您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

河源市中级人民法院:

学习党史守初心 砥砺前行担使命

2021-07-01 10:12:28 来源:河源日报


■2021年3月23日,市中院举办习近平法治思想专题讲座。

■2021年3月3日,市中院召开党史学习教育暨政法队伍教育整顿动员大会。

■2021年5月28日,市中院举行党史专题宣讲报告会。

■2020年5月12日,市中院举行了新任职、提拔、等级晋升法官向宪法宣誓仪式,召开了新任职、提拔干部任前谈话及宣布任职会议、党组与全体员额法官集体谈话会议。

■2021年5月25日,市中院组织开展“法院开放日”系列活动。

■2021年3月30日,市中院组织党员干警到河源革命烈士陵园(河源市廉政教育基地)开展廉政教育学习活动。

核心提示


百年风华正茂!时间砥砺信仰,岁月见证初心。河源市中级人民法院通过党史学习教育,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不忘初心、牢记使命,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,大力弘扬社会主义核心价值观,奋力开创河源法院工作新局面。


【党建工作】强化党建引领 注重深度融合


河源市中级人民法院(以下简称“市中院”)在推动党建工作和审判执行工作高度对接、深度融合上下功夫,激发凝聚力和战斗力。近五年以来,每年制定党建工作要点,扎实开展模范机关创建活动、基层党组织组织力提升工程、党支部标准化建设以及争创星级党支部等工作,以“三项队建”等活动为抓手,从严从实开展各项工作,全力夯实党建工作基础,创新党建工作方法,全面提升党建工作水平,以党建带队建促审判,推动法院各项工作取得新进展。


强化政治引领,认真落实党建主体责任。市中院党组及机关党委认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》、最高人民法院党组《关于加强人民法院党的政治建设的实施意见》等文件精神,成立并调整了河源法院系统党建工作领导小组,坚决落实新时代党的建设总要求,树立“以党建带队建促审判”工作目标,每年定期研究全市中院系统党的建设工作,推动党建工作与审判执行工作一体设计、一体推进,相互融合、相互促进,确保主体责任时刻担在肩上,党建工作时刻抓在手上,引领法院各项工作在党的领导下不断取得新发展。


自觉强化政治担当。市中院党组在研究问题、作出决策、部署工作时,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央及省委、市委各项决策部署,坚持服务大局。把参与乡村振兴、脱贫攻坚作为必须保质保量按时完成的重要政治任务,先后选派9名优秀干部、累计投入292.7万元帮助挂钩扶贫镇、村脱贫致富,挂钩帮扶的贫困户全部达到脱贫标准。在疫情防控工作中,市中院派出70名党员干警第一时间奔赴全市各个街道社区协助开展疫情防控工作,组织在职和退休党员干警累计捐款20460元。在2019年“6·10”“6·12”特大洪灾救灾复产工作中,院领导带领干警到受灾镇、村开展“深入群众守初心、救灾复产担使命”活动和慰问受灾党员群众。机关党支部和党员干警以实际行动诠释“人民法官为人民”的政治本色。


提高司法质效,积极回应群众司法新期待。坚持司法效果与社会效果相统一,加大案件调解力度。关注群众反映问题,简化办理生效证明。市中院开展简化办理裁判文书生效证明,当事人只需一个电话或一份邮件,核实身份信息后,书记员即盖章确认并将生效证明寄给当事人。优化跨地域联动执行,规范网络司法拍卖工作。加强释法说理,做好判后回访答疑工作。回应群众诉求,落实律师参与化解和代理涉诉信访案件制度。加强落实类案检索制度,精准适用法律。对审判委员会讨论的案件推行类案检索,要求承办法官依托中国裁判文书网、审判案例数据库等进行类案检索,并将检索结果随案移送审委会。


【先锋模范】让榜样成为看得见的力量


近年来,市中院涌现出“全国法院办案标兵”陈剑锋、“省人民满意的公务员”黄莉、“河源市三八红旗手”曾贵芳等一批先进典型。该院善于用榜样的力量带动干警开展好各项工作,全面提升干警的思想政治水平。进一步强化先锋模范党员意识,在立案、信访等窗口部门设置“党员先锋模范岗”“省人民满意的公务员先锋岗”,充分发挥党员先锋模范作用。


