您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

丘崇昆:勇武营长身先士卒殉国难

2020-07-12 10:05:00 来源:河源日报


■1929年6月,河源县立中学师范学校同学录,丘崇昆名列其中。

原河源县上城,有个世代书香之家——丘屋。1913年,丘屋新添一男丁。曾为清末儒学教谕的祖父丘淑明,身为民国初年官立高等小学校长的父亲丘秀岩,都想当然地以为丘家又多了一个读书人。

男孩被命名为“崇昆”,意为循着族中前人的足迹,走上读书从文之路。17岁那年,丘崇昆从河源县立中师学校毕业后,见国家积弱,外侮频临,决意弃文就武,他说服年逾花甲的老母,于1930年考取广东燕塘军官学校第一期学生班。书香丘家,自此出了个武人。


经过4年训练和一年的随军见习,丘崇昆被擢为排长,次年又升任连长。1937年7月7日,日军发动卢沟桥事变,全面抗战就此拉开序幕。日军侵占广东时,丘崇昆随军辗转省内各地,勇敢善战,很快被提升为国民党63军186师558团第三营少校营长。


丘崇昆的同乡、石狮李屋人李道行,曾寻访过他的遗孀李翠眉、遗孤丘文运,还原了他殉难的过程:


1943年8月,潮汕战线吃紧,186师(师长李卓元)奉令由从化县防线奔赴揭阳截击日军。该师到达揭阳时,日军已在汕揭边界的古巷设立据点,并在四五里外的洋铁岭周围遍布铁蒺藜、筑炮垒多座,以为屏障。能否夺取洋铁岭,成为此役关键。


丘崇昆所在营赶到目的地后,立即召开连排长紧急会议,表示要出奇制胜,誓死夺回洋铁岭。


丘崇昆打仗时总是冲在最前面。当晚,他亲率一连为中锋,二连、三连为左右翼,炮连殿后,连夜摸到山脚小溪边,埋伏在青纱帐里。


凌晨时分,丘崇昆一声号令,便身先士卒,带领三路勇士,冒着顽敌的密集炮火向山顶猛冲,鏖战两个小时,一举拿下洋铁岭。


师部得到捷报后,立即发令奖勉全营官兵,丘崇昆功劳突出,就地被提升为中校营长。


丘崇昆所在营夺取了洋铁岭后,士气大振,乘胜追击,直插敌巢古巷。当他们接近敌营边沿时,由汕头起飞的三架日机轮番俯冲轰炸,并以机枪疯狂扫射,配合古巷的日军作垂死挣扎。


战斗愈战愈烈,丘崇昆也愈战愈勇,他带领先头部队,以掷弹筒和手榴弹摧毁了敌人的弹药库和军械库各一座,使敌人受到重大损失。日机更加疯狂,数枚炸弹落在他身旁。在惊天动地的爆炸声中,这位勇猛的少壮军官沙场捐躯,年仅30岁。


当双方激战时,因随军电讯设备被日机炸毁,得不到及时后援,该营官兵损失达1/3,而日敌伤亡则多两倍。


这一战役结束不久,丘崇昆的勤务员刘标专程赴源城向丘的遗孀李翠眉报丧,哭述这一战役和丘壮烈牺牲的经过,乡人无不感到悲痛。


是年冬,558团团长到丘家慰问,并发给一份丘崇昆抗日英勇作战牺牲的证书。


1944年,广东省第四行政区督察专员兼保安司令罗献祥奉令筹办追悼抗日阵亡烈士时,依照规定设置了丘崇昆及旅长钟芳峻等的灵牌入祀忠烈祠(祠在崇报寺后,寺与祠遗址在今城市中心花苑一带),并担任主祭官,率领军政官员及各界代表举行秋祀。抗日胜利后,国民党政府军委会为丘崇昆遗属颁发烈士凭证一张、纱纸墨书的慰问信一封、支兑恤金的证券两张。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top