您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

市人社局党史学习教育“规定动作”做到位“自选动作”有特色

聚焦民生“小切口”彰显人社“大民生”

2021-06-29 09:56:25 来源:河源日报


■位于市区永泰路的河源家政一条街

■在“党史十分钟”讲堂,市人社局全体干部职工聆听“八子参军”的故事。

■位于河源高新区的深河人力资源服务产业园

■市人社局党员干部职工在党史学习教育宣传阵地学习

■河源市“南粤家政”专场招聘会在河源家政一条街举行。

核心提示


今年以来,市人社局认真落实中央、省委和市委部署要求,从严从实推进党史学习教育深入开展,高标准把“规定动作”做到位、把“自选动作”做出特色,努力干在实处、走在前列、作出示范。


市人社局努力把“我为群众办实事”实践活动落实在人社事业中,聚焦群众普遍关注的民生“小切口”,办好民生实事,解决好民生问题,彰显人社“大民生”,努力让人民群众的获得感成色更足、幸福感更持续,安全感更有保障。


创新党史学习教育方式


促使学习教育有声有色


“1934年11月上旬,红军行军到湖南汝城县沙洲村时,3名女红军借宿徐解秀老人家中,临走时,把仅有的一床被子剪下一半留给老人。”在今年4月举行的第一堂“党史十分钟”讲堂中,市人社局全体干部职工学习了“半条被子”的故事。为进一步推动党史学习教育走深走实,从4月开始,每周一早上市人社局开展“党史十分钟”讲堂活动,通过讲好党史故事,传承红色基因,努力把“党史十分钟”讲堂打造成党史学习教育新阵地。


这是市人社局扎实开展党史学习教育的一个缩影。在全市党史学习教育动员大会后,市人社局第一时间成立党史学习教育领导小组及办公室,研究制定党史学习教育工作方案和相关工作制度,对标省委、市委要求,高标准制定实施方案,做到规定动作一个不漏、党员干部一个不落,确保活动教育面达到100%。


市人社局党史学习教育领导小组紧密联系人社实际,制定切实可行的实施方案、工作任务、学习研讨计划和“我为群众办实事”系列活动。细化6大类、20项工作任务,既有重要节点的任务,也有贯穿始终的要求,以扎实举措确保党史学习教育起好步、开好局。此外,市人社局抓牢学习这个基点,把学党史与悟思想结合起来,做到自学不放松、研讨不断线,切实打牢思想根基。


既把“规定动作”做到位,又要把“自选动作”做出特色。自党史学习教育开展以来,市人社局领导率先垂范,带头研讨学习,带头交流发言,进一步创新学习载体,促使学习教育有声有色。


一是学习载体“新”。市人社局充分传承和发扬在“不忘初心、牢记使命”主题教育中形成的好经验好做法,除了规定动作之外,精心绘制包含了10个党史专题活动和10项“我为群众办实事”实践活动的“党史学习教育1010系列活动”。围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,创新学习载体,在该局一楼大厅打造了党史学习教育宣传阵地及机关党建文化走廊,切实搭好“红色舞台”,让党员干部更多更好了解党的光辉历程,汲取奋斗经验。


二是学习内容“精”。除了必读书目外,市人社局专门购置了《党的创新理论学习三十六讲》《红船精神》《井冈山革命故事》等一批红色书籍,还编印了《党史学习教育画册》《党史学习简易读本》,切实让党员干部深入品读红色经典,进一步激发广大党员干部群众学好用好党史的热情。


三是学习形式“活”。市人社局坚持“线上+线下”多形式、多渠道持续深入开展党史学习教育,用文、声、图、影等多种喜闻乐见的形式,寓教于乐、寓学于趣,真正走进党史,汲取党史力量。开展“党史十分钟”讲堂,讲堂有时由党组书记、局长带头宣讲,有时观看影视作品;各支部的党史讲堂活动由党员轮流主持,讲好党史小故事,传承好红色基因。分批分层组织党员干部观看《建党伟业》《红军桥》《血战湘江》等电视节目及经典红色电影,不断增强党史学习教育趣味性。组织党员干部每日登“学习强国”“粤学党史·粤爱党——打卡广东红”等平台学习,使云上平台打卡学习党史成为一种新风尚。开展“重温入党誓词,重忆入党初心”主题活动,进一步增强广大党员干部的责任感和使命感,激发党员干部积极进取的心态和创先争优的热情。


