您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

四甲党员先驱谱:黄克、陈济平、罗高

2021-02-21 10:25:00 来源:河源日报


■黄克

■四甲革命烈士纪念碑

黄克、陈济平、罗高都是龙川佗城四甲村民、中共党员、革命先驱。黄克与陈济平曾在1921年中国共产党诞生后同在广州接受革命思想教育,回乡创办农会,先后加入中国共产党,并领导了四甲的党组织与革命工作。罗高比黄、陈年纪小不少,在解放战争时期的龙川武装革命、分田废债、土地改革等工作中作出了贡献。

黄克 领导鹤市暴动的年轻人

领导龙川县佗城镇四甲村打响龙川工农革命第一枪的是黄克(1905—1928年)。

黄克8岁上私塾接受启蒙教育,数年后就读于鹤市坳背高等小学,老师是杨复生。杨复生于1925年加入中国共产党,1926年5月担任中共龙川特支书记,国民党龙川县党部主委。1927年,杨复生主办了龙川农民运动讲习所,次年组织龙川县苏维埃政府和东江工农革命军。1928年,杨复生与黄克一同参加领导了鹤市暴动。

在授课的时候,杨复生常常给黄克等学生讲述了由无产阶级领导、“人类历史上第一次消灭剥削和压迫的不平等社会”的十月革命故事,介绍了俄国的情况,剖析了当前中国形势,还组织同学们讨论时事政治,研究古今中外变革、农民起义和人民革命斗争。

1922年2月,龙川革命先驱黄觉群从广州回到四甲过年,带回一批宣传马列主义和俄国十月革命的《新青年》《每周评论》等中共早期出版的刊物以及龙川留省同乡会刊物《雷声》,趁机向族中青年进行宣讲。黄觉群认为黄克是棵好苗子,让他进入位于省城广州的广东省立宣讲员养成所学习。因黄克好学,受到了中共广东省党组织的大力培养,专门安排共产党员对他进行悉心教育,使他全心全意接受马克思主义,下定决心投身工农革命运动。

广东省立宣讲员养成所停办后,黄克暂时走入社会,被中共广东省地方党组织安排到广州市区从事青年运动,从此他成了职业革命者。

1924年,彭湃以国民党中央农民部秘书的身份,担任第一届广州农民运动讲习所主任。第二届广州农民运动讲习所于1924年8月21日开学,黄克被推荐报考,被列为重点培养对象,并加入了中国共产党。他曾得到过阮啸仙、彭湃、黄居仁的悉心培养,是广东农团军的骨干分子。

从农讲所毕业后,黄克先后被派往花县、清远、广宁、仁化、惠阳等地,按照彭湃、阮啸仙等的安排,秘密发展党组织,开展农民运动,组织农民武装组织——农民自卫军,在各地成立农民协会。

1927年12月,黄克率领清远与花县的农民自卫军参加广州起义。起义失败后,起义主力撤到花县,与花县农军骨干合编为工农革命军第四师,北上韶关。当时韶关有国民党重兵把守,广东省委派黄克前往红四师传递情报。黄克对花县、清远一带的路况比较熟悉,只花了2天时间就把情报送达,因而红四师折回从化,赶赴海丰革命根据地。红四师便是在这个时候转道进入河源、紫金等地,计擒紫金县长丘国忠并将其枪毙。

1927年底,22岁的黄克回到龙川,受邀到铁场农民运动训练班任教员,主讲《中国社会各阶层分析》、农民运动、共产党的建设等。因形势不明朗,农训班提前结束了。不久,黄克接到中共广东省委和中共东江特委的通知,要求他迅速和中共龙川特别支部联系,传达中共广东省委和中共东江特委指示,配合东江地区各县暴动,组织领导龙川县武装反抗国民党的大暴动。

决定暴动之前,接到上级命令的黄克在族叔黄觉群的支持下,改组了中共龙川县特支,并出任书记,黄觉群当选组织委员,杨复生当选宣传委员,在佗城建立农协会,在农民运动基础较好的四甲、铁场举办培训班,培养农民骨干。

在这里,黄克与引领他走上革命道路的老师杨复生携手并肩战斗。杨复生和黄觉群、黄自强等人同是中共龙川党组织领导人,但尚缺乏武装斗争经验。从省城回来,身经多战的黄克,虽然只是一个二十出头的小伙子,但已成长为革命斗争领导者。

1928年1月,中共东江特委巡视员、东江革命委员会代表刘琴西来到龙川四甲上印寨,和黄克取得联系后,由黄克主持召开了龙川特别支部委员会议,贯彻上级指示,计划在年关发动武装起义,建立东江革命根据地。黄克领导着龙川特支,积极组建东江工农革命军。

同年2月,龙川苏维埃政府正式成立。成立大会宣布:东江工农革命军第一军正式成立,黄克任总指挥。龙川县苏维埃政府一诞生,就着手筹备武装暴动事宜。

同年3月7日,负责传递情报的钟彪不幸被当地大地主黄元增“富户团”的巡夜队员抓获而遇害,藏于他身上的工农军各编队花名册及进军鹤市的路线图、标志、标语、布告、口令等均落入敌手。

时任鹤市区区长兼警察所所长陈伟枝、保卫团团董张月舫立即向国民党龙川县政府县长黄蔚文密报,黄蔚文当即作了严密布防,并突然袭击,搜捕工农革命军骨干成员。由于黄克不知钟彪已遇害的情报,暴动仍按原计划进行,占领了区警署。

鹤市暴动次日上午9时许,黄克已获知钟彪遇害,下令撤离,遇上县警大队大队长黄雨生残部与黄布宦境保卫团500余人夹击,寡不敌众,突出重围,退回四甲上印寨。

同年3月下旬,龙川当局纠集国民党五华、河源边境的地方民团2000多人,分兵五路进剿四甲苏区。3月25日,黄克、黄德初拟向中共东江特委巡视员兼东江工农革命军军长刘琴西汇报鹤市暴动情况和四甲地区反“围剿”部署情况途经乐村时,被邹铁强出卖,他们被地主民团武装头目张香谷率人捕获。4月中旬,黄蔚文下令将黄克、黄德初带往龙川县城郊杀害。


编辑:梁轶伦
    数字报
    Top