您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

连平以组织振兴推动乡村振兴

发挥“组织动能” 锻造乡村振兴“主心骨”

2020-07-01 10:43:19 来源:河源日报


■大湖花海。大湖寨花海种植有油菜花、格桑花等共计300亩,每到花开的季节,都能吸引众多游客前来踏青赏花。何超均 摄

■忠信镇司前村。过去15年,司前村通过传承家训家规,民事纠纷基本实现在村自行调解,没有发生一例刑事案件,先后被评为“广东省创先争优南粤先锋先进基层党组织”“广东省民主法治示范村”“广东省文明村”“全国文明村”“全国民主法治示范村”。肖斌 摄

■绣缎镇金溪村。近年来,连平县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育大力实施乡村振兴战略,着力营造比学赶超的氛围,引导广大农村党员积极投身脱贫攻坚和乡村振兴,争做时代先锋,为党旗争辉。肖斌 摄

■连平县忠信镇司前村全景图,实施乡村振兴战略以来,连平县涌现出越来越多像司前村这样美丽、富裕的社会主义新农村。 肖斌 摄

核心提示

乡村要振兴,组织振兴是根本和保障。在乡村振兴工作中,基层党员成为不可缺少的中坚力量。乡村振兴战略的实施,给基层党组织提出了新的挑战。


近年来,连平县认真贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,抓班子强队伍,抓治理强服务,着力加强农村基层组织建设,以组织振兴推动乡村全面振兴,在打造乡村振兴“连平样板”的道路上蹄疾步稳。


抓基层抓基础 点燃发展“红色引擎”


习近平总书记指出,要推动乡村组织振兴,打造千千万万个坚强的农村基层党组织,培养千千万万名优秀的农村基层党组织书记。党的十九大以来,连平县坚持以党建为引领,以优化党员队伍为根本,不断健全基层组织体系,充分发挥基层党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,着力点燃乡村振兴的“红色引擎”。


基层党支部是党的组织基础,党支部是加强党员教育管理的桥头堡。近年来,连平县积极深化过硬支部建设,以主题党日制度为抓手,严抓“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度落实,规范党的组织生活,创新党组织活动方式,激发党组织活力,定期参加主题党日已成为全县广大基层党员的行动自觉和思想共识。同时,该县还全面推行基层党组织评星定级,根据村庄规模、资源禀赋、基础水平等,科学合理制定分类明确的差异化、可量化的评价指标,确保每个村党组织都有明确的工作目标;健全完善和落实分类评星工作机制,引导村党组织创先争优、担当作为,发挥好领导核心作用。


多年来,连平县非常注重将基层党建与脱贫攻坚深度融合,全面加强村级阵地建设,大力推进全县175个村(社区)党组织活动阵地由公共服务站升级改造为党群服务中心;充分发挥阵地作用,各镇委党校围绕落实脱贫攻坚、农村发展、基层治理、农业生产现代化等有针对性地开设培训课程,2019年累计开课225场次,共培训14478人次。


紧盯痛点破解民生难题


昔日软弱涣散村焕发新活力


2018年以前,油溪镇油东村党组织凝聚力战斗力不强,长期处于软弱涣散状态,村委会原主任黄某林在任期间,利用职权横行乡里,欺压村民,村主任职权凌驾村组织之上,霸占村集体财产,村民对村“两委”强烈不满,群众怨声载道,村里各项工作得不到群众的支持,群众反映的热点难点问题得不到有效解决,造成工作被动、停滞不前的局面。2017年,黄某林因涉黑涉恶问题被公安机关依法逮捕,油东村党组织被市委组织部定为软弱涣散党组织。


油东村党组织被定为软弱涣散党组织后,县公安局驻村工作组通过深入村组农户家摸底调研,在走访村“两委”成员、村民小组长、老党员、困难群众、产业发展大户、矛盾纠纷户等几大类群众的基础上,进行综合分析研究,制定和落实整改措施,制定整改方案,将整顿工作进度情况在公开栏公布,采取“存在问题挂销号”措施推进工作。在治“软”上下功夫,建强领导班子,使党组织的组织力、战斗力全面提升,党建质量得到全面进步;在治“弱”上下功夫,提升服务能力,通过强化为民办实事,以工作实绩取得村民的理解与支持;在治“涣”上下功夫,夯实基层基础,通过肃清村委会原主任黄某林涉黑恶案件的恶劣影响,密切党群干群关系,增强村民对党组织的信任和支持;在治“散”上下功夫,规范运行机制,进一步健全规范村党组织工作制度,创新开展党员挂钩帮扶困难群众、党员义务服务群众、无职务党员轮流值班服务群众等制度,让党组织“活”起来,让党员“动”起来,有效发挥党组织和党员队伍的作用。经过一年多的整顿,村里的治安状况持续好转,干部的心齐了,村民的气顺了,村民对村“两委”的工作也越来越支持。


