您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

河源高新区创新篇

科技引领未来 创新驱动发展

2020-06-30 10:35:26 来源:河源日报


■深河金地创谷孵化基地投入运营,新增孵化场地7万平方米,一期招商入驻率达60%。

■在河源高新区2019年先进企业和个人表彰大会上,10家企业获得科技创新先进企业奖,10名企业人员获得优秀科研人才称号。

■国家移动通讯终端检测中心,为河源高新区电子信息产业发展提供强力技术支撑。

■河源市众拓光电有限公司掌握了第三代半导体核心技术,在5G商用大潮中拥有强劲的竞争力。

■河源高新区国家级科技企业孵化器举办各类创业讲堂、论坛沙龙等赋能活动,营造了良好的创新创业氛围。

■河源高新区于2019年首次承办“中国(河源)手机创新周暨第七届中国手机设计大赛”,取得圆满成功,高新区手机产业基地的知名度、影响力进一步提升。

核心提示

科技创新是推动经济发展和社会进步的不竭动力。近年来,河源高新区充分发挥科技创新引领作用,大力培育创新主体,加快提升创新能力,不断完善创新体系,着力集聚创新要素,科技创新工作亮点纷呈。


如今,河源高新区成为全市创新驱动的主引擎和工业发展的主战场,不断与“双区”对接,积极“融湾”“融深”,始终保持强劲的增长态势,走出了一条科技创新引领未来发展的新路子。


科技创新对接湾区更加紧密


秉持“越是欠发达地区越要坚持创新驱动”的理念,以“融湾”为“纲”、“融深”为牵引,河源高新区积极对接广深港澳科技创新走廊,推动湾区创新中心与河源制造基地密切合作、协同创新。研发在深圳、制造在河源,河源高新区不少企业是这种产业共建模式下的生动实践,实现了两地共建、三方共赢的良好发展局面。


在“双区驱动”的背景下,河源高新区与大湾区、与深圳的联系更加密切。经过努力推动,引进高校、科研院所到高新区设立科技创新平台,深圳大学湾区(河源)研究院、广东技术师范大学研究院等一批重大产学研平台相继签约落户园区。


据了解,深圳大学湾区(河源)研究院以开放、包容、协同的发展理念,先后凝聚一批高端人才和创新团队落地河源。目前研究院拥有教授6人、博士8人、硕士11人,组建成一支以教授、博士、硕士为骨干的科研团队。同时分别建立了中德、中美和中加3个国际联合实验室。随着研究院的发展,将有更多的国际化元素加入,增强河源市和研究院的核心竞争力及国内外影响力。


企业创新能力不断攀升


坚持创新驱动发展,制定“创新14条”措施,坚持以企业为主体,以市场为导向,突出产学研融合,大力开展“科技创新十项行动”。园区产值5亿元以上企业实现研发机构全覆盖,规上工业企业研发机构覆盖面达50%以上,新型研发机构企业存量3家。天津大学院士工作站专家团队三维测量技术试验地加快建设,并通过省级院士工作站认定。天和第三代半导体产业技术研究院开业。2019年,高新区专利申请量1021件,同比增长23.76%;授权量680件,同比增长41.67%。完成国家知识产权试点园区验收申报工作,着手开展创建国家知识产权示范园区。


企业创新主体建设不断加强


结合园区产业特点,大力培育引进以高技术性企业、高成长性企业为重点的科技型企业,吸引创新要素在园区集中集聚。2019年,全国科技型中小企业评价入库增至64家,比2018年增长237%。着力培育高质量创新型企业,申报省级创新型试点企业7家、省级创新型企业认定3家,通过高新技术企业申报22家、高企存量47家,占规上工业企业45%,已成为园区科技创新和经济发展的主体力量。


科技金融进一步融合发展


去年,在国家金融信贷政策调控趋紧的形势下,河源高新区主动适应新的融资环境,通过银行融资、申请地方政府债、发行私募债、融资租赁等方式,筹集资金11.65亿元。大力推动金融与科技创新融合,与专业投资机构和金融机构合作,积极发展科技产业金融。175个项目申报创新驱动发展专项资金2381.3万元;科技信贷风险准备金稳健运作,26家科技企业获得银行信贷资金9735万元,占全市科技信贷资金的52.9%。推动企业申报各级工信类专项资金2.28亿元,企业转型升级力度进一步加大。


孵化载体建设平台多元


国家级科技企业孵化器建设水平不断提高,成立了孵化器协会、知识产权服务联盟等公共服务平台。去年,河源高新区接洽意向入驻项目60多个,新增孵化项目16个,已入驻科研院所3家、第三方服务机构5家。举办各类创业讲堂、论坛沙龙等赋能活动30余次,营造了良好的创新创业氛围。深河金地创谷孵化基地投入运营,新增孵化场地7万平方米,一期招商入驻率达60%;智汇谷孵化基地二期完成设计;河源首个民企创办的意汇孵化园开园运营,新增科技和孵化场地近万平方米。


人才政策红利进一步释放


发展环境优越,政策扶持到位,是河源高新区发展中的优势之一。河源高新区始终积极贯彻落实国家、省、市关于高新区的各项优惠政策,同时根据企业发展实际情况,出台了众多具有高新区特色的对企业、产业有推动扶持作用的优惠政策。这些政策犹如甘甜的雨露,使园区企业快速成长、产业不断壮大,推动了园区经济健康发展。


河源高新区出台促进人才优先发展的实施意见(试行),完善人才引进、培育、激励、服务“四位一体”工作体系,推动人才向企业、新型研发机构、产业园区等流动和集聚,着力培养支撑高质量发展的高技能型人才队伍。2019年申报人才专项资金项目555个,审报资金达600万元。积极推动人才驿站建设,推动社会资本完成人才公寓建设100余套。在园区飞速发展的过程中,河源高新区的人才资源不断丰富。通过这些政策,企业更加坚定了在高新区发展的决心和信心。


园区综合竞争实力不断提升


从完善手机产业链、打造手机产业基地出发,河源高新区在2018年成功举办“中国河源国际手机创新创业大赛”的基础上,在工信部指导支持下,于2019年首次承办“中国(河源)手机创新周暨第七届中国手机设计大赛”。大赛圆满落幕,高新区2个手机产品获全国奖项,高新区手机产业基地的知名度、影响力进一步提升,既打响了高新区手机产业名片,又吸引了一批电子通信上下游企业和专业资本的关注。


实施“科技创新十项行动”,加强园区创新发展监测评估。2019年,河源高新区在全国169个国家高新区中综合评价排名第117位,较上年提升了7位,增幅全省第一,较2016年首次参评提升了24位,近3年总增幅全省第一。


建设全市创新驱动主阵地


主动与“双区”协同创新,积极承接“双区”科技成果转移转化,不断提高创新能力,着力打造粤港澳大湾区国际科技创新中心和广深港澳科技创新走廊重要拓展区的主阵地;着力构建“‘双区’研发孵化+河源加速产业化”的产业链条,加快建设若干加速器、中试基地、产业化基地;推进国家知识产权示范园区建设;继续办好2020年中国手机创新周活动,进一步活跃创新创业氛围、集聚产业科创资源,提升河源高新区全国手机制造基地的知名度。


组稿:本报记者 邓燕琴 通讯员 谢锦锋 赖玲琳 摄影:肖斌  


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top