全县重灾人口5.92万人,累计转移受灾群众1.3万人。

洪水冲不灭燃烧的希望,痛苦压不弯挺立的脊梁。365个日夜,面对灾后恢复重建这场大考,连平风雨兼程,砥砺奋进,交出了一份精彩答卷。


蓄势强基 民生雨露润民心


6月6日上午,连平县上坪镇新修建的高陂桥,大席河两岸的居民安全从桥上走过。一度肆虐的河水恢复了温顺,向下游缓缓流去。


去年6月10日,洪水如猛兽般从这里冲泻而下。上坪镇新陂村大面积受淹,水位最深处达3.4米,入村唯一通道高陂桥被冲毁,340多名群众被洪水围困等待救援,曾经的鱼米之乡顿成泽国。当地的群众至今仍记得2019年“6·10”暴雨洪水肆虐时的情景。


如今,无论是驱车在上坪镇还是内莞镇,脚下的道路越来越平整、越来越宽阔。去年洪水过后,村里的部分房屋被冲毁,路也断了,桥也塌了,到处都是垃圾乱石。如今这些去年受灾严重的乡镇均路修通了,桥也重建了,一切恢复到了受灾前的正常水平。


大灾促大建,洪水过后,连平全力抓好全县176个道路桥梁修复重建项目,推动全县交通服务水平进一步提升。


不仅道路重建取得重大成果,水利设施重建也一样有突破。连平县内莞镇横水村大席河畔,水清河畅、岸绿景美,曾经一片汪洋的景象一去不返。这儿新修建的河堤开始守护着两岸的人民。灾后,连平县按照补齐短板、综合治理、巩固提升的要求,抓好全县104个水利设施修复重建项目。另外,连平县农业复耕复产工作已基本完成,复耕农田11559亩,农业理赔赔付率100%。农田基础设施修复重建项目包已全面动工;供电、通讯、住建等部门也迅速投入修复水毁工程、重建家园、恢复生产的热潮中。


转变思路 田野升起新希望


6月5日,记者来到连平县陂头镇塘田村,沿着河堤俯瞰,灾后重建的村庄农舍修葺一新,青葱稻田一望无际,预示着丰收的好年景。


与田塘村一样,在田野里重燃生活希望的,还有连平县上坪镇的下洞村。


6月6日下午,记者走进下洞村。还没到村口,就远远地看见村里有一片荷花基地。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”时值盛夏,荷花盛开,清新脱俗的美丽荷花令人怦然心动,淡淡飘逸的荷香让人觉得恬静淡雅,也让人忘记这儿曾经是受灾严重的地区。


在去年的洪灾中,下洞村也有大片因遭“6·10”洪水冲毁而暂时荒废的低洼农田。洪灾过后,下洞村在驻村工作队的帮助下,决定利用荒废水田,种植莲藕,一方面可以增加村集体收入,另一方面建设莲藕观光基地,增加乡村振兴亮点。莲藕基地第一期种植68亩莲藕。


同时,该村把灾后重建工作与美丽乡村建设相结合,结合核心区农旅设施项目,建设内容包括道路绿化、庭院美化、民房外立面改造、村民文体活动中心等,结合“一村一品”项目的申请,把核心区村屯打造成集生态、旅游和休闲养生于一体的风情村庄。目前,美丽乡村基础设施建设和莲藕观光基地设施项目建设同步推进。


重建家园 194户全倒户喜住新房


6月6日上午,记者来到连平县元善镇大埠村全倒户集中建房点时,村民赖宜耿正在新房旁边的菜地里摘菜准备做午饭。去年洪水来时,他家的房子被完全冲垮,床、柜子、电器全部被冲走。如今,他已经住进3层楼的小洋房。


去年洪灾,元善镇大埠村是连平县27个受灾严重村之一。洪灾过后,大埠村8家“全倒户”的新家园建成全县重建家园示范点,连平县镇村干部充分考虑群众的主观意愿和生活便利等事项,经过多方查勘、组织村民代表座谈,最终向县政府申请并获得县政府大力支持,选定在地势较高、周边较平坦、环境舒适宜人的原连平县胶合板厂旧址,统一兴建新房。


大埠村全倒户集中建房点规划面积约6000平方米,安排28户住房,东边8家“全倒户”首先建设,西边将来准备再建20户住宅,以便安置今后在环境综合治理中拆除危旧房屋的农户,每户建筑面积80平方米,地基按三层楼标准奠定。


新房坚持高起点规划、高水平设计,从五套备选方案中选定最优一套。为加快工程进度,相关部门特意交待施工单位备足模板等施工用具,第一期 8户“全倒户”的新房均在去年元旦前建成,全倒户都在元旦前顺利入住。


