您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

顺应新时代发展 勇立潮头敢为先

——河源市公安局源城分局派出所警务机制改革侧记

2020-12-04 11:06:36 来源:河源日报

■6月22日,全市公安机关派出所警务机制改革试点工作在源城公安分局正式启动。

■日常值班民警直接驻点在各警务室,直接处理各类警情。

■派出所警务机制改革前,副市长、市公安局局长林少威(左二)在源城公安分局东埔派出所调研指导。

■派出所警务机制改革后,东埔派出所的社区民警经常走入社区,了解社情民意,调解处理纠纷,社区警务工作由粗放式向精细化迈进。

文/图 苏勇军 谭琨 林小明

沧海横流,方显英雄本色。今年6月22日,河源市公安机关派出所警务机制改革试点工作在源城公安分局正式启动,标志着源城公安分局在继去年底率先在全市公安机关组建破“小案”专业队构建“大刑侦”格局以来,又一次勇立潮头敢为先,为全市公安机关警务机制改革提供源城方案,作出源城贡献。

在推进派出所警务机制改革中,源城公安分局紧紧围绕“要做大、做强、做实基层派出所,推动派出所回归主责主业,全面加强新时代公安派出所工作”的工作目标,按照“先破后立、试点推进、边改边建、逐步完善”思路,结合实际,从优化警务布局、强化要素保障、提升内在素质、规范队伍管理等多方面入手,积极探索社区警务建设的新方法、新途径,取得了积极成效。

顺应新时代发展,同心协力促改革

人民群众的需求就是改革的方向。公安改革事关党的执政地位和国家安全,事关社会大局的持续和谐稳定,事关公安事业的科学健康发展。今年以来,公安部、省公安厅和市公安局高度重视基层派出所建设工作,出台制定了《公安部关于加强新时代公安派出所工作意见》《关于印发广东省公安厅2020年全省公安派出所实施方案的通知》《河源市公安局2020年全市公安派出所工作实施方案》等文件,对深化城乡社区警务战略,系统性重塑派出所警务机制,切实构建符合新时代要求的派出所警务运行机制提出了具体要求和工作措施。

今年5月份,按照市公安局党委改革试点工作的部署,源城公安分局把东埔派出所、兴源派出所两所合并试点进行“一室两队”警务改革。市、区两级公安机关高度重视派出所警务机制改革试点工作,市公安局成立了派出所警务机制改革工作指导小组,由副市长、市公安局党委书记、局长林少威任组长,其他局班子成员为副组长,成员由指挥中心、政治处、巡警支队、治安支队、户政科、警务保障处、情指中心筹建组等相关领导组成。同时,源城公安分局也专门成立了由局长任组长、政委任常务副组长的派出所警务机制改革领导小组。

在源城公安分局推进派出所警务机制改革工作中,林少威等市公安局领导多次召开专题会议听取工作汇报,并且深入到源城公安分局东埔派出所实地调研派出所警务机制改革试点工作。

林少威指出,要进一步坚定改革的信心,转变观念,加强派出所与专业警种的横向沟通,打破警种壁垒,以专业警种的优势弥补派出所的不足,形成合力,力争改革出成效,催生新的战斗力;要进一步明确分工,压实责任,按照上级公安机关和市公安局党委的部署要求,迈开步子,不断积累派出所警务机制改革的经验,实现从量变到质变的突破;要进一步创新勤务模式,充分利用“智慧新警务”新机制,着眼实战、着力实效,规范警务流程,研发出适合社区民警、辅警勤务模式的APP,不断加快派出所警务机制改革的步伐;要进一步加强队伍管理,以党建带队建促工作,持之以恒抓好从严管党治警工作,不断提升队伍战斗力,以过硬的纪律作风为各项公安工作提供坚强保障。

市公安局、源城公安分局两级领导以上率下推动,引领全体公安民警铆足干劲,齐力推动派出所警务机制改革试点工作。

勇立潮头敢为先,奋楫扬帆谋新篇

改革必须要有新思路,只有拿出“杀出一条血路”的勇气,改革才有希望。今年6月,源城公安分局在市局党委的坚强领导下,在治安、交警、巡警、户政等相关警种部门的大力支持和配合下,经过前期系统调研和充分研究讨论,乘势而上、积极谋划、大胆创新,将难度更大、要求更高的城区派出所警务机制改革试点任务扛在肩上,在全市治安状况最复杂、人口最密集、警情案件总量最大的东埔街道辖区开启改革第一站、打响“第一枪”。

今年6月22日,市区两个中心派出所正式合并成一个,变成河源最大的派出所。东埔、兴源派出所合并后,新派出所按照“一室两队”建制,两所警力重新整合,警力相比以前更加集中,更利于发挥“一警多用”,便于形成优势警力开展重点整治和任务攻坚。

通过两所合并,其在社区警务、执法规范化、队伍建设、民生服务等方面将起到标杆引领示范作用,东埔派出所把“枫桥式公安派出所”“岭南示范公安派出所”“岭南标杆警务室”的牌子擦得更亮,打造全市公安机关派出所警务机制改革的样板、提供源城方案,为全市派出所现代警务运行机制的探索积累宝贵经验。

治安管理网格化,基层警务更精细

改革不仅做“减法”还有“加法”。源城公安分局在东埔派出所推进派出所警务机制改革的加法,就是合并后的新东埔派出所,结合各村(居)的人口数量和治安状况,实行网格化治安管理,科学地将辖区划分为兴源警务区、广场警务区、坚基警务区、康乐路警务区4个大警务片区,每个警务片区由一支社区警务队负责。

