您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

吴庆强:“我一息尚存,杀敌岂敢偷安”

2020-07-19 09:20:00 来源:河源日报


◎籍贯:广东龙川 职务:陆军第66军160师958团第1营排长

◎牺牲时间:1938年8月28日 牺牲地点:江西孤岭

1938年8月,武汉会战全面展开。8月,饭冢国五郎率部从日本本土出发,进入我国参加武汉作战。该部从江西鄱阳湖西岸登陆,即遇我守军第25军第53师奋勇抵抗,第101联队一部被歼。稍后,我军主动后撤。饭冢以为我军被击溃,率余部追击,遭到我第九战区第66军叶肇部阻击,损失惨重。后在进攻作战中,于牛毛尖、钵盂山一线又遭到我军第160师梁佐勋团奋勇抵抗。


8月中旬,吴庆强所在的陆军160师奉令布防东、西孤岭。160师属叶肇第66军,是粤军中唯一一支戴钢盔的部队,堪称粤军精锐。因在前期抗战中,许多战场在山地,日军重炮及机械化部队失其效用,敌我双方常常展开肉搏战,东西孤岭之战况亦如此。双方在东孤岭浴血苦战,饭冢连续发动15次进攻,依然无法拿下中国军队的防线。


吴庆强是陆军第160师958团第1营排长,做事勤谨,带兵有方,每战必冲在前面。8月26日,敌军大举进攻,战况十分激烈,吴庆强左臂中弹,负伤甚重,营长张国梁命他回后方稍事休息,子弹呼啸中,吴庆强不愿退下火线:“我一息尚存,杀敌岂敢偷安。”于是带伤继续指挥作战,同袍们为他视死如归的勇气感动,士气大为振奋,敌军虽数度猛攻,终不得逞。


战至28日,敌军大举增援,战况更烈,我方阵地全被摧毁,吴庆强以身殉国。


此役之后,吴庆强所在的第66军继续参加南浔线作战,所属160师在金轮峰、159师在万家岭痛击敌人,均取得辉煌战绩。


万家岭战役从1938年9月下旬打起,至10月10日结束,在10余天的苦战中,第66军歼灭日军106师团共万余人。叶挺将军电贺称:第66军万家岭大捷乃“挽洪都之垂危,作江汉之保障,并与平型关、台儿庄鼎足而三”。当时的第66军在战斗序列上隶属于第九战区,归薛岳指挥,叶肇因作战有功,晋升为第28军团司令。薛岳还授予第66军以“钢军”称号。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top