您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

河源广附开学了!

2020-08-31 09:32:31 来源:河源日报 彭冲 邹力 黄赞福

■军训汇演时,广附教育集团理事长邓云洲(右)给军训教官赠送锦旗。

■河源广附校长丁星检阅国防教育研学成果

■河源广附军训汇演,无人机表演吸人眼球。

■河源广附国防班新生参加军训汇演

■河源广附军训汇演,教官参与表演。

■河源广附军训汇演现场

扫码了解更多招生信息 招生联系方式 林主任:13302223583 高中部胡:13865164606 余老师:18163266661 招生办座机: 0762—8886288

“向右转,立正,敬礼!”8月29日下午,河源广大附中·巴伐利亚学校(以下简称河源广附)举行“大阅兵”,1000余名师生齐聚河源广附中央广场,向全校师生、军训教官及家长展示国防教育研学活动成果,交出了一份令人满意的“入学第一课”答卷。活动邀请了广东省军区装备部原部长刘金礼、广州大学副校长李小琴等嘉宾出席。

组织新生提前到校参加国防教育研学活动——为期8天的军训,是河源广附给新生入学上的第一课。不管是七年级新生,高一新生,还是高三学子,都不能例外。河源广附总负责人邓云洲说:“从新生踏入广附的第一天,学校就要为孩子们塑魂。魂是什么?魂是爱国主义情怀、拼搏奋斗精神。如何塑?通过部队教官和学校老师8天的军训,同甘共苦,共同上好入学第一课。”

沙场点兵扬军威 志存高远展英姿

8月29日下午的军训汇报表演在雄壮的国歌声中拉开序幕,演练指令下达后,首先展现的是高中部7个方阵的分列式表演。神采奕奕的学子们组成一个个整齐的方队先后出场,伴随着嘹亮的口号、气势十足的行进步伐,依次通过主席台接受检阅,让现场观礼的家长们激动不已。“8天不见,孩子们完全变了个样,成了英姿飒爽的小伙子、小姑娘。”一位家长感慨道。

河源广附校长丁星致辞时表示,军训是一次很好的爱国主义教育。广大附中是一所具有红色基因的名校,同学们承载着家国的希望和振兴中华的重任。军训可以培养和磨炼同学们果断、勇敢、顽强、自制和坚忍不拔的优良意志品质,这种意志品质不但有助于同学们克服学习、生活中的困难,激励同学们努力学习、发奋成才,为今后走上工作岗位、进入社会奠定良好的基础。希望同学们继续巩固军训成果,将军训中养成的良好品质带到学习生活中去,在校园中营造井然有序、积极向上的学习氛围,形成受益终生的良好生活习惯和工作作风。

百炼成钢展风采 树根立魂中国梦

军训汇演环节开始后,数十架无人机整齐升空,“嗡嗡嗡”起飞的轰鸣声瞬间“燃”爆整个中央广场。无人机表演方阵首先排出“HY”(河源拼音首字母)阵形,寓意大河之源,滔滔不息,河源将在融湾之路前进一大步;紧接着排出“GF”(广附拼音首字母)阵形,寓意河源广附未来可期;随后无人机方阵又摆出“40”方阵,向深圳特区成立40周年致敬;接着排出“八一”的阵形,向祖国军人致敬。据悉,广大附中是一所拥有红色基因的学校,拥有优良的“拥军爱军”传统。最后,无人机方阵燃放的彩色烟雾贯穿整个中央广场,气势如虹,全场气氛被点燃。

随后进行的是教官们的搏击军体拳表演。只听一声令下,15位教官迅速到位,他们精神抖擞、气宇轩昂,挥洒自如地展示弓步冲拳、马步横打、反击勾踢、交叉侧踹等军事动作,各招各式力度精准,每一张黝黑的脸庞洋溢着自信,每一声响亮的吆喝展现出刚强,每一个坚毅的眼神都透露着对祖国的真挚情感与拳拳之爱。最后出场的分别是初中方阵和高中方阵的表演,所有的精彩汇演都赢得了现场师生及家长的阵阵喝彩。

班主任全程参与 新生军训变化大

军训前,来自广州、深圳、珠海、东莞、河源等地的学子们互不相识,带着暑假养成的拖沓散漫习惯到各班级报到;军训后,这些学子们改掉了拖沓散漫的毛病,精神饱满,充满斗志。这样的转变,是8天国防教育研学活动的成果。

据了解,河源广附新生军训从8月22日开始,至8月29日结束,历时8天。在这8天中,学校着重从思想、体能上锻炼新生,加强校风建设,提高新生的思想、纪律和身体等方面的素质。新生们接受了队列训练、内务卫生整理、纪律作风训练等国防教育和校史教育、爱国主义教育及学习方法指导等,了解国家安全防御知识和广大附中发展史,同时还组织了手抄报大赛、文艺汇演、军训汇报表演等活动。各班班主任全程参与了各项活动,并对学生进行引导。

高一(1)班学生闻锦诚个子较高,脊柱有点侧弯,看上去有点驼背。发现这个问题后,教官第一天就给他“加训”,让他双脚前脚掌站立在台阶上,挺胸收腹,效果明显。次日,闻锦诚还体验了一把“教官瘾”,指导同样有点驼背情况的同班同学矫正体态。

“军训期间,我每天早上都是5点起床,到学校看着学生军训,见缝插针地和家长沟通学生的情况,晚上要到次日凌晨才能回到宿舍。”从广东外语外贸大学附属中学退休教师何芳今年58岁了,如今在河源广附担任高一年级0班班主任、英语科组长。尽管这段时间很累,但看到学生们快速进入状态,每天都在进步,这让热爱教育事业的她感到很欣慰。

组稿:本报记者 彭冲 邹力 摄影:本报记者 黄赞福

编辑:梁轶伦
    上一篇:他们,和特区一起成长
    下一篇:没有了
    数字报
    Top