日常值班民警直接驻点在各警务区,直接处理各类警情,将原先2个派出所接处警变为4个警务区接处警,进一步提高了接处警速度。同时,推进网格化社区警务,建立与基层社会治理体系相适应的新型社区警务机制,形成基层警务运行新格局,构建契合基层社会治理需要的第一级警务平台,发挥至关重要的“报警器”“哨声源”“支撑点”等作用。

如今,来市区的外地人发现,不管是群众求助,还是简单的交通事故,无需在派出所和交警队来回跑了,只需到附近警务室,很快就能解决问题。

改革不是全盘否定,不是推倒重来,而是不断优化和升级。通过合并派出所,进一步推动警力下沉,缓解基层警力不足等问题。为充实派出所警力,分局党委通盘考虑,将分局机关社区工作经验丰富、综合能力较强的23名民警下沉至派出所,结合市公安局巡警支队部分下沉警力,东埔派出所成为我市建市以来首个达到百人级警力数的公安派出所,警务工作效能和服务群众工作能力得到进一步提高。

“一室”牵引“两队”,警务改革提效能

“派出所警务机制改革后,民警、辅警工作热情高涨,积极性、主动性、创造性得到充分发挥,工作质效明显提升。”谈及今年6月份以来所里发生的变化,源城公安分局东埔派出所所长赖国标欣喜不已。

让他感到欣喜的远不止这些,还有辖区刑事、治安发案率直线下降,群众投诉不断减少;辖区群众的安全感、获得感、满意度大幅提升……“这是一项惠民又惠警的改革,警民都受益。”赖国标说,随着改革的深入推进,警民都感受到了改革带来的好处。

据介绍,自6月22日东埔派出所实行“一室两队”运作以来,总体运作顺畅、高效,警务机制改革工作取得了阶段性成效。辖区治安状况更加平稳,共接报110刑事治安警情同比下降8%,刑事案件下降19.1%,其中盗抢案件下降37.1%,降警情、压发案效果明显,派出所治安防控能力水平提升,整体呈现向好态势。

综合指挥作用初显。围绕“一室”牵引“两队”,“两队”支撑“一室”的新型警务运行工作模式,东埔派出所综合指挥室通过强化与市局情指中心对接顺畅,完成了扁平化指挥机制、联动联勤机制和动态警务机制改革,不断推动城市大脑等大数据应用场景与公安工作相融合,不断提高对海量信息的分析研判、比对碰撞能力,实现了基层警务从静态向动态、被动向主动的转变。

打击办案更精细。案件办理队专攻打击,与市局、分局“破小案”力量协作紧密,有力推动了破案优势资源整合,提升了整体打击效能。同时,通过精细的打击,更易发现治安管理不足,更及时堵塞各种治安漏洞。改革试点工作启动以来,东埔派出所破盗窃案24宗,赌博案件2宗,毒品案件2宗,组织卖淫案2宗,打掉盗窃团伙2个;抓获各类违法犯罪人员109人,提请逮捕人数、刑事拘留人数同比分别上升50%、77.77%,发现并堵塞各种治安管理漏洞150余处,极大地震慑了违法犯罪分子,助推可防性刑事案件下降了26.47%。

基础工作更为扎实。辖区全面实行网格化管理, 实现定格、定人、定岗、定责,社区民警工作责任感和主动性明显增强。一方面加强信息采集,依托移动警务终端、基层基础管控平台等信息化手段,同时进行量化考核,先后完成了对辖区内网吧、酒店、宾馆、废品回收等共812家特种行业场所的信息收集、统一建档造册,社区警务工作由粗放式向精细化迈进;另一方面强化行业场所管理。按照“警情”+“发案”情况,对辖区内行业场所进行“绿”“黄”“红”挂牌处理,并将责任落实到社区民警,督促其整改落实。

此外,建立健全两级矛盾纠纷调解机制,在警务区和派出所分别设立矛盾纠纷调解室、公益律师席位,为群众提供“面对面”“点对点”服务,从源头上预防和减少社会矛盾。

风劲扬帆正当时,改革征程不停歇

深化改革永远在路上,源城公安分局派出所警务机制改革工作在东埔派出所取得成功后,又在继续前行。11月1日,为进一步优化警力资源配置,提升警务工作效能,更加高效便捷服务群众,市公安局源城分局长塘派出所和城西派出所、源西派出所和新宝派出所分别合并。

据了解,长塘派出所、城西派出所合并后沿用“长塘派出所”名称;源西派出所、新宝派出所合并后沿用“源西派出所”名称。

按照辖区治安管辖属地原则,长塘派出所和城西派出所、源西派出所和新宝派出所合并后,报警求助及其他公安行政业务办理直接到所属辖区派出所或警务室前台受理。

风劲扬帆正当时,改革征程不停歇。近日,市公安局党委委员、源城区副区长、公安分局局长张国基接受记者采访时表示,派出所警务机制改革是我市公安机关更好地适应严峻复杂治安形势、回应人民群众新期待的客观需要,也是全面贯彻落实上级公安机关决策部署,纵深推进我市新时代公安改革、深化新型城乡警务机制的重要举措,源城公安分局将切实把全警思想和行动统一到市公安局党委的工作部署上来,抛开一切杂念和不必要的顾虑,坚定信心、提高站位,坚决做改革的推动者、参与者。

编辑:梁轶伦
    上一篇:智慧博物馆:人、物、数据资源云端相遇
    下一篇:没有了
    数字报
    Top