您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

市文广旅体局开展历史文化游径游客体验日活动

探索红色旅游新模式 讲好红色文化故事

2020-07-03 10:38:00 来源:河源日报


■重温入党誓词

■市文广旅体局前往紫金县苏区镇开展历史文化游径游客体验日暨庆祝建党99周年红色研学活动

■缅怀革命烈士

■党员们在红二师师部旧址了解两师并肩作战历史

■听刘尔崧哥哥刘青溪的儿子讲述革命故事

7月1日,在中国共产党建党99周年之际,市文广旅体局组织该局全体党员干部、直属单位党支部书记及有关企事业单位负责人,前往紫金县苏区镇开展历史文化游径游客体验日暨庆祝建党99周年红色研学活动,探索红色旅游新模式,讲好河源红色文化故事,加大对广东省历史文化游径与河源红色旅游线路的宣传力度,让更多的游客和市民能够真正体验和踏上历史文化游径。

创新活动形式


促进文旅融合发展


组建连队、瞻仰烈士、参观红色遗迹……此次活动结合广东省历史文化游径与红色旅游线路,以红色研学活动的形式,将文化旅游产品与开展主题党日活动巧妙结合,围绕参加一个开营仪式、献一次花、瞻仰一次革命烈士纪念碑、参观一次红色遗迹、重温一次入党宣誓、参加一场党知识竞赛、听一次革命事迹、唱一首红歌、看一场电影、分享一个心得等“十个一”活动开展。


活动中,该局全体人员参观了红二师师部旧址、苏区革命烈士纪念堂、红屋、血田遗址,通过观看历史文物、图片和碑文重温了老一辈无产阶级革命家的艰苦斗争岁月,感受苏区镇红色与绿色交融的文旅魅力;在革命烈士纪念碑前举行敬献花圈仪式,缅怀先烈;在苏区革命烈士纪念堂观看红色电影(河源抗战老兵纪录片),了解中国光荣革命史;在苏维埃政府旧址“红屋”聆听刘琴西儿子刘乃超讲述革命故事,重温革命先辈浴血斗争的悲壮历程,学习革命先辈百折不挠的战斗精神……


“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮”“团结就是力量,团结就是力量,这力量是铁,这力量是钢”……开展此次活动,进一步激发了该局全体党员的爱国热情。参观期间,大家唱起了红歌,以此来表达对革命先烈的敬意。该局党员们表示,与以往红色旅游活动相比,此次活动将红色研学、红色文化产品及主题党日活动相结合,形式新颖,内容丰富,达到了重温党的光辉历史,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,进一步巩固主题教育成果,增强党组织的号召力、凝聚力和战斗力,激励广大党员坚定理想信念,发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用的预期效果。同时,创新了红色旅游的开展方式,推动了文旅融合发展,这样的探索,将进一步激活我市文化旅游消费市场,对加快我市文化旅游市场的发展、助力文旅行业经济复苏具有重要意义。


讲好红色故事


激活文化旅游市场


今年5月份,广东省文化和旅游厅公布了第一批广东省历史文化游径名单。其中,作为拥有丰富红色文化旅游资源的河源,有3条线路入选,包括:河源“千年客村·红色和平”历史文化游径(四联中学爱国主义教育基地—儒林民俗村—古寨“九连小延安”—和东区第一党支部旧址—东水镇大坝古村落—林寨四角楼群—原中共九连山根据地—兴隆民俗村—阳明展馆—淞沪抗日烈士纪念碑—大坝镇水背古村落);河源苏区革命旧(遗)址群红色历史文化游径(紫金县城刘尔崧纪念馆—中坝镇孙中山纪念馆—龙窝镇桂山石楼—苏区镇苏区革命遗址群—南岭镇南岭德先楼—南岭镇彩头古道—南岭镇文天祥屯兵遗址—南岭镇武顿山);河源东江抗日旧址历史文化游径(中共东江后方特委旧址—水东抗日井—陈家祠—中共东江特委第一次党代会旧址—越王山风景区—中共东江特委旧址—黄沙坑东江特委干部培训班旧址)。我市各县区历史文化游径串联古今,连接城乡,盘活了散落在全市的历史文化资源,为游客提供了一种全新的旅游赏玩线路和模式。


市文广旅体局相关负责人表示,“历史文化游径”理念的率先提出和创建,是广东在推动文旅融合发展工作实践中的创新举措,是对全国文化和旅游业在“宜融则融、能融尽融、以文促旅、以旅彰文”工作思路指导下,促进文化和旅游产品创造性转化所作出的广东贡献。该局此次组织开展历史文化游径游客体验日活动,旨在进一步贯彻落实《广东省文化和旅游厅关于公布广东省历史文化游径(第一批)的通知》《广东省文化和旅游厅关于开展广东省历史文化游径游客体验日活动的通知》的相关要求。同时希望以此为契机,通过创新活动形式,让更多市民和游客在体验和踏上历史文化游径的过程中,了解河源历史文化故事、典型人物等,激发大家的爱国主义热情和对历史文化游径及相关资源点的出游热情,让红色基因融入城市血脉、根植市民和游客心中。


本报记者 谢少娜


通讯员 田伟 王嘉薇 文/图


编辑:梁轶伦
    上一篇:党建领航“扛大旗” 绘就振兴大蓝图
    下一篇:没有了
    数字报
    Top