您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

深圳龙华区观湖街道扶贫工作成效显著,3个对口帮扶村全部出列、贫困户全部脱贫

摘掉穷帽住上新房 贫困户日子越过越好

2020-07-17 11:02:59 来源:河源日报


■帮扶单位全额出资建设的下青溪村党群服务中心

■帮扶单位筹资建设的均安村“民心桥”。

■改造后的安全村安全小学运动场,增设了篮球场、羽毛球场和乒乓球台。

“住上新房子,摘掉穷帽子,过上好日子。”这是紫金县义容镇下青溪村贫困户潘振亭一家人的真实写照。

几年前,由于既没学历,又没一技之长,潘振亭夫妻一直靠打零工维持家庭开支,一家五口生活艰难。


2016年,紫金县义容镇下青溪村被列为省定贫困村,潘振亭被列入建档立卡贫困户,由深圳市龙华区观湖街道办事处对口帮扶。在观湖街道及其扶贫工作组、当地镇村干部的共同帮扶下,勤快肯吃苦的潘振亭夫妻学会了装修手艺,长期帮村民装修房屋,增加了家庭收入,改善了生活条件。据统计,2019年,潘振亭家年人均可支配收入达17163元。


摘掉穷帽子的同时,潘振亭还建好了新房子,一家人过上了好日子。“我家的日子越过越好,全靠党的政策好!”谈到自己的脱贫经历,潘振亭笑得合不拢嘴。


潘振亭一家的扶贫成果只是观湖街道及其扶贫工作组多年帮扶工作成效的一个缩影。按照上级的部署要求,2016年起,深圳市龙华区观湖街道对紫金县义容镇安全村、均安村、下青溪村3个省定贫困村开展新时期精准扶贫精准脱贫工作。4年多来,在龙华区委、区政府的坚强领导和龙华区对口帮扶紫金指挥部的正确指导下,在紫金县镇村干部的大力支持下,观湖街道及其扶贫工作组认真落实各项扶贫政策,紧紧围绕工作目标任务,积极动员各方力量,多措并举实施帮扶,扶贫工作取得显著成效。目前,安全村、均安村、下青溪村3个省定贫困村所有建档立卡的121户342名贫困人员已全部脱贫。


3年投入


扶贫资金3775万元


3年来,在观湖街道扶贫工作组的统筹协调下,3个省定贫困村到位扶贫资金超3775万元,分别来自省级“以奖代补”资金、市区财政资金、“6·30”扶贫济困日资金、街道、商会及其他社会捐赠资金。


为打好新一轮精准扶贫精准脱贫攻坚战,根据省、深圳市、龙华区关于选派驻村工作队的要求,2016年至今,观湖街道累计派出扶贫干部13人。3年多来,扶贫干部用心用力用情做好精准扶贫工作,带领贫困户脱贫致富。


扶贫产业引领脱贫


改善民生


2016年5月至今,观湖街道扶贫工作组以产业发展为抓手,多模式大力发展扶贫产业,在发展扶贫产业上已累计投入近1900万元,预计2020年直接带动贫困户人均增收超4000元。


一是投入90万元,注资临江工业园,每年分别为3个村增加集体收入4.5万元;二是投资义容镇绿健源粉丝厂项目,本金分5年返还,另加每年12%的效益分红;三是投入130余万元,分别发展下青溪村春甜桔种植、均安村百香果种植、安全村四会柑种植3个产业项目,大力推动发展“一村一品”产业;四是投入近290万元,在村内自建分布式光伏电站4个,合计发电规模295KW,预计每年收益可达近20万元;合计投入460余万元,注资县、镇统筹光伏扶贫产业项目,每年收益超46万元;五是投入县统筹农业发展基金项目、肉鸽项目合计700余万元,预计2020年收益可达近70万元。


此外,2016年和2017年,观湖街道扶贫工作组共投入58万元,帮助3个村发展一批“短平快”扶贫项目,主要用于鼓励贫困户发展家庭种养项目,包括养牛、养羊、养猪,种植果树及其他农作物,以此提高贫困家庭的收入。


发展扶贫产业的同时,全力改善贫困村的基础设施,增加百姓福祉,提升群众获得感和幸福感。据统计,2016年至今,观湖街道扶贫工作组累计为3个省定贫困村投入帮扶资金1000余万元,建设完成党群服务中心3个、桥梁4座、学校运动场2个和道路硬化5公里,以及饮水工程、路灯亮化工程、三面光水利沟渠改造工程、河堤护坡等民生工程一批,使村内公共服务设施不断完善。


多举措巩固脱贫成果


防止返贫


新冠肺炎疫情防控工作开展以来,观湖街道及其扶贫工作组积极采取有效措施,与贫困村共同做好疫情防控工作,并通过消费扶贫方式,增加贫困户收入。


据了解,疫情防控期间,观湖街道累计向对口帮扶镇村捐赠一次性口罩3200个及84消毒液、体温枪、消毒洗手液等物资一批。扶贫工作组成员通过值守村内防疫点、摸查贫困家庭种植养殖和复工情况、协助解决贫困家庭在校学生解决线上学习电脑设备问题等举措,积极主动参与疫情防控工作,协助贫困群众复工复产。


受新冠肺炎疫情影响,今年3月,均安村、下青溪村春甜桔滞销近3万公斤。观湖街道总工会、龙华区直单位及爱心企业积极开展消费扶贫活动,帮两村售出春甜桔近1.25万公斤。之后,又通过《南方都市报》的大力宣传,以网售的方式,将剩余1.5万多公斤春甜桔全部售出,及时解决了种植农户的燃眉之急。


不仅如此,针对当前贫困户面临的实际问题,观湖街道扶贫工作组提出了有效解决方案。


一是受疫情影响,贫困户务工收入减少,贫困户存在返贫风险。为有效抵御风险,巩固脱贫成果,观湖街道扶贫工作组利用对口帮扶资金,在3个省定贫困村开发设立公益性岗位7个,使部分就业困难人口得到就近就业机会,保障家庭有稳定收入来源。另外,计划利用光伏扶贫电站收益,再为每个村增设公益性岗位2个。同时,还利用深河指挥部专项抗疫资金实施务工奖补措施,各村根据劳动能力人口制定相应补助标准,通过宣传就业获得相应补助等措施,鼓励贫困人口积极外出务工或就近就业,增加贫困家庭收入。


二是扶贫产业收益不稳定,部分种植养殖扶贫产业受市场波动、病虫害、经营管理不善等因素影响,收益不稳定,导致产业收益、分红不能及时到位,贫困户增收受影响。针对这些情况,观湖街道办事处做好扶贫资产确权工作,防止扶贫资产闲置和损失浪费,确保扶贫资产保值增值;各村积极采取有效措施,督促有关经营主体积极履行合同,加强对扶贫产业的运营管理,确保扶贫产业收益及时到位。


■组稿:本报记者 田红秀 特约记者 朱青辉 黄从高 通讯员 李强 苏克谦 杨瑜  ■摄影:周煌龙 朱洪涛 黄扬宁


编辑:梁轶伦
    上一篇:147.82亿风险保障守护河源青山绿水
    下一篇:没有了
    数字报
    Top