您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

普惠为民担使命 砥砺奋进谱新篇

——河源市农商行系统服务实体经济纪实

2020-12-15 09:58:04 来源:河源日报 张平

■紫金农商行“禅茶贷”意向客户茶场考察。

■河源市农商行系统工作人员深入种植基地调研,助力复工复产。

■河源农村商业银行

■河源市农商行系统工作人员深入灵芝种植基地调研

■河源市农商行系统工作人员深入企业调研,助力复工复产。

■河源农商行支持抗疫企业恢复生产

核心提示

数据统计,截至今年11月末,河源市农商行系统辖内机构存款余额547亿元,贷款余额342亿元。近4年,全系统纳税总额13.15亿元。河源市农商行系统由河源、东源、龙川、紫金、连平、和平6家农村商业银行组成,全辖设有营业网点174个,从业人员2204人,网点基本实现全市乡镇全覆盖,是河源市内网点和服务人数最多、服务面最广的银行类金融机构。河源市农商行系统始终坚持“服务三农、服务中小微企业、服务实体经济”的发展定位,已发展成为当地服务实体经济的金融主力军 。

全力支农支小破解融资难题

一直以来,河源市农商行系统以支持“三农”、小微企业为服务宗旨,多措并举,拓宽融资渠道,着力破解融资难、融资慢、融资贵问题。全市设立“三农”贷款服务中心、小企业专营中心6个,信贷网点85个,拥有专业信贷团队429人,近3年年均累放达到142亿元。同时,不断创新信贷产品,面向农户及小微企业推出了诚意贷、兴业贷、致富贷等26项信贷产品,担保方式涵盖抵押、保证、信用,化解部分客户难以提供优质押品的问题。

据了解,另一方面,河源市农商行系统上线“阳光信贷”系统,客户通过手机足不出户一键办理贷款业务,极大地提高了贷款审批效率。此外,河源市农商行系统还为“三农”和小微企业客户定制优惠利率,开办无还本续贷。近3年,“三农”贷款利率年均下降0.9个百分点,小企业贷款利率年均下降0.3个百分点,3年共为客户节省“过桥资金”等费用支出3987万元。

龙川县的钟先生现经营一家种养合作社,从事黑山羊养殖,有养殖厂房2栋,养殖有山羊700多头。该合作社具有一定的养殖规模和养殖技术,因扩大养殖规模缺少资金30万元。在一筹莫展的情况下,钟先生向龙川农商行申请信用贷款30万元。根据调查情况及实际经营需要,龙川农商行及时向钟某发放信用贷款30万元,年利率5.65%,帮助其解决了燃眉之急。

发力普惠金融 助力脱贫攻坚

脱贫攻坚是乡村振兴的基础工程,乡村振兴是巩固脱贫攻坚成果的长远之策。河源市农商行系统着力开展金融精准扶贫,助力打赢脱贫攻坚战,以精准扶贫贷款为抓手,加大助农扶贫投入,鼓励贫困户发展生产,累计发放农村妇女、青年创业等扶持类贷款2675万元,对863户贫困户投入扶贫资金8527万元,助力贫困户早日摘掉“贫困帽”。

扎实推广普惠金融,大力完善农村金融服务。积极推进基础金融服务“村村通”工作,全面布设自动取款机、自助服务终端、POS机等电子机具。全系统共布设ATM机等自助设备458台,POS机1.08万台,布放助农取款机、服务点各414个,基础金融服务覆盖率达99.8%,将金融服务送到农民的家门口。

支持美丽乡村建设,落实乡村振兴战略。河源市农商行系统发放农村建房贷款9320户,贷款余额32.26亿元;1000万元以下普惠型小微企业贷款余额达67.71亿元,发放绿色信贷78户,贷款余额7.97亿元。

支持重点产业 服务实体经济

河源农商行系统全力支持“两个河源”建设。大力支持现代农业、特色生态农业发展,为现代农业产业园建设、绿色龙头企业发展以及百香果、鹰嘴蜜桃等拳头农产品种植投入信贷资金16.37亿元;大力支持绿色产业发展,投入生态旅游、休闲民宿、客家菜师傅工程等,支持企业绿色升级,累计授信达到135亿元;大力支持工业园区建设,为推动河源高新区、江东新区产业园骨干企业开展技术创新投入21亿;大力支持现代服务产业。全力支持河源城乡宜居环境建设,城镇化和产城一体化,助推打造美丽乡村、宜居河源。

