您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

20日17时37分“春分”

天将小雨交春半 浅黛春山处处纱

2021-03-20 11:00:00 来源:新华社

■3月16日,游客在贵州省安顺市西秀区黄腊乡樱花园内游玩。

■春日鸟趣,这是3月18日在黔灵山公园拍摄的相思鸟。

■春日,在合肥滨湖国家森林公园内,志愿者们种植杉树苗。

■ 3月16日,在位于西藏山南市乃东区门中岗村的“西藏第一块农田”上,当地村民在抛撒青稞种子。

■春天来了,树林环绕的陕西省榆林市长城遗址镇北台周边一片翠绿。

■近日,在湖南省衡阳市石鼓区角山镇旭东村,参加春社活动的舞龙队行走在春天的田野上。

“小燕子穿花衣,年年春天来这里……”《中国天文年历》显示,北京时间3月20日17时37分将迎来春意盎然的“春分”节气。此时节,气温回升,春雨频至,大江南北开始进入春耕、春种的农忙阶段。

历史学者、天津社科院研究员罗澍伟介绍,每年公历的3月20日或21日,为“春分”节气的开始,它是春季的第四个节气,也是二十四节气中重要的一个节气。这一天阳光几乎直射赤道,南北半球昼夜平分,此后阳光直射位置逐渐北移,北半球开始昼长夜短。“分者半也”,古人以“立春”到“立夏”为春季,“春分”为“当九十日之半,故谓之分”,因此,“春分”在古代又称“日中”或“日夜分”。

“春分”时节,阳光柔暖,杨柳青青,闲云飘浮,东风含笑,草长莺飞,花满枝头,梅薰柳染,万紫千红。若遇蒙蒙春雨,则为眼前的层峦新绿,穿上了浅黛纱裳。

本版图/文均据新华社

    数字报
    Top