您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

东源县公安局围绕“平安创建”总体目标

“六大举措”全面提升群众安全感满意度

2020-12-15 10:14:09 来源:河源日报 李成东

■2020年6月,东源公安干警在黄村镇开展武装巡游活动,向全社会宣誓打赢扫黑除恶专项斗争的坚定信心与决心。资料图片

■2020年 12月12日,东源公安在船塘镇举行特警武装演练,向全社会展示公安机关开展扫黑除恶专项斗争的决心与态势。本报记者 杨坚 摄

■2020年2月29日,东源公安联合交通等职能部门在各交通重点部位设立查控卡点,形成联防联控的“大格局”。本报记者 杨坚 摄

■2020年12月12日,东源公安干警深入社区开展扫黑除恶专项斗争和普法宣传。本报记者 杨坚 摄

■2020年1月25日,东源公安组织警力在医院定点值守,配合医院做好疫情防控工作,维护医院正常的医疗秩序。资料图片

■2020年2月5日,东源公安局组织民警和社区志愿者对疫情重点地区返回的群众测量体温、登记,并提供送菜等服务。 本报记者 肖斌 摄

核心提示

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,如何发挥公安职能,为东源县委、县政府统筹疫情防控与经济社会发展工作保驾护航,是新形势下公安工作面临的新课题与新挑战。

今年以来,东源公安按照县委县政府、市公安局的总体部署和要求,主动应战,主动作为,把开展平安创建、优化发展环境作为加快经济发展的关键性措施来抓,紧紧围绕“平安创建”的总体目标,实现了“案件少、治安好、社会稳定、群众满意”的良好局面,有力提升了群众的安全感和满意度,为东源全面落实省委“一核一带一区”区域协调发展战略、市委“两个河源”发展思路和实施“东强西优南扩北实”发展战略,加快河源滨江新城建设,打造“一核一副三重四组团”区域协调发展新格局,当好“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设全面提效破局、努力构筑新局的主力军创建了安定和谐的社会环境。

坚持政治引领

战“疫”一线彰显责任担当

今年初,新冠肺炎疫情爆发,东源公安民警同白衣天使一道逆行而上,放弃假期、 主动出战,冲锋在前、英勇奋斗,在全县高速出口设置防控卡点和疫情隔离安置点。

去年大年三十,还在家里陪家人吃团圆饭的东源县公安局治安大队户政室副主任张斯韦,收到局里的通知,因防控疫情所有民警须提前取消节日休假,返回工作岗位。疫情当前,初为人父的张斯韦没有丝毫犹豫,奔赴抗疫前线,在这场战“疫”中,作为疫情防控工作专班成员,与同事们共抗疫情。疫情防控期间,张斯韦每天除了处理大数据核查线索,还需要督促各派出所对辖区内发热门诊、药店、工厂、出租屋、旅馆业等重点部位进行排查,确保不漏一人、不留死角、不留盲点、不留隐患。

据介绍,疫情期间,东源县公安局累积出动防控警力41867人次,参与检疫检查警力13466人次,驻守10个防控点,用血肉之躯在疫情和人民群众之间筑起了一道钢铁长城。

坚持敢于亮剑

重拳出击护航“平安东源”

近年来,东源县公安局全力做好防风险、保安全、护稳定各项工作,全面提升见警率、管事率,增强震慑力,严防严打各类违法犯罪活动,消除社会安全隐患,确保了辖区社会治安大局的持续平安稳定,不断增强群众的安全感和获得感。

据了解,该局坚持将扫黑除恶专项斗争与日常开展的“飓风”专项行动紧密结合,做到同部署、同推进、同考核、同落实。2018年以来,全县共破各类刑事案件1308宗、逮捕953人、刑拘1239人、打掉犯罪团伙99个,有力震慑了各类违法犯罪行为。

