您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

6·14世界献血者日

他们是最值得尊敬的人

2020-06-12 09:55:57 来源:河源日报


每年的6月14日是世界献血者日,世界各国都会纪念这个节日,以此感谢他们的无偿献血,感恩献血者为保障医疗用血安全可靠作出的贡献。

每一名献血者是“幕后”英雄,他们默默无闻地承担起救死扶伤、拯救生命的重任,他们的热血,在素不相识的患者体内,在生命垂危者的血管里,点燃生命的希望。


欧效伟、黄世德、朱颖是我市29名2018-2019年度全国无偿献血奉献奖金奖获得者其中的3人,他们是河源无偿献血者的“90后”代表。一句感谢,不足以表达心中的敬意,向他们学习,让爱心的力量,流淌在生命血脉中,抒写河源城市爱心的传奇。


(邹力)


欧效伟:无偿献血献爱心是善举


欧效伟是土生土长的东源人,生于1991年的他已经有了10年的献血经历。18岁那年,还在上高中的欧效伟无意中路过血站,他脑海中当时就浮现了“感动中国”电视节目中一个个平凡英雄的不凡善举,看着“无偿献血拯救生命”的宣传海报,于是在了解无偿献血相关知识后便决定献血行善。欧效伟说道:“总感觉自己成年了,虽然无法像那些英雄人物一般作出轰轰烈烈的举动,但总算是一件平凡的善举。”


2010年11月13日,欧效伟走进河源市中心血站广晟献血屋,第一次参加了无偿献血。来到现场后,当时年轻的欧效伟受到血站工作人员的悉心照顾。他们详细询问了欧效伟的身体状况,细心叮嘱他献血的注意事项,并且帮助其完成献血前的体检和化验检查。“献血完成后开心极了,第一次知道了自己是A型血,另外觉得自己能做主了,成年了。”欧效伟回忆道。


目前,捐献血液的形式主要有两种,捐献全血和捐献成分血。献全血是采集血液中的全部成分,而捐献成分血是仅采集血液中的某种成分(如血小板)等。刚开始欧效伟不知道捐献血小板有什么作用,后来了解到血小板的主要功能是参与止血,用于凝血功能障碍等血液疾病的病人,这类病人需要定期输血小板。欧效伟解释道,“虽然机采时间较长,两个治疗量就需要将近两个小时,但耐心等待换来治病救人,是值得的。”


谈及献血体会,欧效伟笑着说,每次献完血,就好像又救了一个人,感觉非常好。生活中,每个人都可能遭到不幸,每个人都需要别人的帮助和关怀。献血是一件平常事,每次献血都是无偿捐献,这就是他献血的切身感受。


黄世德:医护人员走在献血队伍的前面


1995年出生的黄世德毕业于河源市卫生学校,如今在深圳罗湖莲塘社区医院工作,卫校毕业并且从事医务工作的黄世德对献血有着更深刻的认识。至今他已献血70次,累计献血量达1.51万毫升。


即便是现在,也还有很多人对献血心存疑虑,献血值得吗?会不会对身体有害?科学告诉我们,每次献血400毫升,仅占人体血液总量的10%左右,不但无损健康,还能增进血细胞的新陈代谢,降低血液黏稠度,减少心脑血管疾病的发生几率,还能挽救鲜活的生命。黄世德坚定地说道,“为了抢救生命,我们医护人员应该走在献血队伍的前面。”这么多年来献血,黄世德的身体一直很好,正因为了解,许多医护人员都在带头献血。


黄世德第一次献血的时间是在2013年的10月30日,那天刚好是他的生日,在18岁生日当天献血,是他谋划已久的庆生方式。早在2012年,热心于公益活动的黄世德在看到一些公益新闻的报道时就萌生了要去献血的想法,奈何没有达到法定献血年龄。成年后黄世德几乎每个月都会去献血,而且基本是捐献血小板。黄世德自豪地说道:“目前血液还不能人工合成,而医疗用血量的需求量非常大,有的血液病病人甚至每天都需要输血,所以只要我身体保持健康,我都会坚持每个月献血。”


一次偶然的机会,黄世德在新闻报道中看到一则求助信息,七旬老者患病急需血小板抢救,他立即联系市中心血站捐献机采血小板。“那天,还有几个人也在捐献血小板。当时大家的共同愿望就是,挽救这位素不相识的老人家。”黄世德说,多年献血的习惯,与人聊天时,总是离不开献血话题,希望能有更多志同道合的人加入无偿献血者的大家庭中来。


朱颖:用我的热血温暖你的生命


“作为一名人民教师,除了兢兢业业做好教学的本职工作外,我还能够献出的就只有这满腔热血了。每当想到我献出的血能救很多人,就感到自己活得很有价值。”源南镇风光小学的语文老师朱颖说道。


1992年出生的朱颖2013年在上大学的时候,从一份报纸上注意到一个信息:“血库血液紧缺”,然后就瞒着家人去进行了第一次无偿献血。她的家人和身边的朋友也因为她那次无偿献血,打破了原有的顾虑,从质疑转变到成为了如今无偿献血的忠实支持者。


为了捐献合格的血液,朱颖坚持锻炼身体,喜欢健身、爬山等运动,并且养成良好健康的生活方式。“献血能降低血液黏稠度,定期给血液换新,血小板在身体里更新周期为7天-14天,每个月捐献一次对身体没有影响。”朱颖说,“献血前,饮食要清淡,花生、煎饼等油脂高的食物不要吃,不然身体达不到标准;献血之后不能大补,得温和地补充营养,比如喝一些红枣水。”说起献血注意事项,朱颖滔滔不绝,多年献血经历造就了她过硬的献血知识,让她从献血“小白”变成了献血达人。


朱颖通过献血了解到更多的血液知识,不但自己坚持献血,还动员亲朋好友去献血。“希望献血人数越来越多,献血队伍越来越壮大,爱心像雪球般越滚越大。”大学期间,朱颖就加入了无偿献血志愿者服务队,在她的动员下,身边的很多校友都组团去献血。朱颖希望更多的人能加入无偿献血者的队伍中来,为挽救生命做一点力所能及的事,为中国的无偿献血事业添砖加瓦。


他们是细雨,滋润着病患者生命之花,他们默默无闻,不求回报,以挚诚的爱心,构筑捍卫生命的长城。这群人都有一个自豪的名字——无偿献血者。


编辑:梁轶伦
    上一篇:同心共建新家园 灾区换装展新颜
    下一篇:没有了
    数字报
    Top