您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

龙川县贝岭镇米贝村在灾后复产重建中走出一条发展新路

米贝:灾后重建翻开美好生活新篇章

2020-06-15 10:30:29 来源:河源日报


■龙川县贝岭镇米贝村灾后房屋重建安置小区 (米贝新村)落成。谢为 摄

■米贝新村揭幕,揭开了米贝人的新生活。 谢为 摄

■米贝村受灾群众领到了重建新房的房屋不动产权证 陈小玲 摄

■米贝村群众跳起了《喜事好运滚滚来》舞蹈,庆贺米贝新村落成。 陈小玲 摄

■米贝村村民的生产生活秩序恢复正常 冯晓铭 摄

核心提示

没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会来临。经过灾后复产重建,龙川县最北部大山深处的贝岭镇米贝村,去年“6·12”特大暴雨灾害造成的创伤正在逐步愈合。


米贝村的巨变,是龙川县坚持以人民为中心发展思想的鲜活实践。一年来,龙川县委县政府认真贯彻落实省委省政府、市委市政府的部署要求,团结带领米贝人民,扎实推进灾区复产重建,让灾区群众安居乐业。


一年来,基础设施方面,龙川县修复水毁道路27段、桥梁5座,修复灌溉用的水陂4座、水圳5公里,修复供水、供电及通信设施一批,修复水毁农田300多亩。地质灾害治理方面,龙川县投入约8883万元,对13处滑坡和6处泥石流进行综合治理。房屋重建方面,龙川县投入资金4500多万元,兴建了3栋14层高的电梯安置房,让57户因灾避让需要搬迁的群众喜迁新居。


值得一提的是,在灾后重建过程中,龙川县结合脱贫攻坚和乡村振兴工作,大力发展特色产业,先后引进花卉、油果等种植基地项目,让群众在家门口实现就业的同时,搭建起稳定的长效脱贫机制。当前,全村没有一户贫困户掉队或返贫,37户135名建档立卡贫困户全部达到脱贫标准。


山河重整,家园再造。这份滚烫的灾后重建“民生答卷”,温暖了灾区群众的心,翻开了米贝人美好生活的新篇章。


组稿:本报记者 陈小玲


特约记者 曾祥太


重灾区变成美丽新村


6月12日,蓝天白云,阳光明媚,龙川县贝岭镇米贝村喜气洋洋,红旗飘扬。当天,米贝村灾后房屋重建安置小区 (米贝新村)落成投入使用,该村57户因灾避让需要搬迁的群众喜迁新居。


安置小区内拔地而起的3栋14层高的电梯楼,如今成了米贝村的新地标。


走进米贝村,山峦叠翠,河流欢畅,铅灰色的水泥公路如绸带般绕行于村庄。绿油油的稻田里,水稻正在拔节抽穗。民居外是嬉戏追逐的鸡鸭。村民在田地间劳作,孩子们在课室里学习。阴霾散去,新村落成,米贝村群众回归到恬静的田园生活。


当天,村民袁学信把一副写着“真情实感谢党恩,福气长凝和谐家”的对联贴在了新家大门两侧。住在安置小区一套面积145平方米、四房两厅两卫双阳台的新居里,袁学信一家人再也不用担心下大雨了。在此之前,因为他家房子建在山下的边坡上,每逢打雷暴雨天气,他们总会提心吊胆,觉都睡不安稳。


袁学信说,现在的安置小区有集中供水和集中娱乐场所,小区外就是公路,打开门就是满眼的田园风光,环境非常好。特别令他安心的是,安置小区后面的护坡经过专业部门进行地质灾害综合治理,安全隐患消除了,大家就能在此安心居住。


把人民群众放在心中,急群众之所急,忧群众之所忧。在市委、市政府的高度重视和指导支持下,龙川县委县政府根据米贝村受灾严重的实际情况,为米贝灾后重建制定“特殊政策”,结合新农村建设、灾后重建、精准扶贫工作,对米贝村进行整村规划和重建规划设计,按照地质灾害治理、新农村建设、房屋搬迁重建“三同时”的原则,在大塘面宅基地建设米贝村灾后房屋重建安置小区。


安置小区建设速度创造了龙川县灾后重建速度新纪录。从去年9月底进场施工建设,到同年12月上旬安置小区大楼封顶,用时仅45天。今年5月底,3栋大楼竣工。安置小区建设创下了“3天一层楼”的“米贝速度”。