解决群众忧心事烦心事 让群众获得感成色更足


自党史学习教育开展以来,市人社局围绕“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求,坚持高质量发展方向不动摇,把“我为群众办实事”实践活动落实在人社事业中,坚持从人民群众普遍关注、反映强烈、反复出现的问题出发,从可操作易见效的“小切口”入手,把民生实事一件件办好,把民生问题一个个解决好,推动民生建设实现“大变化”。


【实事一】“河源家政一条街”成为就业创业新平台


以往,市民大多通过亲戚朋友介绍,来寻找月嫂、家电清洗人员等家政服务人员。如今,河源市在全省率先创建了“河源家政一条街”,有育婴、家政服务、养老护理、医疗护理等方面的23家龙头家政企业入驻,市民在“河源家政一条街”就可以寻找到合适的家政服务人员。


在满足广大市民需求的同时,市人社局还把“河源家政一条街”,打造成农村劳动力的就业创业新平台。目前,“河源家政一条街”入驻企业在全市各乡镇设立125个培训点,今年已组织农村劳动力培训5000人次以上,已为创业者提供创业贴息贷款30万元。


市人社局还携手市家庭服务业协会,在“河源家政一条街”广场多次举办河源市“南粤家政”专场招聘会,为河源有意向从事家政的人员与有用人需求的企业提供一个面对面交流的平台和机会,今年以来带动5000户以上农户增收。据统计,目前,全市家政从业人员达4万人以上,从事家政工作已成为农村劳动者追求的事业。


【实事二】打造“粤菜师傅美食一条街”传播客家饮食文化


市人社局计划今年底前建成并投入使用“粤菜师傅美食一条街”,将其打造成河源弘扬饮食文化、传播客家文化、促进农村劳动力技能就业和技能致富的新名片。目前已确定“粤菜师傅美食一条街”选址,拟定了建设方案。


“粤菜师傅美食一条街”计划建设美食店面50多卡,以20个专业村、名品村和10道非物质文化遗产菜品为基础,挖掘乡村客家饮食传承人200多人,聚集全市乡村特色饮食菜品100多份。计划每年自销本地农产品产值达500万元以上,带动旅游消费5000万元以上,吸纳培训农村劳动力5000人以上。


【实事三】打造深河人力资源服务产业园孵化人力资源


今年以来,每逢用工高峰期,位于河源高新区的深河人力资源服务产业园人头攒动,在这举办的招聘会吸引了众多求职人员前来咨询和应聘。


目前,深河人力资源服务产业园已进驻120多家重点企业,全年可帮助1.5万多名农村劳动力实现就业,带动7000户农户实现增收。该产业园与深圳、广州等粤港澳大湾区城市建立了劳务输出合作关系,搭建供需对接平台,及时将河源农村富余劳动力输送到粤港澳大湾区城市实现高质量就业,每年输出农村富余劳动力3000人以上。


据介绍,深河人力资源服务产业园是粤东西北地区首个人力资源服务产业园,主要由人力资源服务产业园、创业创新孵化基地、“粤菜师傅”研发培训基地、“南粤家政”综合服务示范基地组成。目前,深河人力资源服务产业园已成为河源孵化人力资源的新基地。


【实事四】建设深河农村电商产业园为农产品提供销售新渠道


今年以来,市人社局聚焦“着力巩固拓展脱贫攻坚成果”,围绕群众急难愁盼问题,联手深河农村电商产业园,开展直播带货,解决群众农产品销售难问题。


位于河源技师学院的深河农村电商产业园建有电商展示馆、电商一条街、培训中心及配套人才公寓等“一馆一街一中心”。目前,深河农村电商产业园已联合全市117家规模电商企业入驻深河E家,在各乡镇建立农村电商示范站160个,建立了一支粉丝超10万人的电商直播网红队伍,创建完成40个“E网兴农”农村电商基层示范服务站点,促使河源市农村电子商务协会与京东物流集团达成了战略合作,培养了480名农村电商“一村一品”带头人,带动农村劳动力实现就业创业5000多人。


