您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

我市举办“科普进校园”系列活动加强未成年人思想道德建设

让科学创新种子在孩子心中生根发芽

2020-12-07 11:15:22 来源:河源日报

■在河源市2020年全国科普日校园科普联合行动活动现场,机器人表演引来孩子们围观。

■9月18日,河源市2020年全国科普日校园科普联合行动在龙川县鹤市镇鹤鸣学校启动。

■北京师范大学物理系教授、博士刘大禾为源城区埔前中学的学生们送来“科普大餐”。

■河源市第十一届校园科技文化艺术节举行航模展

■今年9月29日,河源市第十一届校园科技文化艺术节在东源中学开幕。

少年强则国强。未成年人是祖国的未来,民族的希望,为未成年人营造健康成长的氛围是全社会的共同责任。近年来,市科协强化科普载体建设和科普能力提升,以培育和践行社会主义核心价值观为核心,通过校园科技文化艺术节、中科院科学家科普报告等形式多样的科普进校园活动,深入推进全民科学素养建设,激发青少年的科技创新兴趣,树立科学理想,不断提高创新能力,推动我市青少年形成学科学、讲科学、爱科学、用科学的良好氛围,着力加强未成年人思想道德建设。

拓宽“科普进校园”范围 让乡村孩子共享科普资源

“哇!”“太厉害了!”9月18日,河源市2020年全国科普日校园科普联合行动在龙川县鹤市镇鹤鸣学校启动。活动现场,机器人表演、科普展品展览、益智积木、科技课堂、VR一体机等各式各样的现场体验受到学生们热捧。航模表演更是掀起了活动高潮,收获在场学生此起彼伏的尖叫声,他们一边探着头好奇地看着在天空飞翔的航模,一边发出“哇哇”的感叹声,热闹非凡。“老师,请问这个航模能飞上天的原理是什么?”航模表演后,学生们围到航模表演者身边提问题,表现出强烈的求知欲。

鹤鸣学校校长钟成文感叹道,科普进校园活动确实让学生们开阔了眼界,增强了他们对科学知识的兴趣、爱好和对科普知识的向往,也给学校带来启发。在今后的教育教学工作中,学校将继续努力,让全校师生接触和了解更多的科技知识,依托课堂作为教学主阵地,组织开展各类科普活动,让科普教育在学校扎根。

打通科普宣传最后一公里,让“科技馆”流动到学校去。此次活动是我市开展的“科普进校园”系列活动之一,被誉为“流动的科技馆”。“科普进校园”活动是由市科协策划、主办,深入乡镇科普神经末梢,以未成年人喜闻乐见的方式打造的公益科普品牌。近年来,市科协把开展未成年人科学素质工程作为科普工作的重要内容,作为落实未成年人思想道德建设的重要手段,联合市教育局、市科技局以及各县区科协等相关部门,认真谋划开展丰富多彩的“科普进校园”系列活动,通过讲解员的讲解、学生参观、沉浸式体验等方式开展科普宣传,通过弘扬科学精神、普及科学知识、传播科学思想、倡导科学方法,不断丰富未成年人思想道德学习、实践内容,提高我市青少年学生的科学素质,加强我市未成年思想道德建设。今年以来,“科普进校园”活动走进我市7所学校,受益师生近万人次,广受好评。

“‘科普进校园’活动最重要的职责就是为未成年人提供科技教育服务,从小培养他们的兴趣爱好。”市科协相关负责人表示,校园是学生成长的关键地,更是科学思维养成的根据地。“科普进校园”活动举办的初衷就是希望能通过活动不断激发青少年的创新意识和兴趣,尤其是对乡村学校的孩子们而言,活动不仅拉近城乡之间科普交流距离,还为偏远地区未成年人提供均等科普资源。

搭建艺术节等科普平台 增强“科普进校园”活力

9月29日,河源市第十一届校园科技文化艺术节在东源中学开幕,4000多名师生参加了开幕式。在开幕式上,东源中学的师生们表演了军体拳、大合唱《母亲的微笑》《爱我中华》、集体朗诵《科技创新,挺起民族的脊梁》、现场书法以及航模表演等节目,师生们载歌载舞,展才艺、歌盛世、向未来,充分展示了学校昂扬向上的精神风貌和激情飞扬的青春活力。主会场结束后,市科技馆科普活动、航模体验活动、机器人表演及体验活动、科技作品展等分会场活动在校园继续进行。

