您的当前位置:主页 > 新闻频道 > 深度报道

市司法局践行初心使命谱写新篇章

奋力推动司法行政工作高质量发展

2021-07-01 10:45:42 来源:河源日报


■2020年9月30日,市司法局、普法办在公园东小学开展《民法典》进校园——《民法典》教育大课堂活动。

传承红色基因。市司法局在阮啸仙纪念馆开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。

核心提示


深化改革,守正创新。市司法局改革重组以来,按照“一个统筹、四大职能”工作布局,坚持更高站位、更宽视野,着力统筹全面依法治市,扎实开展行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务工作,努力建设更高水平的平安河源、法治河源,谱写新时代司法行政工作新篇章。


岁月不居,时节如流。今年是中国共产党成立100周年,也是中央全面依法治国工作会议召开后法治中国建设深入推进的第一年,市司法局上下同心、锐意进取,强法治、优服务、抓改革、保稳定、促发展,着力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军,推动全面依法治市和司法行政工作高质量发展,为我市“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提供更有力的法治保障、更精准的制度供给、更优质的法律服务,以优异成绩庆祝建党100周年。


【党建工作】


以党建引领推动各项工作高质量发展


市司法局始终坚持政治统领、党建引领,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,持续推动政治建设和司法行政业务融合发展,实现同频共振,全面激发队伍创造力、凝聚力和战斗力。


凝心聚力,筑牢思想根基。坚持落实第一议题制度和“首题必政治”学习制度,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头等大事和首要政治任务抓紧抓实。坚定不移加强党对全面依法治市的集中统一领导和对司法行政工作的绝对领导,坚持把党的政治建设摆在首位,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保司法行政事业始终沿着正确政治方向阔步前行。持续推进律师行业强基、领航、聚力、先锋“四项工程”,把党对律师工作的全面领导贯彻落实到律师工作和律师队伍建设中。


防控疫情,党员冲锋在前。积极践行初心使命,充分发挥司法行政职能,主动服务疫情防控大局,为打赢疫情防控阻击战贡献法治力量。起草了《河源市人民政府关于贯彻落实〈广东省人民代表大会常务委员会关于依法防控新型冠状病毒肺炎疫情切实保障人民群众生命健康安全的决定〉的意见》,为市政府贯彻落实省人大决定,依法防控疫情提供了决策参考和法治保障。组建防控疫情法律服务志愿团,针对疫情下出现的劳动用工、医患关系、行政处罚、租赁合同、遗嘱、继承等法律问题,广泛开展法治宣传,免费为人民群众提供法律服务。市司法局充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织全局73名党员干部职工下沉到村(社区)一线,参与疫情防控网格化管理工作。逐家逐户走访排查,累计多轮次排查7000多户次、2万多人次。


守正创新,推动事业发展。全面落实机构改革任务,按照“一个统筹、四大职能”(统筹全面依法治市工作,承担行政立法、行政执法、刑事执行和公共法律服务职能)工作布局,推动全面依法治市和司法行政事业改革发展。推动建立完善市、县党委法治建设议事协调机构及其办公室,进一步加强党委对法治建设工作的领导,走在全省前列;在全省率先出台《河源市农村村民住房建设管理办法》,提升基层治理法治化水平;推动紫金蓝塘司法所全力打造“中华第一所”,全面加强基层司法所规范化建设;弘扬革命先烈精神,成功将阮啸仙纪念馆打造成为全国法治宣传教育基地;在全省首创司法鉴定法律援助合作机制,为需要司法鉴定的弱势群体提供免交、减交或缓交鉴定费等服务。


【党史学习教育】


与政法队伍教育整顿有机结合同向发力


市司法局把政法队伍教育整顿与党史学习教育有机结合起来,进一步坚定司法行政党员干部的政治信仰,以政治忠诚带动纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、队伍形象进一步提升,为建设更高水平的平安河源、法治河源锻造一支“四铁”“五硬”司法行政铁军。


深入开展政治教育,筑牢政治忠诚。采取党组理论中心组、“三会一课”、专家授课、编印“口袋书”等形式,深入开展“四史”学习。开展党组书记上党课活动,教育引导广大干部职工学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,筑牢思想根基,增强政治自觉;举办全市司法行政系统党史学习教育暨队伍教育整顿培训班,组织全市司法行政系统干部职工、律师共400余人参加培训;开展党史学习教育知识测试,进一步检验干部职工党史知识学习成效,达到了以考促学、以知促行、知行合一的目的。


深入开展红色教育,坚定理想信念。通过现场教学、举办讲座等形式,教育引导广大党员、干部从党的非凡历程中汲取智慧力量。组织干部职工到阮啸仙纪念馆、阮啸仙故居参观学习,重温入党宣誓,举办“延安整风”专题讲座,开展“清明祭英烈”主题活动等,缅怀革命英烈,传承红色基因。


深入开展教育整顿,纯洁司法行政队伍。突出抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神“四项任务”,扎实推进学习教育、查纠整改、总结提升“三个环节”,坚决扛起主体责任,坚持学习教育贯穿始终,落实自查自纠、组织查处、专项整治,开展律师、公证和司法鉴定行业突出问题专项治理,推动教育整顿成果转化为促进司法行政事业发展的不竭动力,努力锻造新时代司法行政铁军。


【我为群众办实事】


情系民生 心系群众


市司法局坚持以人民为中心的发展思想,把开展“我为群众办实事”实践活动作为检验工作的出发点和落脚点,聚焦人民群众急难愁盼的热点难点堵点问题,全面落实各项司法行政便民、利民、护民措施,丰富服务载体,提高服务质量,积极主动为群众提供优质高效便捷的法律服务。


