您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

长江流域:防汛抗洪在行动

2020-07-12 11:00:00 来源:新华社


■7月9日,江西鄱阳,武警官兵使用铁锹加固圩堤。

■7月8日,湖北黄梅,救援人员在转移从山体滑坡现场救出的八旬老人。

■7月9日,安徽省歙县的消防人员和社区志愿者在灾后清理路面。

■7月9日,在南京高淳区阳江镇永丰圩,巡堤员在值守点值守。

■长江汉口站水位达到警戒水位,武汉市洪山区天兴乡工作人员在装填防洪石料。

■7月7日,浙江湖州吴兴区消防救援大队队员在演练水上救援,以备抢险。

■7月8日开启9孔泄洪的新安江水库(无人机照片)。当日上午10时,新安江水库水位108.42米,超汛限水位1.92米,且持续上涨。继7日10时开启3孔、12时开启5孔、16时开启7孔泄洪后,水库于8日打开全部9个泄洪闸泄洪,这在水库建成运营61年来尚属首次。

■截至7月9日8时,江苏省南京市高淳境内水阳江水碧桥水位达到13.01米,超警戒水位2.51米。

受极端气候灾害影响,中国的防洪形势十分严峻。中央气象台数据显示,今年6月1日至7月7日,长江中下游地区出现了6次强降雨过程,长江流域平均降水量346.9毫米,为1961年以来同期第二位。

6月28日,习近平总书记对防汛救灾工作作出重要指示,各地区和有关部门要坚持人民至上、生命至上,统筹做好疫情防控和防汛救灾工作,坚决落实责任制,坚持预防预备和应急处突相结合,加强汛情监测,及时排查风险隐患,有力组织抢险救灾,妥善安置受灾群众,维护好生产生活秩序,切实把确保人民生命安全放在第一位落到实处。


据悉,鉴于当前长江流域洪水防御的严峻形势,长江水利委员会经研究决定,10日14时将长江水旱灾害防御Ⅲ级应急响应提升至Ⅱ级。


针对近期长江、太湖和淮河流域防汛形势,水利部部长鄂竟平说,要重点加强长江中下游堤防巡查防守,全力做好太湖洪水排泄工作,并扎实落实淮河洪水防御措施。


本版图/文 新华社


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top