市人社局多次牵头在深河E家平台举办优质农产品展销会,宣传河源本地优质农产品,切实推进河源农业产业化进程,共同推动休闲农业和乡村旅游的发展。今年以来,共组织开展136场河源本地农产品直播带货活动,实现农村产品销售5000万元以上。


【实事五】深化政务服务改革为群众解绊为企业松绑


今年,市人社局聚焦“着力深化政务服务改革便民利民”,进一步深化行政审批制度改革,为群众解绊、为企业松绑、为市场腾位,积极开展为民服务“微改革”“提速办”。


在创业担保贷款办理方面进一步简化了流程,受理部门原定10个工作日报送一批贷款申报材料,更改为3天,审批部门在2个工作日完成复核审批工作,并积极跟合作银行沟通协调,争取在5个工作日内对贷款进行审批并放款。


【实事六】切实护住农民工“钱袋子”


今年5月,《保障农民工工资支付条例》(以下简称《条例》)已实施满1周年。当月,市人社局在江东新区召开实施《条例》一周年集中宣传月活动启动仪式暨河源市江东新区建设领域工人工资支付现场会,以进一步规范工程项目劳动用工管理行为,保障农民工获取工资报酬的合法权益,从源头上预防和减少建设领域工人工资被拖欠问题,让工人安心、放心在河源务工,切实营造了河源关心、关爱、保护农民工的良好氛围。


《条例》施行一周年来,河源通过不断建立健全各项保障农民工工资支付工作长效机制,重点立足建设领域,全面实施工人工资支付保证金、劳动用工实名管理、工人工资专用账户管理、工程款支付担保、维权信息告示牌等各项保障农民工工资支付工作制度,切实推动《条例》在河源落实落地。


“你具体在哪里干活?”“有没有签订劳动合同?”“跟公司负责人有没有进行协商?”……今年,市人社局还牵头住建、公安、法院、司法、工会6部门开展集中接访活动,集中现场受理劳动者举报投诉,零距离、面对面倾听来访劳动者反映欠薪问题和困难,面对来访劳动者,接访领导都耐心询问情况,了解来访者具体诉求,作为后续分析、处理问题的基础。据统计,全市共接访劳动者28批112人,涉及金额342.62万元。


【实事七】重拳出击开展劳务中介专项整治行动


近日,市人社局、市公安局和市市场监督管理局组成联合执法检查组到位于河源高新区的河源市海之源人力资源有限公司进行突击检查。


检查中,联合执法检查组主要通过查看该公司营业执照、人力资源服务许可证、劳务派遣经营许可证是否齐全,发布的招聘信息是否虚假或是否含有歧视性内容等。经检查,该公司证照齐全,共有员工约800人,共与6家用工企业签订了《劳务派遣协议》,在台账管理方面,该公司存在员工花名册不规范、与员工签订的《劳动合同》缺少部分必备内容等问题,针对以上问题,联合执法检查组要求该公司尽快整改,现该公司相关用工问题均已整改到位。


据介绍,根据省人社厅的统一部署,针对当前河源劳务中介市场存在的突出问题,今年5月1日至8月31日,市、县(区)两级人社、公安、市场监督管理等三部门在全市范围内联合开展劳务中介专项整治行动。截至目前,我市已检查人力资源服务机构53家、使用被派遣劳动者的用工单位60家,共下达《劳动保障监察限期改正指令书》10份、《劳动保障监察行政处罚决定书》3份、处罚金额2.5万元。通过此次专项行动,将在全市范围内形成打击非法职业中介机构、惩治侵害被派遣劳动者合法权益行为的阶段性高压态势,切实营造我市人力资源市场公平、规范、竞争有序的良好用工环境。


此外,市人社局积极开展信访“三个一”活动,即党组成员接访来访群众一次、上门探访慰问重点人员一名、包案处理重点信访案件一宗,通过倾听群众信访诉求,高效解决群众反映强烈的突出问题。“七一”前夕,市人社局党组成员对局机关、定点联系涉农乡镇、挂点帮扶村等55名老党员、困难党员、退役军人开展走访慰问活动。


■文:本报记者 曾俊霖 通讯员 程子跞


■图:市人社局提供


    上一篇:奋力推动我市公路事业高质量发展
    下一篇:没有了
    数字报
    Top