您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

我市举行安全生产月主题宣传暨公众开放日活动

2020-06-15 09:57:45 来源:河源日报


■市民在参观消防救援特种设备

■市民了解心肺复苏操作方法

■市民体验酒驾测试

■2020年6月13日,我市安全生产月主题宣传暨公众开放日活动在客家文化公园南门广场举行。

今年6月是第19个全国“安全生产月”。6月13日,市安全生产委员会以“消除事故隐患,筑牢安全防线”为主题,在河源客家文化公园南门广场举行安全生产月主题宣传暨公众开放日活动,旨在增强全民应急意识、提升公众安全素质。

坚决遏制各类事故发生


为认真贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,推动全市安全生产专项整治三年行动安全风险隐患排查整治工作顺利开展,市安全生产委员会在全市开展安全生产月和安全生产万里行活动。


据介绍,近年来,我市安全生产形势总体向好,事故起数和死亡人数总体下降,但安全生产形势依然严峻。市安全生产委员会提出,要把开展安全生产宣传教育和做好实际工作结合起来,抓住安全生产月的契机,进一步完善制度机制,强化责任措施,深入推进安全生产专项整治和隐患排查治理,严厉打击非法违法行为,认真排查整改事故隐患,严格落实安全防范措施,坚决防止违章指挥、违章作业和违反劳动纪律的行为,坚决杜绝各类群死群伤事故的发生。


自2002年国务院确定每年6月为全国安全生产月以来,安全生产月活动逐步成为安全生产宣传教育的重要载体,对于强化安全意识,传播安全知识,倡导安全文化,提升管理水平,营造浓厚氛围,预防和遏制安全生产事故,推动全市安全生产形势持续稳定好转,发挥了积极而深远的作用。


安全生产宣传咨询活动


气氛热烈


6月13日上午,河源客家文化公园南门广场人头攒动,市应急管理局、市公安局、市文广旅体局、市住建局、市卫生健康局、市市场监管局、市城管综合执法局、市总工会、河源海事局、河源供电局、市消防救援支队、市气象局、市工信局、市自然资源局、市生态环境局、市交通运输局、市农业农村局等单位的展位一字摆开,展位上摆满了各种宣传材料和安全体验设备。各窗口单位的工作人员在展位前接受市民的咨询,派发宣传物品,对照宣传展板讲解安全知识等。


其中,作为此次活动承办方,市应急管理局的展位宣传内容最为丰富,涵盖危险化学品、非煤矿山、工贸行业、安全管理、人民防空、应急救援、防灾减灾等多方面知识。此外,该局还积极推动开展安全知识进企业、进家庭、进学校、进社区、进农村活动,让安全警示教育入耳入脑;大力开展严厉打击非法违法安全生产行为,治理隐患源头,排查管控事故风险等措施,狠抓安全生产各项工作的落实,全力促进全市安全生产形势稳定。


其余单位宣传内容各有侧重。市公安局重点向过往群众讲解交通安全知识;市气象局介绍城市内涝避险自救、防御暴雨洪水知识;市消防救援支队重点讲解消防安全知识;市市场监管局注重电梯使用安全的宣传……宣传知识既专业又接地气,全面又细致的宣传让市民受益匪浅。市民陈柏言带着妻子来到活动现场,重点关注了消防安全和电梯安全知识。陈柏言表示:“没来参加这个活动前,总觉得各种意外伤害离自己很远,原来身边就存在许多安全隐患,以后我一定会提高警惕,防止意外发生。”


据介绍,当日,上述单位根据各自的业务工作,开展建筑施工、消防、交通、旅游、燃气、职业健康、特种设备等方面的安全生产方针政策、法律法规、安全知识、职业卫生常识宣传,解答社会公众关心的安全生产问题,向市民发放宣传物品和资料,受到市民的广泛关注,取得了良好的社会反响和宣传效果。


本次主题宣传和公众开放日活动是 安全生产月的重要内容之一。公众开放日活动除了设立宣传咨询展台、发放宣传品,还通过开展酒精测试、酒驾测试、应急救护演示(包括心肺复苏、气道异物清除、创伤包扎、AED使用等演示)、燃气安全使用互动体验、应急器材使用示范等安全宣传体验,有效地扩大了宣传覆盖面和影响力。


组稿:本报记者 欧阳瓒 通讯员 吴春雷 摄影:本报记者 冯晓铭


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top