您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

“红色引擎”激活乡村振兴新动能

——解读省“红色村”老围村的精神密码

2020-08-06 10:02:09 来源:河源日报




■重建后的萝溪书院被列为河源市爱国主义教育基地

■老围村党群服务中心及红色广场

■老围村启动红色村党建示范工程以来,坚持党建引领、“红色引擎”, 激活乡村振兴新动能,让村里发生了“脱胎换骨”的变化。

核心提示

七月,骄阳似火。走进广东省红色村——老围村,纵横交错、宽敞笔直的水泥公路,把偌大一块肥沃的船塘河冲积平原,划分成一个个填满金黄金黄稻田的长方型图案,整齐地排列在山环水抱的鹧鸪山下。微风摇曳着沉甸甸的稻穗,摇曳着红色老围沉甸甸的梦想。收割机欢快地在稻田里穿梭,拥抱着红色烽火燃烧过的热土。


行走在老围村,你能感受到这里的一山一水、一草一木似乎都深藏着中国共产党人精神与信仰的密码。


你看,“老围村党群服务中心”那9个方正的红色大字,与这个传承红色基因的红色村庄一样,在火红的太阳光下熠熠生辉。她散发的光芒,闪耀在浩瀚的历史长空,照亮勤劳的老围人民在党的指引下开创新时代美好的生活。


鹧鸪山下,微风摇曳着沉甸甸的稻穗,摇曳着红色老围沉甸甸的梦想;船塘河畔,收割机欢快地在稻田里穿梭,在这片红色烽火燃烧过的热土上收割着火红的时光。


老围村欧阳氏的“十家祖祠”,不仅是名垂青史的“东团”(即东江华侨回乡服务团)活动旧址,也是在抗日战争和解放战争作出重大贡献的焕文学校和日新小学旧址。70多年前,英雄的老围人在中国共产党的领导下,用土枪土炮与国民党反动派展开殊死斗争,有力地粉碎了敌人的“围剿”计划,取得了河源革命史上有名的“七·一五老围保卫战”胜利。


峥嵘岁月远逝,红色基因赓续。每年农历七月十五,4000多老围人都会在这里举行庆祝活动,纪念逝去的历史,缅怀英勇的先烈,让高山仰止的红色传奇、让震撼心灵的斗争场面,永远地定格在一代又一代英雄儿女的脑海里……自1949年起,这一独特的传统文化习俗就随红色基因在革命老区传承与发展,一直流传到今天。


悠悠老围,是一个红色基因浸润的“红色村”。以红色村党建示范工程建设为总抓手,推动“红色村”建设与乡村振兴、精准脱贫、基层党建相结合,是老围村党总支推动新时代各项事业发展的有力举措。老围村党支部成立于1941年,2019年升格为党总支,下设6个党支部,成立了1支党员志愿服务队,共有党员129人,其中党龄最长的超过80年(为曾经参加过抗战胜利70周年阅兵的抗战支前模范欧阳梅同志)。


农村基层建设,要靠好的带头人和一个好的基层党组织。为贯彻落实城乡一体化党建标准化建设工作,老围村党总支围绕“提升农村基层党建质量、挖掘保护利用红色资源、提高农村基层保障和改善民生”任务要求,投入资金200万元,建成规范化、标准化和示范性党群服务中心,夯实了基层党建的基础,凝聚了基层坚强的力量,筑牢了基层坚实的堡垒;为全村党员发放了《党员证》和党徽,实行“共产党员家庭”牌匾挂户活动,开展支书打卡、党员干部戴党徽、“亮身份、做表率”等活动,增强广大党员身份意识和责任意识。在党建引导下,老围村党总支动员党员干部深入群众,密切联系群众,“从群众中来,到群众中去”,积极化解矛盾纠纷,解决重点难点问题,不断增进民生福祉。


“打造红色乡村旅游品牌,让父老乡亲在家门口就能就业挣钱,脱贫致富,早日摘掉省定贫困村帽子!”这是老围村党总支书记欧阳建环最大、最强烈的愿望。为了早日实现脱贫致富全面建成小康,老围村党总支积极探索“党建+”产业发展模式,通过投资200万元入股深圳市润泰实业发展有限公司蔬菜基地项目,壮大村集体经济收入,增加贫困户经济收入,带动全村77户221人全面脱贫。


为了盘活红色资源,老围村党总支在驻村工作队的支持下,抢抓政策机遇,凝聚发展动力,高起点规划、高标准建设,致力于打造“党味”浓郁的示范性“红色村”。通过实施萝溪书院改造、“七·一五老围保卫战”遗址修复、红色长廊打造、红色广场建设、欧阳梅旧居装饰、“东团”工作旧址(十家宗祠)装饰6个主要项目,引领全县“红色旅游”高质量高标准发展。


红色基因就是要传承。在围绕“红色村”整体环境打造的同时,老围村党总支十分注重讲好“红色故事”,组织编写了革命传统教育史书——《红色船塘》《红色围屋》和学生革命传统教育乡土教材——《老围保卫战》与《辛亥革命先驱——欧阳俊》两本连环画。红色基因已成为激励老围村儿女走好新时期长征路,全面决胜小康社会、推动乡村振兴,实现“两个一百年”目标和中国梦的磅礴精神力量。


走在宽阔的水泥村道上,几年前随处可见、堆放在路旁的沙堆、粪堆再也看不到了。疏落有致的水泥花坛里,不知名的花儿在猛烈的阳光下争奇斗艳。印着醒目分类标志的垃圾桶,整齐划一地摆放在路边,给充满乡土气息的村庄,增添了几分城市色彩。


“红色引擎”,激活乡村振兴新动能,释放老围发展澎湃动力。作为全省第一批红色村党建示范工程创建单位,老围村已经凸显红色资源优势,红色旅游胜地初具规模,“红色老围”已成为东源3条红色教育培训践学精品路线之一。


放眼望去,新安装的太阳能路灯,与166棵“英雄树”,静静地站立在宽敞干净的路旁,像卫兵一样,守护着红色围屋静谧与安祥。沿途的围墙,已经粉刷一新,围墙上洋溢着乡村振兴元素的美丽图案,让红色基因浸润的老围村焕发出勃勃生机。


策划:李成东 李远来 朱映真


组稿:本报记者 李成东 杨坚 特约记者 李远来 蓝天明 通讯员 吴楚生 程定军


摄影:本报记者 杨坚


老围村地处东源县船塘镇中部,属于革命老区,是广东省红色村,也是省定相对贫困村,有着丰厚人文历史沉积和丰富的红色资源。


特别是启动红色村党建示范工程以来,老围村党总支紧紧围绕“提升农村基层党建质量、挖掘保护利用红色资源、提高农村基层保障和改善民生”目标要求, 坚持党建引领、“红色引擎”,激活乡村振兴新动能,释放老围发展澎湃动力,让红色基因赓续。目前,老围村已经发掘利用的主要革命遗址有“一址一院两居”,即“七·一五老围保卫战”旧址、萝溪书院、辛亥革命先驱欧阳俊故居和抗战支前模范欧阳梅旧居。


如今,这个昔日贫困落后的省定相对贫困村已悄然“脱胎换骨”,处处洋溢着春潮涌动的发展气息,一项项民生工程“落地”开花,精准扶贫实现建档立卡相对贫困户、相对贫困村在2019年底前全面退出目标,乡村振兴提效破局,已成为东源乃至河源市广大党员干部、群众、学生接受红色革命传统教育的打卡“网红村”。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top