同时,龙川县加快对米贝村水毁基础设施的修复工作。一年时间里,该县共修复水毁道路27段、桥梁5座,修复灌溉用的水陂4座、水圳5公里,修复供水、供电及通信设施一批,修复水毁农田100多亩。去年8月,米贝村“解封”,村民回归,生产生活逐步恢复正常;9月,受灾的米贝分教点复课。同年年底,米贝村供水、供电及通信恢复正常。


在各级党委政府、职能部门的努力下,经过一年灾后复产重建,重灾区米贝村再现勃勃生机,受灾群众脸上重现灿烂笑容。


6月12日这天,63岁的村民刘日新和亲戚们高高兴兴地在新居内吃“开伙饭”。丰盛的菜肴,开心的笑脸,新居内洋溢着欢乐的气氛。一年前的同一天,刘日新居住了20多年的老房子被山体滑坡冲毁。房子倒塌了,家中的一切都没有了,连衣服都没有带出来的刘日新感到了绝望。


然而,从无家可归到住上新房,刘日新仅等了一年时间。其间,党委政府为受灾群众建设安置小区的举措,让她重新燃起了对生活的希望,她积极开展生产自救,复耕了几亩农田,种上了水稻、玉米等农作物。


一年后,刘日新收获连连惊喜,不仅分到了新居,而且还收到了深圳景旺电子科技有限公司送的电视机等5件家电。“党的政策好,政府工作扎实,我们老百姓深深感恩。”刘日新说,现在各项惠民政策都真真实实地落到了她的身上,她要更加坚强地生活,和其他村民一道脱贫奔小康。


五保老人袁凤栈今年69岁,之前居住的房子在去年6月12日晚上的特大暴雨灾害中被冲毁了。在分到了二楼一套四房两厅的新房后,老人忧心没钱买家具而无法住进去。贝岭镇党委政府了解到这一情况后,出资为袁凤栈及村中另一户贫困户购买了家具。


米贝村党支部书记李建成介绍,安置小区共安置了因灾需要避让搬迁的群众57户,其中刘日新等8户为建档立卡贫困户。“房子问题党委政府帮助解决了,村中就没有一户因灾致贫,也没有一户因灾返贫。”


根治地质灾害让群众安居乐业


去年6月12日,米贝村遭受了百年一遇的特大暴雨灾害,导致山洪暴发,并发生群体性山体滑坡326宗、泥石流6处,地质灾害面积6.19平方公里,全村整合为一个特大型地质灾害隐患点,严重威胁着人民群众的生命财产安全。


人民至上,生命至上。针对有威胁米贝村村民住房安全的13处滑坡和6处泥石流,龙川县投入约8883万元进行综合治理。16号滑坡点为米贝滑坡群地灾治理工程之一,位于米贝村灾后重建安置小区的正后方。为确保坡脚安置房及居民生命财产安全,施工单位对该滑坡点采取“分级放坡+锚杆+格构梁+挡土墙+截排水+绿化”的综合治理措施。经过4个月的紧张有序施工,项目主体工程于2020年4月20日按期完成,5月16日顺利通过竣工初步验收。


“地质灾害治理让我们住得安心。”米贝村群众杨惠丽讲起重建工作就竖起了大拇指。在她家两层楼房的后面,是米贝村第二个地质灾害治理点,作业面3000多平方米,作业高度最高点近50米。3月份以来,每天都有数十名工作人员在施工。而该治理点完工后,可以保障该处山脚下包括杨惠丽家的8户42名群众住得安心、放心。


目前,米贝村的19个地质灾害治理点均已开工,3月中旬复工, 4月后基本上实现满员作业。当前,施工方正全力克服疫情防控影响,加派人手和机械,全力推进治理工作。剔除发生异常天气因素,今年年底有望全部完工。


地质灾害治理工作得到米贝村群众的全力支持。村民李良友农闲时就会上治理点现场帮工,承包了2号治理点建设所需钢筋的吊运工作。“隐患消除了,才能住得安全、耕得放心。”李良友说道,他家几亩农田在去年的“6·12”特大暴雨灾害中被山上滑坡冲下的泥石毁了,今年春季已复耕。


