您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

市政务服务能力提升改革建设工作初见成效

全力打造与大湾区同等水平营商环境

2020-07-06 10:05:00 来源:河源日报


■从今日起,新的河源市政务服务中心启用,该中心位于源城区建设大道与东华路北交会处。

■新的河源市政务服务中心可为广大市民提供更好更舒适的服务环境

2020年,是我市优化营商环境和数字政府改革建设的攻坚年。我市以政务服务能力提升改革为突破口,构建方便快捷、公开透明、优质高效的线上线下高度融合的政务服务体系,提升行政服务效能,构造优良营商环境。

今日,新的河源市政务服务中心正式对外启用。根据《河源市政务服务能力提升改革建设工作方案》,此次改革围绕打造与粤港澳大湾区同等水平的营商环境这一目标,以“以人为本、服务群众,统一规范、高效运作,加强协同、资源共享,因地制宜、注重实效,试点先行、分步实施,利旧建新、融入全省”为原则,通过简政放权、优化流程,充分利用信息化手段提升政府服务市场和市民的能力,把简单留给群众,把复杂留给政府,实现“一门一网”办事模式,大力提升政务服务水平和效率,营造优良的营商环境。改革工作自上而下,先从市直部门抓起,再延伸到县镇村。


通过改革,新的市政务服务中心共进驻48个部门1460个事项。其中,32个部门853个事项进入综合窗口,采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式。单位进驻率由67%提升到92%;事项进驻率由72%提升到91%;一窗受理率由70%提升到90%;网上可办率由76%提升到97%;一次办成事项由12%提升到21%,基本实现了企业、群众办事线上“一网通办”,线下只进“一扇门”,现场办理“最多跑一次”,群众和企业的获得感幸福感全面提升。


六项改革提升服务效能


标准化建设政务服务事项目前已完成市直32个单位853个事项调研。根据调研成果,已对853个事项办事指南进行统一标准优化调整,对事项进行合理化材料精减、流程再造,审批效率得到提升。


改造升级政务服务中心新的市政务服务中心位于源城区建设大道与东华路北交会处(原税务办税办税大厅),共三层,总面积约2100平方米,主要由政务服务大厅、24小时自助政务服务厅、行政办公区、停车场等组成。政务服务大厅主要包括咨询导办区、自助填表区、排队等候区、业务窗口区、后台办公区、大数据展示区、自助服务区、商务中心等功能区域,共设置办事窗口57个。24小时自助政务服务厅主要设置包括政务服务一体机和公安、社保、税务、公积金、银行等部门自助政务服务终端设备共20台。


开展政务服务能力提升信息化建设通过信息化手段提升政务服务能力,主要包括政务服务能力提升信息化系统建设、政务服务能力提升业务数字化建设、政务服务中心智能化管理系统建设。通过智能审批、一件事主题办、全市通办、互联网+民生服务、统一身份认证、电子证照和电子材料使用复用等开发建设,实现系统“集约化、模块化、智能化、便民化”,把方便留给市民和市场,把复杂留给政府。


完善政务服务中心运行机制建立综合业务窗口+单位业务窗口+主题业务窗口运行机制。综合窗口进驻32个部门的853个事项,采取“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”的服务模式;单位业务窗口进驻公安(交警、户政、治安)、税务、公积金中心等单位事项;主题业务窗口(工建市政窗口)进驻工程建设审批和市政公用事项(含自然资源、住建部门非工建类事项以及工程验收服务专窗)。


制定政务服务工作规则制度加强对政务服务管理规范化、标准化、制度化建设,根据改革具体要求,制定《河源市政务服务工作规则》《河源市政务服务中心综合窗口业务工作细则》和规范政务服务中心管理的16个工作制度,通过制度建设提高工作人员政务服务执行力。


加强政务服务队伍建设扎实推进窗口工作人员的理念培训、业务培训、制度培训和礼仪培训工作,全面提高政务窗口工作人员能力水平、职业素养,营造良好的精神风貌,实现便民利企、高效便捷的目标定位,全面提升窗口单位服务水平和群众满意度。


当前,河源正以“融湾”为纲、“融深”为牵引,将全面推进全市政务服务能力提升改革,扎实推进“1+3+2”改革工作,即以市直改革为抓手,示范推进江东新区、河源高新区、灯塔盆地管委会改革工作,试点推进源城区、东源县改革工作,串点成线、以线带面,从而推动全市改革,努力把河源打造成审批环节少、办事效率高、营商环境优、百姓幸福感强的城市。


(组稿/摄影:本报记者 苏勇军 通讯员 黄敏娜)


编辑:梁轶伦
    上一篇:打造要素齐全的河源特色研学产业链
    下一篇:没有了
    数字报
    Top