“新房一共三层,260平方米,共有8个房间,足够我们一家4口人居住了。”赖宜耿一边说着,一边带着记者参观起了他的新居。在去年“6·10”特大洪灾中,他家零零星星总共7间泥砖瓦片小房被洪水冲毁,全家人无处栖身。在镇村干部的引领下,赖宜耿与其他“全倒户”一道,前往暂停生产的九连山泉水厂安置点暂住了3个月。


为了进一步改善住宿条件,在政府补贴8万元建起一楼的基础上,赖宜耿筹钱加建了二楼和三楼。去年中秋节前,赖宜耿家最早入住新房,其他7户“全倒户”去年国庆节前也搬进新房——这比连平县委、县政府规定的时间提前了3个月。


赖宜耿的老婆在外地打工,大儿子已经工作,小儿子在连平惠化中学读书。为照顾小儿子读书,赖宜耿留在家乡,以干农活谋生。说起现在的生活,赖宜耿十分满意,对党委政府的感激之情溢于言表。


如今,在大埠村全倒户集中建房点,党建文化宣传栏已建好,篮球场水泥地面已铺好,篮球场东边的平地已铺好草皮,公共卫生间已建好。一个社会主义新农村展现在我们面前。


灾后重建安置是事关灾民生计的民生工程,“6·10”特大洪灾后,连平县委县政府立即启动重建安置工作,全力抓好全县194户全倒户安全住房和生活保障工作,明确要求把好质量关,科学施工,倒排工期推进建设,确保灾民按时回迁。


去年8月底,连平县就完成了984户受灾房屋排查,全县3户严损户于元旦前全部完成修缮并入住,全县194户全倒户在2020年元旦前全部入住新居,其中意向购房的29户全倒户已全部购房并入住,需重建的165户全倒户已全部竣工并入住。同时,镇村及驻村帮扶干部积极开展慰问活动,并为新入住的全倒户发放了生活用品。


风雨过后见彩虹


砥砺奋进开新篇


小桥悠悠,溪水潺潺,青山绿水,白墙黛。6月7日,记者走进连平县内莞镇显村村时,不由得眼前一亮。很难想像,显村村是去年洪灾中灾情最为严重的村之一。去年6月10日早上,连平县内莞镇显村村在不到1个小时之内,洪水暴涨三四米,全村村民被洪水围困,幸好在村干部的组织下,及时转移,人员零伤亡,但全村损失惨重。


洪灾过后,该村由当地镇政府聘请专业设计公司对显村村建设美丽宜居村进行规划设计,通过现场实地勘察和村民代表会议讨论等多种方式,融合显村村现有相对完善的基础设施、产业基础和村民意愿,以打造具有客家民俗特色的乡村旅游特色精品示范村为目标,对村庄进行整体编制规划设计;同时加速推进自然村路灯建设全覆盖工作,建设2座综合文化广场,配套完善体育健身器材,并加快推进自然村现有村道硬底化工作,拓展沿河旅游道路和其他村内道路建设,补齐补强基础设施短板。一套灾后重建的组合拳,让显村村实现华丽转身。


这是该县实施美丽乡村“精品村”建设带来成效的一个缩影。在灾后重建工作中,连平县围绕“三个示范”建设,结合灾后复产重建,按照以点连线带面、由表及里再纵深的思路,着力打造一批示范亮点。重点打造了“22个示范村”,其中10个人居环境整治示范村、6个特色精品村、油溪镇省级新农村示范片6个村达到省验收标准。


另外,连平县还持续抓好“三清理三拆除三整治”工作,突出抓好粤赣边界乡村振兴示范带建设,着力推进大广高速上坪镇出口引线及105国道沿线的环境整治和景观提升工程,积极打造美丽乡村风景线。


大爱同心、坚韧不拔、感恩奋进。在灾后重建的300多个日日夜夜里,伟大的抗洪救灾精神在九连大地延续,在重建中闪现。穿行在连平灾区,鲜艳的红旗高高飘扬,朗朗的读书声不时从校园传出,让我们强烈地感受到一股巨大的力量。如今,一个个重建项目迅速落地,恢复重建的热潮一浪高过一浪……


新房子、新家园、新景观、新发展。一年来,连平人民用坚强的意志和勤劳的双手重建新家园。如今,连平人民又站在一个新的起点上,以感恩之心、坚强之力踏上新的征程。


文/本报记者 苏勇军 谭绍丁 图/本报记者 肖斌


编辑:梁轶伦
    上一篇:生产生活恢复正常 受灾群众安居乐业
    下一篇:没有了
    数字报
    Top