科学、有序推进米贝村地质灾害治理工作,为米贝村架起守护群众生命财产安全的屏障。米贝村村民袁日红表示,去年“6·12”特大暴雨灾害把整个村的道路冲毁了,多处山体发生滑坡,场面令人害怕,大家一度怀疑这片土块不再适合居住。如今,米贝村地质灾害治理成效初显,群众的安全感提高了,重建家园的信心和决心更大了。


米贝村产业发展欣欣向荣


在米贝村受灾群众欢天喜地住进新房的日子里,安置小区广场前的红掌栽培示范基地、油柑种植示范基地也在如火如荼建设中。其中,红掌栽培示范基地计划7月建成投产。


5月12日,南越绿宝红掌栽培示范基地、南越绿宝油柑种植示范基地两个扶贫项目落户米贝村,以“公司+村集体+基地+贫困户”的产业发展模式运营,为全村37户135名建档立卡贫困人员提供年度固定分红,同时为有劳动能力的贫困户和群众提供工作岗位。


“产业引进来、发展起来,稳定脱贫有了底气,奔小康有了动力。”贝岭镇党委书记邹伟周说道。米贝村是省定贫困村,由深圳市路桥建设集团有限公司对口帮扶。该村在去年“6·10”“6·12”特大自然灾害中,是受灾最为严重的行政村之一,其中扶贫产业也受到重创。


在推进米贝村灾后复产重建工作过程中,龙川县注重与实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、“四沿三区”建设结合起来、一体推进,在力促原有扶贫产业复产的同时,通过引进和培育,大力发展绿色产业,努力将米贝村建设得更安全、更美丽、更富裕,奋力向人民群众交上一份稳人心、连人心、暖人心的灾后复产重建的“民生答卷”。


“美香占2号”优质水稻种植示范基地是米贝村的扶贫主产业。该项目自2017年实施以来,通过“电商+合作社+农户”的运作模式,以及帮扶单位开展的消费扶贫,截至2019年,“美香占2号”大米已销售5万多公斤,交易金额达80多万元,产销情况良好,成为米贝村群众的增收产业。


“美香占2号”水稻的经济效益让群众尝到了甜头,一些丢荒的水田被复耕。村民李良友一直觉得种水稻不赚钱。但是2018年以来,他不仅在自家的3亩田里种了“美香占2号”水稻,还将村里外出务工村民家中的几亩水田也种上了水稻。“种这种优质水稻划算。”李良友说,2018年、2019年,种植“美香占2号”水稻为他家带来了1.2万元的收入。去年底,他家收入达到了脱贫标准。


在2019年6月的特大自然灾害中,米贝村农作物受灾面积485亩。其中,150多亩种植“美香占2号”大米的农田被毁,群众损失较大。灾后,镇、村及帮扶单位组织群众补种或发展其他产业,把损失降至最低。龙川县迅速组织人力,对被毁农田进行修复。今年,米贝村种植的近200亩“美香占2号”水稻目前长势喜人,丰收在望。


除此之外,米贝村还大力发展生态养殖产业。村民袁建锋在帮扶单位的帮助下,注册成立了一家种养农民专业合作社,采用“村民及贫困户+合作社+基地”的模式运营,积极吸收有劳动力的贫困户参与,大力发展黑山羊养殖,预计今年产值可达40多万元。


产业发展起来了,致富有了支撑。建档立卡贫困户袁德成在扶贫工作组的支持和鼓励下,种植了15亩茶叶,同时发展蜜蜂养殖、肉猪养殖等产业,日子一天天好起来。在去年的“6·12”特大暴雨灾害中,袁德成家的养殖业遭受了巨大损失。在党委政府和扶贫工作组的关心支持下,袁德成积极投入到灾后复产重建工作中,靠着坚强的毅力、勤劳的双手将灾害造成的损失降到了最低。2019年底,袁德成依靠种养产业、打散工等方式实现了增产增收, 年收入达107490元,达到了脱贫标准。


在重建中重生,在重生中实现跨越发展。米贝村的脱贫路上,一户不掉队、一户不返贫。2019年底,米贝村贫困户人均可支配收入为13271.41元,贫困户脱贫率达100%。


山河重整,家园重建。米贝村谱写了从重灾区向美丽新村华丽转身的动人乐章。


编辑:梁轶伦
    上一篇:干群合力灾后重建 挺起不屈的脊梁
    下一篇:没有了
    数字报
    Top