您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

累计投入4600万元改造

市区11个国有农贸市场亮新颜

2020-12-02 11:00:06 来源:河源日报

■龙尾坝农贸市场

■中心市场

■永丰农贸市场

■永福农贸中心

■永安农贸市场

■火车站集贸市场

■城南市场

自古开门七件事,柴米油盐酱醋茶。今年4月,我市围绕群众最直接、最关心、最现实的民生问题,启动源城辖区21个农贸市场升级改造工程,扎实推进农贸市场硬件设施改造升级和管理规范化,努力营造卫生整洁、功能完善、食品安全、市场繁荣的良好消费环境。

目前,此项工作已初见成效。其中,市国资委负责下属11个国有农贸市场的升级改造工作,通过强化举措,高位推动,狠抓落实,累计投入4600多万元,改造面积达2.35万多平方米,解决了就业岗位1107个,高标准完成了改造任务。通过此次改造,让农贸市场环境面貌一新,让食品安全更有保障,以实际行动让市民的安全感、幸福感和获得感真正实现“看得见,摸得着”。

优化机制,强化组织领导

农贸市场硬件陈旧、管理落后、环境脏乱差问题,一直是困扰和制约市区服务业发展的重要瓶颈。因此,市委市政府把农贸市场升级改造工作作为一项重要的民生工程、民心工程来抓,下大气力、用实功夫进行顶层推动,由市领导亲自部署推进。

据了解,市政府成立了以副市长刘东豪为组长的农贸市场升级改造工作小组,市国资委也相应成立专门工作机构,并作为“一把手”工程来抓,为做好国有农贸市场升级改造工作提供了坚实的组织保障。

在市场升级改造过程中,由刘东豪带队,赴汕头市学习考察先进经验,并就农贸市场升级改造工作中的工作标准、程序、立项、方案设计和审计竣工决算等具体问题进行了交流探讨。与此同时,市政府有关领导多次召集相关部门负责人听取汇报,提出相关要求。市国资委也先后累计8次召开工作推进会,听取推进情况汇报,并对农贸市场升级改造工作提出阶段性要求。

加强管控,精准指引实施

为加强标准管控,精准指导农贸市场升级改造工作,推动各部门、市场开办单位、档口经营者三方合力提升市场软、硬件综合水平,在反复研究论证的基础上,市政府制定出台了《河源市源城辖区农贸市场升级改造工作方案》,明确各相关部门的职责分工和软硬件设施升级改造达标建设指引,提出激励办法和奖励标准,对升级改造工作予以适当奖励。

在推进农贸市场升级改造过程中,市国资委扎实做好宣传发动和思想工作。一方面,召开全系统农贸市场升级改造工作动员部署会议,解读升级改造工作方案、升级改造标准以及奖励办法;另一方面,针对部分市场投资方思想有顾虑、缺乏改造意愿的实际情况,积极做好他们的思想工作,提高了市场投资方参与农贸市场升级改造工作的积极性。

“一场一案”,因地制宜改造

国有农贸市场升级改造工程启动后,市国资委采取“一场一案”的方式,组织人员力量,对11个国有农贸市场实地走访调查,并将经营面积、户数、经营状况、经营场所产权等情况逐一摸排,造册登记、建立档案,梳理各个市场存在的问题等。在方案设计上,坚持“一场一案”,不搞“一刀切”,充分考虑每个市场的基本条件、布局特点、主营项目和经营方式,以硬件设施为重点,设计符合市场实际需要的改造方案。

改造过程中,在遵循基本改造标准的基础上,坚持实事求是,不搞同质化。如今,11个国有农贸市场中,源城中心市场重新加装了6台扶手电梯和3台客货梯,升级了排水系统,在楼顶加装新风系统,通道加装风扇,并配备了母婴室以及残疾人公卫;上角水产品综合农贸市场重新规划了售卖区域,并在市场内设置1个检测室;龙尾坝市场重新规划为生鲜超市;永丰农贸市场对地面、墙体进行升级,对市场摊区台面、市场墙体进行更新等,辖区农贸市场内存在的各类问题得到全面整改提升。

推动合作,破解资金难题

10月27日,源城中心市场“盛妆”开业。市场内装修风格高端大气,不同业态科学划分,每一处都人气旺盛,熙熙攘攘的人群和热情的叫卖声,让整个市场充满了烟火气,让每一位再次踏入该市场的市民感到惊喜。

“盛妆”的背后,是多方合作的成果。据了解,源城中心市场为市市场物管处和市金叶发展公司共同所有,考虑到两家公司正在实施改革重组,资金周转困难,在市国资委的统筹下,引入第三方合作伙伴出资进行建设,切实解决资金不足的问题。通过公开挂牌,该市场招租给东莞市昌兴市场服务管理有限公司,投入近3000万元进行升级改造。

据了解,同样通过引进第三方专业管理机构、合作经营等多种方式筹措资金,解决升级改造资金不足问题的还有永福农贸中心、上角水产品综合农贸市场、东城一农贸市场、群丰农贸市场、永安农贸市场、古亭市场、龙尾坝市场7个市场。如今,这8个农贸市场已完成升级改造工程,在市场硬件设施得到改造的同时,市场规范化经营管理也有了改善,工程颇得民心。

特色引领,打造亮丽名片

位于市区新风路与永和路交会处的永丰农贸市场,覆盖周边万隆花园、佳和花园、岭南苑、三友邨、永福小区、万隆公园一号、翠泽新园、万隆一号等10多个居民小区、数万居民的买菜需求。由于运营时间已有6年之久,整改前,市场内存在基础配套设施老化、摊位残旧、污水横流等问题,市场环境卫生看起来较为脏乱。

在启动改造工作后,市交投公司对所属永丰农贸市场进行了全面细致整改:重新规划摊位设置、增设安全通道及消防设备,新建农残检测室,使得购物环境更加安全可靠,也为消费者提供了更好的购物体验。而“软件”的提升,则更多地体现在服务管理上。为保证市场内的整洁,每天安排保洁人员进行清洁,污水也从摊位前的地下排污渠排出,“健康生活伴你行”“食品安全牢记心”等宣传标语在市场内随处可见。“现在去市场买菜,是一种新的体验和享受。菜品齐全,菜价一目了然,各类食品都有来源。” 市民刘阿姨说。

据了解,在国有农贸市场升级改造过程中,市国资委坚持特色引领,选择条件较好的源城中心市场、火车站农贸市场、永丰农贸市场等,积极培育特色样板农贸市场,重点在标准化建设、智慧化监管、规范化运营、市场业态创新等方面进行积极探索,对国有农贸市场建设起到引领和示范作用。如今,其他10个市场,也跟永丰农贸市场一样,通过改造,面貌发生了大变样,干净、整洁、卫生成为新的名片。

■组稿:彭冲

■摄影:冯晓铭

编辑:梁轶伦
    上一篇:聚焦重点盯紧目标 尽锐出战攻坚克难
    下一篇:没有了
    数字报
    Top