油东村只是连平县深入推进软弱涣散基层党组织整顿,不断提高基层党组织凝聚力、向心力的典型代表。近年来,连平县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育精准整顿软弱涣散基层党组织,落实“四个一”政策,实行“一村一策”,做到精准整顿。目前,全县13个软弱涣散村党组织已有11个通过县里验收,班子组织力、战斗力得到明显增强,基层政治生态得到明显净化,为全面打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略提供了坚强的组织保障。


培养“头雁”强化管理


为乡村振兴提供人才保障


火车跑得快,全靠车头带。一个好榜样,可以感召一群人、带动一群人。


在基层党建工作实践中,连平县不断探索培育优化带头人队伍,不少表现突出、适应能力强、培养潜力较大的党员在村“两委”换届中得到了提拔,对不胜任、不尽职、不合格,不适合继续担任现职务的则坚决予以撤换;同时,该县还大力实施“头雁”工程,突出固本强基,提升“头雁”在脱贫攻坚、乡村振兴中的履职能力。坚持每年对村(社区)党组织书记进行全员轮训,学习脱贫攻坚的优秀案例做法,开拓发展思路,着力提升“头雁”履职能力,2019年共举办了6期基层党组织书记培训班,轮训党支部书记600多人次;连续8届组织村干部报读大专学历教育班,共招录村(社区)干部552人,已毕业250人,大专以上学历村干部比例提高到了近50%;制定《连平县加强村(社区)党组织书记后备人才队伍建设的实施方案》,明确具体目标任务;注重从外出务工经商人员、返乡创业大学生、复退军人中遴选培养村党组织书记后备人选。目前,全县共选拔储备村(社区)党组织书记后备干部186名,每个行政村(社区)至少储备有1名党组织书记后备干部,2020年底每个行政村(社区)至少选拔储备2名党组织书记后备干部。


与此同时,连平县还强化党员队伍管理,严抓党员发展质量,严格实行发展党员全程纪实公示、发展对象部门联审、县级党委组织员谈话等制度,2019年高质量完成267名发展党员指标,其中发展35岁以下党员204名,大专以上学历党员184 名,占总数的69%;各镇普遍建立了各具特色的基层党校,以小班化的方式分期分批组织党员集中教育,对党员进行全方位“淬火”;在全县范围开展各种形式的党员志愿服务行动,全县175个村(社区)普遍成立党员志愿服务队,定期开展党员志愿服务活动,“我为人人、人人为我”社会风尚愈加浓厚;严格党员管理,分类别、分领域制订实施办法,普遍开展设岗定责、承诺践诺等活动,同步制订实施,着力营造比学赶超的氛围,引导广大农村党员积极投身脱贫攻坚和乡村振兴。


规范运行机制 提升乡村治理水平


乡村振兴,治理有效是基础。近年来,连平县不断完善、健全党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代乡村社会治理体制,坚持自治、法治、德治相结合,以规范村级事务运行为抓手,强力推动乡村有效治理的发展创新,确保乡村社会充满活力、和谐有序,确保广大农民安居乐业、农村社会安定有序。


在健全工作制度方面,连平县严格落实“四议两公开”等民主决策制度,完善村级事务运行机制促进乡村和谐稳定;建立村级审计和党建督查制度,定期对各行政村遵守法律法规和落实上级决策情况、村级财务管理情况、村级债权债务管理等情况进行全面审计,建立督查结果公开公示制度,接受群众监督,有效推动村级治理的规范化、制度化、法治化。


依法治理是最可靠、最稳定的治理。连平县积极开展法治宣传教育和法律进农村活动,严格落实一村一法律顾问制度,引导党员干部群众用法治思维规范行为;持续推进平安乡村建设,加强治安突出问题排查整治,深入开展扫黑除恶专项斗争;充分借鉴学习“枫桥经验”,选取部分村试点成立由党员、村民代表组建的“矛盾调解委员会”,让村民说事拉理,及时化解矛盾纠纷,实现了“小事不出户,大事不出村”。


与此同时,连平县还深入开展乡村文明行动,深化各类文明创建,组织乡风民风评议,有效提升家风家教。大力推进移风易俗行动,推动红白事理事会工作制度化、规范化。稳步推进乡镇文化站、文化广场、健身设施等惠民工程建设,通过举办广场舞、书画展、体育赛事等文体活动,不断丰富广大群众的文化生活。


数据显示,截至目前,连平175个村(社区)100%完成村规民约和居民公约修订工作;忠信镇司前村被评为“全国文明村”,全县13个镇有150个行政村已成功创建省定文明村;司前村成功创建“全国乡村治理示范村”,全县175个村(社区)有172个达到省级“民主法治村”创建标准。


本报记者 谭绍丁 特约记者 谢鑫 通讯员 黄新 韦美玲


编辑:梁轶伦
    上一篇:新修订的《森林法》今起正式施行
    下一篇:没有了
    数字报
    Top