为打击“盗、抢、骗”等直接影响群众安全感的侵财类小案,该局组建了“破小案”专业队,按照“小案大侦、串案并侦、现案快破、积案多破”的思路和目标,以多破小案、快破现案,有力地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰,有效清除黑恶势力滋生土壤。今年以来,盗抢销立案358宗,破案156宗,抓获各类违法犯罪嫌疑人167人(含网上逃犯25人),打击效能的有效提升,实现“盗、抢、骗”警情持续下降。

据统计,2018年扫黑除恶专项斗争开展以来,该局共立涉黑涉恶及九类刑事案件141宗,破126宗,刑拘各类涉黑恶及九类刑事案件犯罪嫌疑人244人、逮捕196人,扣押涉案财物7774.6万元,直接查处涉案村干部17人,打掉黑社会犯罪组织 1个、恶势力犯罪集团5个、普通涉恶团伙28个。其中,2020年以来,东源县公安局共立九类涉黑恶案件22宗,破20宗;刑拘39人,逮捕32人,打掉涉九类刑事案件犯罪团伙5个,查封、冻结、扣押涉案资产1522万元。

坚持立体防控

日夜守护东源万家安宁

2020年8月5日下午,东源县城附近的东环路一楼盘建筑工地上,一农民工因劳资纠纷未得到满意答复,欲跳楼寻短见。情况危急,如不及时处置,后果不堪设想。东源县公安局巡特警大队接到指令后,立即组织警力前往处置。通过民警的细心观察和耐心劝导,成功解开了工人的心结,及时制止了一场悲剧。

这样的案例,对该大队的民警来说,已经成为了常态:制定具体完备的巡逻值班机制,落实24小时三班倒巡逻防控,每天巡逻警力20人;开展校园护学行动,安排警力重点监控校园及周边地区的环境安全,确保警力配置到位,维护社会稳定。

2020年9月8日凌晨,该大队巡逻组民警正在县城进行常态巡逻时,接到指令称东源大桥有人跳河。巡逻组民警迅速赶赴现场,发现桥面有一车辆,车旁有一少年。经询问得知,其父亲跳河。民警连忙赶至桥下,并通过一名热心群众的帮助,成功救起跳河男子。经过民警现场劝导和谈心,该名男子终于打消了轻生念头,跟着家人回家了。

据介绍,按照“全面覆盖、突出重点、以快制快、有效控制”的原则,东源县公安局扎实开展立体化大巡防,突出 24 小时勤务,不断健全完善武装巡逻常态化运行机制,把治安问题突出的区域和治安复杂地段作为重点,全面加强动态布警,动中备勤,最大限度屯警街面,提高街面见警率和管事率,提升威慑力和打击力,真正让群众感受到安全,赢得群众满意。

坚持严管严治

全力维护社会良好秩序

今年以来,东源县公安局深入开展辖区安全隐患集中整治专项行动,全面加强旅馆、寄递物流、加油站等行业场所的管理,围绕“人、事、物、地、组织”等传统基础要素,列项目、摸底数、建台账。对娱乐场所、洗浴、宾馆等“黄赌毒”易滋生的场所开展“拉网式”大排查,进一步净化社会风气。

据介绍,自开展危爆物品安全隐患排查治理专项行动以来,共检查爆破作业单位和爆破作业现场142家次,共发现安全隐患3处,督促整改3处。重点检查了垣太、景安、安成、泰安、森财、金利、牛背、嶂面山、新华丽等涉爆单位,对民爆单位的日常储存情况、涉爆单位日常使用民爆物品是否符合规范等进行检查,督促企业加强安全生产管理。今年以来,该县辖区未发生枪支弹药、民爆物品、剧毒化学品、易制爆化学品、放射性物品丢失、流失、被盗、被抢案事件。