据了解,艺术节活动将在东源中学持续开展1个月,活动内容包括科普知识竞赛、科普讲座、歌舞表演、诗文朗颂等。艺术节以“科技创新中国梦,文明传承华夏美”为主题,旨在营造浓厚的校园科技文化艺术氛围,激发学生对科技、艺术的兴趣,丰富校园精神生活,促进校园文化建设,助力学校科技文化艺术教育健康发展。

“学生很喜欢文化节活动,当天的活动结束时大家仍不舍得离开。” 市科协相关负责人介绍,将文化节与科普活动有效结合起来,也是科普进校园活动方式上的一次创新,校园科技文化艺术节作为全面实施素质教育、深化教育改革创新的有力抓手,致力于培养广大青少年的创新意识、审美情趣、人文素养,努力让学生人人成才、人人出彩,拥有幸福、快乐的人生。

引进外部高端资源 提升“科普进校园”层次

“什么是力学?我们生活中很多情况都会用到物理,用到力学。”11月20日,源城区埔前中学上了一堂别开生面的物理课。课上,北京师范大学物理系教授、博士刘大禾从光学、力学等方面与学生们分享了一场“科普大餐”,激发学生们学习物理的兴趣。这是中科院老科学家们到我市开展科普进校园活动的一个剪影。

此次活动是2020年院士专家广东(河源)校园行(科普报告)活动之一。2020年院士专家广东(河源)校园行(科普报告)活动,由省青少年科技教育协会、广东院士联合会、河源市科协主办,旨在通过科普进校园活动贯彻实施《全民科学素质行动计划纲要》,向青少年普及现代科学技术前沿知识,激发青少年科技创新创造的热情,进一步提升青少年科学素质水平。

据了解,2020年院士专家广东(河源)校园行(科普报告)活动主办方共邀请了6位德高望重的老科学家包括刘大禾、夏青、陈光南、原魁、杨海花、王邦平前来我市开展科普进校园活动,他们长期从事物理光学、金属物理、大气物理、智能机器等领域研究,为我国科研事业发展作出了突出贡献。退休后他们继续奉献余热,在全国各地作科普报告演讲,受到社会广泛关注和高度评价。“这已经是我第三次来河源,河源青少年的创新意识不断增强。”课后,刘大禾教授对我市开展“科普进校园”系列活动给予了高度肯定,他表示,随着“科普进校园”活动的持续开展,青少年的创新意识得到提高,对比几年前来看,青少年的科学素养明显提升。

市科协相关负责人介绍,为提高“科普进校园”系列活动层次,我市除了利用本土科普资源外,还因地制宜积极引进外部高端资源,市科协主动对接中国科学院老科学家科普演讲团,近3年共邀请18名中科院老科学家科普演讲团成员到我市开展科普活动,为我市54所学校送去近百场科普报告,受众近3万人次,成为市科协推动未成年人思想道德建设、培养爱国主义和科学精神、提升青少年科学素养的一项品牌活动。

市科协相关负责人表示,随着主题公益活动形式的不断创新,这种以展览教育为核心,结合科普报告、现场观摩、现场体验的寓教于乐的科普宣传形式颇受青少年欢迎,可以让青少年在启发式教育中领悟科学的精髓,提高未成年人的科学素质。“科普进校园”活动取得了良好的社会效益,得到社会各界的肯定,为我市未成年人思想道德建设作出了贡献。接下来,我市将继续开展“科普进校园”系列科普教育活动,通过各类主题活动切实加强未成年人科学素质教育,不断提高未成年人科技创新能力和意识,助力全市未成年人思想道德建设。

■组稿/摄影:本报记者 刘昕

编辑:梁轶伦
    上一篇:坚守初心绽芳华 巾帼英姿展风采
    下一篇:没有了
    数字报
    Top