开展主题法治宣传活动。组织开展“学党史跟党走·我为群众办实事”“美好生活 民法典相伴”主题宣传活动,不断满足人民群众日益增长的法律服务需求,提升人民群众的法治获得感。今年以来共开展法治进乡村约200场,法治进社区90多场,法治进企业50多场,共发放各类宣传资料5万余份;开展民法典专题学习宣传126次,组织集中宣传和教育讲座500余场次。将民法典与国家非物质文化遗产花朝戏、木偶戏等进行有机融合,创作法治剧目,在各乡镇演出,推动民法典学习宣传深入基层。


开展律师为民服务活动。深化“一村(社区)一法律顾问”工作,统筹安排律师资源,全市1439个村(社区)实现法律顾问全覆盖;律师顾问服务群众58600人次,提供法律服务12939次,助力精准扶贫、乡村振兴。倡导全市社会律师积极办理法律援助案件每人两宗,履行法律援助义务。引导律师结合“一村(社区)一法律顾问”工作,开展“我为群众办实事,送法进社区”法治宣传活动,共组织律师开展法律宣传活动向群众发放宣传资料5000余份,宣传品500余份,接受群众各类咨询300余人次。成立民营企业律师服务团,开展民营企业“法治体检”活动,共为100多家民营企业出具“法治体检”报告。派出公职律师、法援律师参与市领导接访日接访工作,为信访人释法解难,上半年共派出公职、法援律师陪同市领导接访23次,接待来访群众5批45人次。


开展“公证、司法鉴定惠民生”活动。在全市推广公证“最多跑一次”“主动上门”、邮寄服务、缩短办证时长等9条便民措施。河源公证处“主动上门”服务案件63宗,邮寄服务985件,7个工作日内办结公证业务1055件,实现“最多跑一次”985次。开通司法鉴定服务绿色通道,落实“法律援助司法鉴定合作机制”,办理为困难群众减免司法鉴定费案件1宗。


开展“法律援助暖民心”活动。全面推行证明事项告知承诺制,提供“当天办”服务,开通农民工、涉军、司法鉴定法律援助“绿色通道”等。共为149名农民工、1名涉军人员提供法律援助,处理“当天办”服务案件260宗,实行证明事项告知承诺制案件277宗。


开展远程会见亲情帮教工作。在全市6个远程会见点增加号源,为市民提供省内监狱、戒毒场所远程会见服务,实现“家门口”探监,发挥亲情帮教作用。上半年,全市共办理远程会见974宗,最大限度发挥视频会见系统效能,把惠民、便民的实事办好办实,取得了良好社会效果。


市司法局党组书记、局长李庆铎表示,群众利益无小事,服务群众没有终点。接下来,市司法局将把党史学习教育与司法行政中心工作结合起来,打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的司法行政铁军,推动依法治市和司法行政工作实现高质量发展,为我市“示范区”“排头兵”和“两个河源”建设提供更有力的法治保障、更精准的制度供给、更优质的法律服务。


【党员模范】


解决矛盾纠纷的“专家门诊”


近年来,我市司法行政系统多次获得各级荣誉及表彰,许多党员干部在工作中发挥了先锋模范作用,以法律扶贫、以法治兴民,做人民群众美好生活的法律守护者。连平县忠信司法所所长吴镜明,在司法行政岗位上工作了31年,2019年被评为“全国模范司法所长”,今年2月荣获全国“平安英雄”榜月度亚军。


2019年初,由吴镜明发起成立的“老吴调解工作室”正式挂牌成立,成为了当地老百姓解决矛盾纠纷的“专家门诊”,为忠信地区的稳定作出了突出贡献,赢得了当地老百姓的高度肯定。这间调解工作室善于化解“司法疑难杂症”,调解成功率达到99%。


2020年12月18日,省委常委、政法委书记张虎到连平县忠信司法所“老吴调解工作室”调研指导工作,认为“老吴调解工作室”是社会综合治理工作的一个亮点,是一个群众信得过、叫得响的品牌,应在全省推广。


吴镜明在工作中坚持公平公正、依法调解的原则,找准矛盾的焦点和情与法的结合点,把握调解工作的规范环节、细小环节、善后环节,特别是他创造的“四个方法”,已经成为化解各类矛盾纠纷的利器。一是“巧借东风法”,指利用比较有威望的宗亲、亲戚朋友等人影响,通过多方努力,化解矛盾的方法。二是“对症下药法”,指紧紧抓住争议背后的核心原因调解矛盾纠纷的方法。三是“趁热打铁法”,指对事实清楚或双方当事人认识基本一致的纠纷及时调解,避免久拖不决使矛盾扩大或激化的方法。四是“降温处理法”,指在当事人情绪激昂时,采用“背对背”方式处理,等到当事人情绪稳定后,因势利导,再做调解的方法。


2021年上半年,老吴调解工作室成功调处各类疑难复杂矛盾纠纷93宗,为当事人挽回经济损失80多万元,防民转刑案件6宗,预防越级上访案件6宗,成功实现了一对一、专业、免费、优质的法律服务。


据了解,近3年来,市司法局机关及一些先进工作者多次获得上级表彰:2019年12月,市司法局获全国普法办表彰,被评为全国“七五”普法中期先进集体;2020年1月,河源市法律援助处获司法部表彰,被评为全国法律援助工作先进集体;2020年1月,河源市河源公证处主任袁小玲获司法部表彰,被评为全国公共法律服务工作先进个人 ;2020年11月,市司法局获国家卫生健康委、中央政法委、最高人民法院、银保监会等十部委表彰,被评为全国平安医院工作表现突出集体 。


■组稿/摄影:本报记者 刘烨华 通讯员 曾秀兰 陈健


    上一篇:学史力行践初心 砥砺奋进开新局
    下一篇:没有了
    数字报
    Top