此外,今年该局组织多方警力,共检查旅馆业86家次,发现不按规定经营17家,发出整改通知书17份;加强督促旅馆从业人员严格落实住宿实名登记制度,认真查验住宿人员身份证件,确保做到“实名、实情、实数、实时”登记,并录入上传至旅业系统,坚决防止一人登记多人住宿、本人登记他人住宿、不登记住宿等问题的发生,确保及时、准确、全面掌握住宿人员信息。

坚持警民携手

共建共治共享平安家园

2020年9月19日,东源县反诈宣传月暨全民反诈“万人千场”宣传活动在全县各乡镇全面展开。活动中,东源县公安局主要领导带领相关民警,带着全民反诈宣传册及宣传品,深入社区家庭和周边商铺为群众普及反诈常识,听取群众对打击电信诈骗犯罪的意见、建议,解答反诈相关问题。在县城附近一居民小区里,一位群众在与民警面对面交流后,感慨地说:“这样面对面的宣传很好,让我们了解了更多的反诈知识,我们也会积极向身边的人宣传反诈常识,共同传递全民反诈的信号。”

据介绍,今年以来,该局切实加强警民之间的“面对面”沟通,组织开展“安全防范进社区、进学校、进家庭”活动,认真梳理辖区治安形势和道路交通情况,制作实际实用实效的防电信网络诈骗、防盗和防溺水以及扫黑除恶、禁毒和交通安全等一系列宣传资料,提高群众自我防范及道路安全意识。

该局交警大队坚持整治与宣传并举,通过“畅行安全路,幸福奔小康”“一盔一带”等主题宣传活动,大力组织民警深入企业、农村、学校、社区、圩镇、餐饮、厂矿等场所播放宣传光碟、召开座谈会、发放宣传资料,深入学校、企业上交通安全教育课,并充分利用新闻媒体开辟交通安全宣传专题专栏,让文明交通安全意识逐步深入人心,为事故预防工作营造良好的社会氛围,进一步提高了群众的交通安全意识。今年以来,该局共开展交通安全宣传活动39次,受教育群众达19万人次。

坚持为民便民

服务群众密切鱼水之情

2020年11月25日,随着仙塘派出所“一室两队”警务改革正式启动,东源县公安局按照市公安局党委的部署要求,全面完成了警务改革第一阶段工作。

将仙塘派出所、蝴蝶岭工业新城派出所、城镇派出所三所合并为仙塘派出所,将新港派出所、库区派出所两所合并为新港派出所;进行“一室两队”(综合指挥室,案件办理队、社区警务队)警务改革;全面实行“派出所+交警中队”警务改革……今年以来,该局持续推动各警种警务改革往纵深发展,打造职能科学、职权清晰、指挥顺畅、运行高效的全新警务模式,全面加强新时代公安基层基础工作,以最大努力为民服务,密切警民关系。

这是该局扎实做好与群众直接“接触”的接处警、政务服务窗口服务、矛盾纠纷化解等工作,努力提升群众对公安工作的支持率和满意度的具体举措之一。

推行识别身份证自动回填身份信息、自助填表服务,实现“三点击、一打印”快速填写,降低填表错误率,减少群众等候时间;推行无纸化审批,实现出入境申请材料电子化档案管理,便于材料及时流转,加快审批速度,缩减办证周期,方便群众办事办证;购置出入境自助拍照一体机,现场为群众提供免费的拍照服务和指导,压减群众办事时间,真正实现群众只跑一遍;引进“微信”“支付宝”两大平台的线上支付功能,解决群众缴费难、缴费慢问题……今年以来,东源县公安局推出一系列便民措施,群众办事更加方便了、满意度更高了,警民关系更加融洽了,为东源经济社会发展营造了良好的社会氛围。

■策划:李成东 李远来 朱映真

■组稿:本报记者 李成东 特约记者 李远来 蓝天明

通讯员 戴志雄 张小龙

编辑:熊秋萍
    上一篇:涨了村民“钱包” 富了一方百姓
    下一篇:没有了
    数字报
    Top