加大金融供给 认真落实“六稳”“六保”

今年初,和平县一家以“公司+基地+农户”为发展模式的绿茶生产企业受新冠肺炎疫情影响严重,由于生产经营资金缺口大,茶叶生产加工陷入停工状态。和平农商银行获悉情况后主动对接企业,了解企业资金需求,迅速派专人对接,开通绿色通道快审快贷,向该公司发放专用额度支农再贷款3000万元,及时帮助企业恢复了生产。

面对新冠肺炎疫情带来的冲击,做好“六稳”“六保”工作至关重要。今年以来,全市农商银行立足河源经济发展大局,不断加大金融供给,助力保市场主体、保居民就业,为全市经济在“非常时期”实现高质量发展提供有力的金融支持。全市农商银行系统通过“搭桥梁、增投入、优服务、降成本”等多种举措,大力推进稳企稳岗。

在“搭桥梁”方面,全市农商银行系统持续开展“百行进万企”活动,积极通过线上、线下走访对接企业、新型农业经济组织和个体工商户等客户群体,累计走访企业(含个体户)26730户,了解客户存在的困难和资金需求,进一步落实落细各项金融纾困政策。

在“增投入”方面,做好“稳存量”,对受疫情影响企业,坚决做到不抽贷、不断贷、不压贷,累计办理展期和无还本续贷273笔、总金额41.29亿元,办理延期还本付息515多户、总金额61亿元。做好“增新量”,因企制宜、因需定做,先后推出“复工贷”“普惠贷”“小微贷”等专项贷款产品。截至目前,累放复工复产贷款83亿元,带动就业人数超过1.3万人。积极协助源城区政府代发个体工商户补贴1万多户,并对符合条件有资金需要的商户配套普惠信用贷款。

在“优服务”方面,积极开展阳光信贷工程探索,通过阳光服务,简化办贷流程,下放审批权限,统筹抓好线下、线上两个渠道,进一步增强市民贷款可获得性,有效扩大了贷款覆盖面。截至今年11月末,本年度通过“阳光信贷”申请的贷款共11601笔,河源市农商行已对符合条件的客户发放10767笔共61.17亿元贷款。

在“降成本”方面,为小微和“三农”企业客户下调了利率1.5%。同时,用好用活人行再贷款、再贴现政策,发放了全市85.23%的支农再贷款和支小再贷款共6.64亿元,极大地减轻了企业成本支出。

积极履行社会责任 彰显农商行担当作为

河源辖内6家农商行作为服务地方经济的本土金融机构,不断依托资金、品牌、渠道优势,立足河源,服务民生,全力打造农村金融服务的“地方百姓银行”。积极做好便民惠民金融服务,配合城乡医保、养老保险收缴工作的改革,通过开通改造网点代理医保缴费、微信公众号实时缴费功能,为280万群众提供了缴费便利,协助政府顺利完成每年的征缴任务。做好社保卡发卡服务,率先在河源市银行中推出第三代社保卡服务。自2013年始,累计投入6500多万元资金,解决全市1000多个行政村约160万名基层群众的社保卡办理难题。创新推出“社保卡即时补换卡系统”“实时制发卡”功能,解决了持卡人补卡、换卡难和办卡耗时长的问题。

全力支持河源市重点工程项目高铁新城的建设。河源市农商行系统共计出具保函4.45亿元,为赣深高铁河源市境内4个客运站点的顺利动工建设打下了坚实的基础。

积极创新社保、医保等民生项目的金融服务。河源市农商行系统先后与税务部门签订战略合作框架协议及“银税互联”自助办税合作共建协议,纳税人通过在该行各网点智慧柜员机就可以实现申报纳税、税费查询及证明打印等自助办税功能,助力纳税人“少跑路、轻松办”。

不忘初心担使命,砥砺前行展作为。2020年是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年,全市农商行系统牢记使命,勇于担当,发挥本土银行优势,做实做细“六稳”“六保”金融服务,全力支农扶小,打通小微金融服务的“最后一公里”,让广大客户和群众有更多的获得感,与河源发展同频共振,为河源经济社会发展作出更大贡献。

文/图 本报记者 张平 通讯员 卢洁

编辑:熊秋萍
    数字报
    Top