在全市中院系统开展“最美法官”评选活动,近两年分别评选出10名政治素质高、思想品德好、业务能力强、群众公认度高、廉政作风严的法官为年度河源法院系统“最美法官”,并通过微信、微博、门户网站等平台进行宣传。多名“最美法官”的先进事迹被“学习强国”广东平台转载,充分发挥先进典型的示范引领作用,激励全市中院干警创先争优的工作热情。今年6月,市中院举办“十佳干警”评选活动,在全市中院员额法官、法官助理、司法警察、综合管理类公务员中选出10名“十佳干警”,多名干警获“市直机关优秀共产党员”“市直机关优秀党务工作者”等荣誉称号,市中院立案一庭、立案二庭党支部被评为市直优秀基层党组织。


市中院积极参与群众性精神文明创建活动,着力推动家庭、家教、家风建设,助力形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。2020年12月,经省委省政府复查确认,继续保留“广东省文明单位”荣誉称号;民一庭张曼婷家庭荣获2020年河源市“最美家庭”。


【党史学习教育】推动党史学习教育走深走实


为引导党员干警弘扬英烈精神,传承红色基因,进一步坚定理想信念,赓续共产党人精神血脉,市中院采取有力措施推动党史学习教育走深走实。


坚持政治引领,强化学习教育。市中院注重以政治建设为统领,将学习教育贯穿始终,把学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务。特别是党史学习教育开展以来,市中院深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育的重要讲话精神,坚决贯彻落实党中央的决策部署和省委、市委的工作要求,扎实推进党史学习教育与政法队伍教育整顿相结合,筑牢政治忠诚根基,打造过硬法院队伍,注重党史学习教育与法院中心工作相融合,从党史学习教育中汲取智慧和力量,结合工作实际深入开展“我为群众办实事”实践活动。每周制定教育整顿学习计划,每月制定党支部学习计划,深化“四个教育”(政治教育、党史教育、警示教育、英模教育),依托“人民法院大讲堂”,组织开展政治轮训,举办专题学习研讨会和党史专题宣讲报告会,教育引导广大干警提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。


为群众办好实事,开好司法为民新局。坚持党史学习教育与“我为群众办实事”实践活动相结合,切实把党史学习教育成果转化为为群众办实事的生动实践。进一步细化“我为群众办实事”实践活动安排,确定“我为群众办实事”的具体内容和措施。制定印发《河源市中级人民法院“我为群众办实事”实践活动实施方案》,在全市中院集中推出30项便民利民措施,推动“我为群众办实事”实践活动落地落实落细。


【开启新征程】推动法院工作高质量发展


今年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。市中院扎实开展政法队伍教育整顿,锻造过硬法院队伍,奋力推动法院工作高质量发展,为我市加快“融深”“融湾”,推动“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提供有力的司法保障。


坚持党建引领执法办案,保障河源经济社会高质量发展。准确把握河源经济社会发展的阶段性和市委确定的目标任务,聚焦改革开放、产业发展、生态建设、乡村振兴、都市经济、民生改善等重点,充分发挥司法的引领、推动和保障作用。继续加强常态化疫情防控下的司法应对,做好“六稳”工作、落实“六保”任务,忠实履行职责使命,更好发挥审判职能作用,以服务大局、司法为民、公正司法新成效,为我市经济高质量发展提供有力司法保障。


强化创新意识和改革精神,优化基层党组织设置。突出政治功能,以提升组织力为重点,以党支部标准化、规范化建设为抓手,努力提升法院基层党组织建设科学化、规范化水平。在坚持和运用过去成功经验的基础上,不断寻求新形势下法院党建工作新情况和新问题的对策,积极探索新时期法院党建工作的新思路、新办法、新途径,增强法院党建工作的针对性和实效性,使党建工作成为做好法院各项工作的动力和保障。2021年4月,市中院以支部换届为契机,重新调整设置了16个党支部,基本实现“支部建在庭上”、由部门主要负责人担任党支部书记的党建组织格局。


不断提升素质能力,持之以恒正风肃纪。持之以恒抓党建带队建促审判,认真贯彻落实新时代党的组织路线,加大教育培训力度,按照“五个过硬”的要求,继续实施干警素质提升工程,着力提升队伍适应新时代发展要求的素质能力。扎实推进政法队伍教育整顿工作,广泛开展向胡国运同志等先进典型学习活动,努力建设让党放心、让人民满意、忠诚可靠、清正廉洁的法院队伍。


■组稿/摄影:本报记者 刘烨华 通讯员 邹颖霄 陈碧霞


    上一篇:厚植生态底色 谱写绿色华章
    下一篇:没有了
    数字报
    Top