您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

国家税务总局河源市税务局

倾力精准扶贫攻坚 发展产业振兴乡村

2020-07-31 10:03:51 来源:河源日报


■金溪村300亩沃柑种植基地

■500KW光伏发电项目大幅度提高了金溪村村集体经济收入

■金溪村村民曾俊生一家5口人,过去生活贫困,现在他与妻子每天在自家腐竹加工厂劳作,售卖腐竹基本上都是通过微信和村里的电商平台。

■金溪村番石榴种植基地,一位村民在修枝减果,以确保番石榴的品质。

■沃柑种植基地为金溪村及周边村民提供了就业岗 位,增加了他们的收入。

■社会主义核心价值观主题公园、手绘文化墙、铁艺广告牌等宣传载体融入乡间,为乡风文明建设提供了丰富的“精神养料”。

■金溪村村道实现硬底化,铺上了沥青,村容村貌明显改善。

■金溪村党群服务中心。党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在推进金溪村各项工作中表现得淋漓尽致。

■金溪村的污水处理站

■校车开进金溪村,将学生们安全送到家。

■在金溪村文体广场上,老人和孩子们在此享受着悠闲的时光。

■金溪村卫生站村医曾连娇为村民测量血糖

由市委政法委牵头,国家税务总局河源市税务局共同对金溪村进行帮扶,他们根据中央、省、市精准扶贫工作的精神和要求,在帮扶工作中,从实际出发,依托优势,找准产业,寻求突破,注重实效。严格按照精准扶贫建档立卡和扶贫攻坚的要求,投入民生建设资金、产业资金和一对一结对帮扶,扎实推进各项精准扶贫工作。

2016年,当扶贫干部走进连平县绣缎镇金溪村时,杂草丛生的坑洼小道,破落的农家院墙,老旧的房屋……一幕幕让他们深切地感受到这个村庄面临的现实困境。


金溪村为省定贫困村,共有村民2200多人,纳入建档立卡的贫困户共66户212人,其中有劳动力的45户173人,无劳动力的21户39人(含8户五保户)。


如何打好脱贫攻坚战,市税务局高度重视,做到扶贫责任到位,组织领导到位,工作落实到位。该局结合自身的工作实际,从贫困村、贫困户实际出发,因村因户制宜,制定切实可行的“一村一品”“一户一策”帮扶措施。同时,多方筹措帮扶资金,在产业、项目、基础设施建设上给予全力帮扶。该局相继投入资金近400万元,先后建设了金溪村光伏发电一期和二期、水果基地、贫困户保障房、街道门店、扶贫产品电商平台等。


经过几年努力,市税务局的帮扶工作取了丰硕成果:一是村集体收入从2016年的3万元增加至2019年的76万元;二是村年人均可支配收入增加,2016年为5600元,2017年达10837元,2019年达17506元,达到省定贫困村退出标准;三是贫困户66户212人全面达到“八有”标准,贫困户年人均可支配收入达9500元以上,达到贫困人口退出标准。同时,金溪村实现了全村人口、村退出贫困标准。


如今走进金溪村,看到的是平坦的道路,漂亮的广场,崭新的农舍,呈现出一幅“门前溪水清,屋后绿荡漾”的景象。


这幅乡村美景图,缘于帮扶单位致力于产业开发的精准扶贫策略,缘于驻村工作组实施的“一户一策”扶贫措施,缘于全村村民齐心协力共同描绘。


金溪村党支部书记曾权生说,众多扶贫产业的支撑,壮大了村集体经济,农民喜获红利。从2016年到2019年,金溪村的年集体经济收入就已突破60万元。


截至目前,整个金溪村新农村“示范村”建设项目,包括村道巷道、自来水工程、卫生站、公厕、绿化亮化、标准化文体广场改造等都基本建设完成。


在脱贫攻坚工作中,帮扶单位、驻村工作组、村“两委”、村民共同致力发展产业,使连平县绣缎镇美丽乡村建设取得丰硕成果。


(文/本报记者 吴建勤 图/本报记者 冯晓铭)


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top